Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
3
23:27, 31 марта 2017

Ва-банк: все или ничего. Вызов судьбе в 17 лет.

Бросить школу, отказаться от гранта на обучение в США, построить успешный бизнес в 17 лет.Звучит как что-то невероятное. Наш сегодняшний герой-пример того,что имея 70 тысяч тенге, четкий план и амбиции можно построить бизнес на миллион.

Арслан Даримов- основатель и директор языкового центра "Rocket study". За 3 года работы на рынке он достиг немалых высот: сейчас у него 6 офисов в Астане,он обеспечивает более 50 рабочих мест для преподавателей, которые обучают сотни студентов по всей столице.Сегодня он ответит на наши вопросы насчет предпринимательства, о начале своего пути и даст полезные советы.

 

-Наш первый вопрос: почему вы назвали свою школу "Rocket study" и в чем ваша задача?

-"Rocket study" потому что идет сравнение с космосом, с ракетой. Все страны пытались покорить космос, но даже сейчас это является одним из самых малоизученных мест и в некотором смысле не тронутым людьми. Космос и образование в нашем случае-это анология, потому что образование сегодняшнего дня остался таким же как и 100 лет назад. Его формат не меняется. Да,появились интересные введения. Например: iPad, компьютеры и тд. Но это посредственные вещи, нет таких вещей, которые были разработаны специально для образования. Задача нашего центра- сделать революцию в сфере получения знании. Мы хотим в корне поменять формат изучения английского языка. Каждый член нашей команды в день тратит 8 часов на работу и мы все трудимся не только ради денег, а больше для того, чтобы оставить след после себя. Иначе, я думаю, делать все это бесполезно.

 

-Школы английского языка можно встретить почти на каждом шагу.Чем, кроме цены, расположения и гибкого графика отличается ROCKET STUDY от других школ?

-Цена, график, расположение, дизайн, упаковка- все это в комплекте и есть те факторы, которые дают преимущество. Отличаясь в этих вещах, будешь лучше других. Всё это надо делать для людей. Ключевое слово: для людей. Необязательно знать все о маркетинге, о бизнесе. Просто нужно создавать условия для людей и исполнять свои обязанности и обещания. Как у нас люди себя на рынке ведут? Они получают первые деньги и пропадают. Это все неправильно.

 

-Открыть бизнес в 17 лет и не сойти с пути, начать и не бросить начатое, когда возникают трудности. Что было самым сложным для вас?

-Трудно было заставить работать себя приковав к стулу, общаться с теми людьми ,с которыми не хотелось бы общаться. Самодисциплинирование- самая сложная преграда в начале моей пути.

 

-В век технологии сейчас очень популярно слово "СТАРТ АП", многие молодые люди называют себя стартаперами, работают, казалось бы, над оригинальными идеями, но далеко не у всех работа венчается успехом. В чем, по вашему, заключаются их ошибки?

-"СТАРТ АП"-идея, замысел, проект который ищет свою бизнес-модель. Не бывает плохих идей, есть плохие исполнители и реализаторы. Люди обычно оправдывают свою недисциплинированность, неумение дожать до конца плохой идеей. Они думают, что это легко, но они ошибаются.Создать свой рынок, пропилить свою идею, показать, что ты отличаешься- это куча работы. Многие думают, что предпринимательство- это круто. Но это не так. Ты пашешь 24 часа.Едешь на машине-думаешь о проекте, приходишь домой- думаешь о проекте. Это ежедневная работа без отдыха. Я работаю уже 3 года и буду заниматься еще 7-8 лет, а потом начнется другая гонка. Ты живешь в постоянной войне. Я мало кому советую заниматься бизнесом, потому что это ежедневная тряска, жизнь в панике, в депрессии.Мало кто может справиться с этим. Предпринимательство- это жизнь в непонятном состояний. Ты должен кому-то платить, кому-то должен, у тебя постоянно не хватает денег. Это не только у меня так, такой ритм и у миллионеров.Начинающие думают, что предпринимательство легко- взял идею, запустил и все, наслаждайся деньгами. Нет. Ты вкладываешь большие деньги, а самое главное- время. Ты ставишь на кон свое время, молодость. В английском языке есть слово "гамблинг". Этим словом характеризуют людей, которые в казино ставят все на ва-банк. В бизнесе все точно также.

 

-Сейчас очень много появились бизнес руководителей, который твердят, что с ними можно достичь высот и нередко в социальных сетях мы видим объявления о бизнес трейнинге, а полки Меломана ломятся от книг зарубежных писателей об успешном бизнесе, о его секретах. Читали ли вы такую литературу? Помогают ли они?

-Книги и тренинги никогда лишними не бывают. Я сам хожу на тренинги, но нужно находить практическое применение этим тренингам. Я вообще склоняюсь к тому, что знания, в некоторой степени, это страх. Они препятствуют иногда достижению целей. Когда стоишь на старте, не нужно ничего читать. Неважно, глупая или хорошая идея, надо попробовать. Лучше попробовать и жалеть, чем жалеть не попробовав. Приведу пример: если вы хотите научиться плавать, вам нужно практиковаться, а затем лишь прочитать книгу про плавание. Ведь это бессмысленно- знать как плавать в теории, но не применять навыки на практике. Читать книги о бизнесе не сделав бизнес, думаю, странное явление.

 

-Как человек, который уже разбирается в бизнесе,стартапе, в предпринимательстве, можете оценить условия, представленные нашей страной для молодых бизнесменов. Какие минусы и недочеты бросаются вам в глаза?

-Думаю,на данный момент в нашей стране созданы хорошие условия. Да, есть налоговая нагрузка. Она достаточно большая, но терпимая. Также долгий процесс согласования документов, той же самой рекламы, но все это аргументировано. В целом,в нашей стране созданы очень хорошие условия для бизнеса.

 

-В недавнем интервью вы поделились со своей новой целью- открыть 30 языковых школ по Астане. Какой будет следующий город, в котором приземлится акселератор "Rocket study"?

-Мы планируем открыть в ближайшее время в Алматы, Актобе, Караганде, Шымкенте и в других городах страны.

 

-Думаю,в любой работе важно, чтобы был источник энергии и вдохновения, чтобы хотелось творить и работать дальше. А что вдохновляет dfc?

-Меня вдохновляет абсолютно всё:люди, здания. В целом , меня вдохновляет творение человека и Бога. Вдохновляют люди, которые стараются, неважно в бизнесе ли это, в спорте или  в науке. Также люди, которые преданы своим принципам и которые дисциплинируют себя и работают ради своих целей.

 

-Представим, что деньги утеряли свое значение и у вас есть возможность делать все, что вы хотите. Чем бы занялись?

-Я задумывался над этим вопросом и раньше, и пришел к выводу, что я бы закончил то, что я начал до 2020. Открыл бы 100 языковых школ, и сделал бы образование в Гарварде и в других топовых ВУЗах доступным для нашей страны и показал бы, что все это реально.

 

-Спасибо вам за уделенное время!

 

3
541
1