Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
23:58, 25 февраля 2017

ВЕЧЕР ПАМЯТИ выдающегося балетмейстера Минтая Тлеуба́ева

Мир балета продолжает удивлять и привлекать меня. Для меня было откровением узнать, с каким трепетом в Алматинском Хореографическом училище им. Селезнева относятся к своим учителям и как бережно сохраняют свою историю.

Вечер памяти выдающегося балетмейстера Минтая Тлеубаева на сцене Казахской Государственной Филармонии им. Жамбыла стал потрясающей красивым праздником, где каждый танец был посвящен Мастеру. На протяжении всего вечера мы смотрели фильм о жизни и творчестве Минтая Жанельевича, и после каждой главы шел концертный номер. Именно так сегодня я построила свой фоторепортаж. Благодаря фотографиям Елены Петровой вы тоже можете почувствовать эту атмосферу.

Итак,

22 февраля на сцене Казахской Государственной Филармонии им. Жамбыла состоялся Вечер памяти, посвященный 70-летию Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, режиссера, балетмейстера, лауреата премии Ленинского комсомола, профессора Минтая Женельевича Тлеубаева.

3 января 2017 года ему исполнилось бы 70 лет. Как выдающаяся личность казахстанской культуры, он осуществил новаторские прорывы и задал новые направления развития хореографического искусства в нашей стране. Он выступал режиссером важнейших мероприятий правительственного уровня как внутри страны, так и за ее пределами, воспитал плеяду режиссеров и хореографов.

Юбилей балетмейстера отмечается циклом мероприятий.  21 февраля в Алматинском хореографическом училище состоялась научная конференция-семинар «Вопросы творчества Минтая Тлеубаева в хореографическом искусстве Казахстана». 22 февраля на сцене Казахской государственной академической филармонии имени Жамбыла состоялся Вечер памяти, а 24 февраля в АХУ им. Селезнева прошел посвященный ему концерт.

В концерте и Вечере памяти приняли участие коллективы со всего Казахстана, артисты балета ГАТОБ им. Абая, учащиеся АХУ, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева.

"Бозынген", хореография М.Тлеубаева, ансамбли танца "Шалкыма", "Акку", "Алтынай"

К 70-летнему юбилею Минтая Женельевича приехал его младший сын Майлен с дочерью Миленой. Майлен достойно продолжает путь своего отца, являясь ведущим солистом балета Нового национального театра Токио. А Милена профессионально занимается в балетной школе в Японии.

Майлен Тлеубаев

Майлен Тлеубаев также продолжает путь своего отца в качестве хореографа. Он поставил несколько концертных номеров, которые были показаны на V Международном конкурсе хореографических учебных заведений «Өрлеу» в номинации «Современная хореография».

«ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ», музыка Антонио Виталли, постановка Майлена Тлеубаева, исполняет студент 3 курса Жансерик Ахметов

 

На концерте Майлен и Милена представили номер «Светлый путь», музыку к которому написал старший сын Минтая Женельевича Марат.

«СВЕТЛЫЙ ПУТЬ», музыка Марата Тлеубаева, постановка Майлена Тлеубаева, исполняют Майлен и Милена Тлеубаевы

 

В 1967 году Минтай Жанельевич Тлеубаев с отличием закончил Алматинское хореографическое училище им А. В. Селезнева и был приглашен солистом балета в только что созданный ансамбль «Молодой балет Алма-Аты» под руководством Булата Аюханова. В 1968 году молодой артист вдруг решает поступить на балетмейстерское отделение Ленинградской Государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова, где он постигает основы мастерства.

Ведущие вечера памяти в Филармонии им. Джамбула - педагог-хореограф АХУ им. Селезнева Анвара Садыкова и артист театра "Артишок" Чингиз Капин

Плеяда выдающихся педагогов окружала будущего мастера. Уже во время учебы Минтай воплощает свои творческие замыслы. После окончания консерватории его оставляют в качестве преподавателя на кафедре хореографии. О нем заговорили, как о хореографе с большим будущим.

В 1975 году по приглашению Министерства культуры Казахстана он приезжает в Алма-Ату на должность балетмейстера, а затем и главного балетмейстера в Государственный академический театр оперы и балета им. Абая. Начинается новая звездная страница в его судьбе.

В 1975 году Минтай ставит балет на музыку Алмаса Серкебаева «Аксак Кулан». Этот балет был признан лучшим спектаклем во время гастролей в Большом театре. Балетные критики и газета "Советская культура" высоко оценили постановку и назвали ее "поистине народным, в котором хореография отличается самобытным национальным колоритом. Главные партии в балете исполняли народная артистка Казахской ССР Раушан Байсеитова и Заслуженный артист Казахской ССР Юрий Васюченко.

«Танец Беркута» из балета «Аксак кулан», исполняет студентка второго курса АХУ им. А. Селезнева Алена Таценко

Балетмейстер использовал в качестве основы драматургии народную легенду о хромом кулане. Он гармонично соединил в своем спектакле классический, национальный и современный танец, мастерски воплотив дух степного народа в скачках куланов. Зрители увидели фрагмент балета, восстановленный первой исполнительницей партии Беркута, ныне педагогом алматинского хореографического училища Инной Николаевной Гуляевой.

«Танец Беркута» из балета «Аксак кулан», исполняет студентка второго курса АХУ им. А. Селезнева Алена Таценко

В балете «Дама с камелиями», помимо артистов ГАТОБ им. Абая и народной артистки Казахской ССР Раушан Байсеитовой впервые в истории театра в премьерных спектаклях участвовали балерины из других республик — народная артистка СССР Бернара Кариева (Узбекистан) и народная артистка СССР Айсулу Токомбаева (Киргизия). В скором времени балет был поставлен Минтаем Тлеубаевым и на сцене Киргизского театра оперы и балета.

"Гакку", Ыбырай, хореография Агабылова, ансамбль танца "Ак кербез", Жамбылская филармония

За период своей деятельности в театре талантливый балетмейстер осуществил целый ряд прекрасных постановок, как классического, так и национального и современного направлений, а также стал основателем нового жанра: РОК-ОПЕРА-БАЛЕТ.

В 1986 он взял рок-оперу А. Серкебаева «Брат мой, Маугли» как музыкальную основу для одноименного балетного спектакля. Используя современную хореографию, поставил спектакль, который пользовался огромным успехом у зрителя и был новаторским для своего времени. Журнал "Светский балет" писал: "Такой жанр у нас родился впервые. Это - новое слово в искусстве". Вокальные партии в спектакле исполняла Роза Рымбаева, сейчас - народная артистка РК.

Алибек Шакенов и Роза Рымбаева, фрагмент из рок-оперы "Брат мой, Маугли"

Минтай Жанельевич с трепетом относился к народной хореографии. Он стоял у основания многих танцевальных коллективов в регионах Казахстана. Один из них - танцевальный ансамбль "Акку" из Караганды.

"Акку", хореография М.Тлеубаева, танцевальный ансамбль "Акку", Карагандинская областная филармония

Минтай Тлеубаев внес значительный вклад в развитие казахского сценического танца. Его постановки идут сегодня во всех регионах страны. Впервые концертный номер «Көш керуен» на музыку Нургисы Тлендиева хореограф поставил на фольклорно-этнографический ансамбль «Алтынай» в 1993 году.

«КӨШ КЕРУЕН», музыка Н. Тлендиева, постановка М. Тлеубаева, государственный ансамбль народного танца «Алтынай», Алматинская областная филармония им. Сюунбая

Кроме балетных спектаклей М. Ж. Тлеубаевым были поставлены танцы в более чем 20-ти оперных спектаклях, идущих на сцене ГАТОБ им. Абая.

Солисты ГАТОБ им.Абая Асель и Азамат Аскаровы

Важными балетмейстерскими и режиссёрскими постановками стали его детские балеты. Спектакли «Русская сказка» М. Чулаки (1975), «Три поросенка» С. Кибировой (1982), «Доктор Айболит» И. Морозова (1987) всегда вызывали бурный восторг у маленьких зрителей. А спектакль «Три поросенка» до сих пор идет в разных городах Казахстана, России, Киргизии, Беларуси.

Мастер также является создателем детских массовых номеров, которые являются жемчужиной и визитной карточкой в репертуаре Алматинского хореографического училища им. А. В. Селезнева — «Королевские пингвины» Шику Буарки, «Мальчишки-девчонки» А. Серкебаева, «Маленькая серенада» В. А. Моцарта, «Тентектер» Т. Кажгалиева,«Жасуландар балы» П. Чайковского.

«Жасуландар балы» П. Чайковского, хореография М.Тлеубаева, исполняют учащиеся АХУ им. А. В. Селезнева

В 2009 году Минтай Женельевич осуществил постановку концертного номера «Жасұландар балы» на музыку Петра Ильича Чайковского. Его творчество в течение всей жизни было связано с хореографией для детей.  Потому неудивительно и особенно трогательно, что его последней постановкой стал номер именно для хореографического училища. Премьера «Жасұландар балы» состоялась на правительственном концерте 30 августа 2009 года в Астане во Дворце мира и согласия.

«Жасуландар балы» П. Чайковского, хореография М.Тлеубаева, исполняют учащиеся АХУ им. А. В. Селезнева

"Королевские пингвины", безусловно, являются признанным шедевром. Этот номер родился в 1979 спонтанно. После просмотра передачи про пингвинов Минтай Женельевич стал показывать своим ученикам, как смешно ходят пингвины. Дети стали повторять за ним, и буквально в этот же день родился номер, который любят и танцуют уже столько лет.


«Королевские пингвины» Шику Буарки, хореография М.Тлеубаева, исполняют учащиеся АХУ им. А. В. Селезнева

Творчество М. Ж. Тлеубаева широко известно и за пределами нашей республики. Его балетные спектакли и концертные номера идут в России (Москва, Новосибирск, Петрозаводск, Красноярск), Белоруссии, Украине, Киргизии, Узбекистане, Японии.

"Кармен-сюита" Ж.Бизе-Р.Щедрина, хореография Б.Аюханова, исполняют Гуля Камалова и Ерик Оспанов

Многогранность мастера отмечена и в его педагогической деятельности. Он был профессором Казахской Национальной Академии искусств им. Т. Жургенова, где создал свою режиссёрскую школу и выпустил ряд молодых режиссёров-хореографов, которые работают в Казахстане и за его рубежом. Среди его учеников Адалят Акбарова, Гульназ Бахарова, Гузель Мухамеджанова, Даулет Досбатыров, Илона Ли, Динара Мергалиева, Руслан Кадыров, Олег Пак, Медет Тлеуханов, Дамир Уразымбетов, Медет Агабылов, Анна Цой и многие другие.

"Посвящение", Д.Смит, С.Нельсон, хореография С.Смирнова, образцовый ансамбль танца "Карнавал",  г.Костанай

М. Ж. Тлеубаев был главным режиссёром и главным балетмейстером свыше 100 мероприятий республиканского и международного масштаба. Среди них — XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов (Москва, 1985 г.), Презентация новой столицы (Астана, 1998 г.), Инаугурация Президента РК Н. А. Назарбаева (Астана, 2006), Год Абая в России (Москва, 2006 г.), X сессия Ассамблеи народа Казахстана и мн. др.

"Думанды даурен", хореография З.Ажибековой, ансамбль танца "Казына", Южно-Казахстанская  областная филармония

За свой большой вклад в развитие искусства Казахстана М. Ж. Тлеубаев был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР» (1984), а также благодарственного письма от президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева (2001), награждён многочисленными наградами и грамотами не только своей страны, но и других республик.

"Варенька", хореография М.Лахтина, ансамбль танца "Туган жер", Северо-Казахстанская областная филармония

Минтай Женельевич в юности много исполнял испанские танцы, играл их на концертах как пианист.

Музыка Джеймса Кука, постановка Алилы Алишевой, театр танца «Asian Student's Dance» факультета хореографии Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова

Его метод общения был основан на уважении и бережном, чутком отношении ко всем, с кем он работал. Все, кто знал Минтая Женельевича, говорили, что это был человек позитивный по духу, остроумный и безусловно талантливый. Внимательность и доброта были свойствами его натуры. Он умел легко решать любые сложные вопросы. О нем всегда вспоминают с теплотой.


"Шашу" Е. Брусиловского, Ансамбль танца "Акку", Актюбинская областная филармония им. Г.Жубановой

В 2010 году супруга выдающегося балетмейстера Светлана Николаева Тищенко учредила ежегодную премию имени Минтая Тлеубаева «Лучшему ученику года». Она вручается учащимся младших классов. В этом году, на сцене филармонии им.Джамбула, она была вручена двум учащимся: Олегу Леонтьеву и Айсане Байбосын.

Церемония вручения премии

"Огромное спасибо всем коллективам, которые приняли участие, всем друзьям, коллегам, ученикам. Спасибо, что любите и помните нашего отца, для нас это - огромный подарок", - выразили в конце вечера свою благодарность Марат и Майлен Тлеубаевы.


Марат и Майлен Тлеубаевы

В последние два года идёт серьёзное научное осмысление  творчества Минтая Тлеубаева в мировом масштабе. К исследованию привлечено большое количество архивов сразу нескольких стран. И мы надеемся, что в скором времени выйдет этапная монография о жизненном и творческом пути Мастера.

И напоследок - видео. Хит хитов - Королевские пингвины!!!

https://www.youtube.com/watch?v=BiaBhmvDVLA&feature=youtu.be

Фотографии и видео: Елены Петровой.

Также несколько фотографий - из архива АХУ им. Селезнева и афиша - с сайта http://www.voxpopuli.kz/.

При подготовке статьи были использованы материалы Дамира Уразымбетова и Анвары Садыковой.

 
5
4494
0