Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
02:52, 28 марта 2017

В ТОСКЕ И ТРЕВОГЕ НЕ СТОЙ НА ДОРОГЕ...

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

В ТОСКЕ И ТРЕВОГЕ НЕ СТОЙ НА ДОРОГЕ…

Борьбу с автохамами на дорогах с помощью социальных сетей активно ведет экс-депутат Мажилиса, а ныне советник министра по инвестициям и развитию Танирберген БЕРДОНГАРОВ. И как бы странно это не выглядело, она приносит свои плоды.

21 марта Бердонгаров на личной странице в Facebook выложил видеоролик, с кратким комментарием. Видео было снято на железнодорожном вокзале Астаны. Молодой водитель перекрыл своей автомашиной единственный подъезд к привокзальной площади, а потом, оставив свое неудачно припаркованное авто стоять посреди дороги, ушел по своим делам.

- Здесь буквально один проезд, где могут проехать машины, - прокомментировал отснятые кадры экс-депутат. - Какой-то мужик тупо бросил машину на проезде и побежал, видимо, кого-то встречать. Или еще за чем-то. Это и называется – эгоизм чистой воды. Здесь все собрались, ждут, когда водитель придет. Стоит машина какой-то спецслужбы. Всего машин 20 наверное. Все ждут реализации личных интересов одного-единственного человека.

Удалось Бердонгарову заснять и возвращение водителя. Молодой человек, вернулся с пачкой бумаги и, не говоря ни слова, без каких-либо извинений сел за руль, проигнорировав все обращения в свой адрес.

После публикации видео в социальной сети история получила продолжение. Надо сказать, что пост вызвал массу откликов неравнодушных пользователей, (большей частью – с негативной критикой в адрес автохама). И, конечно, герою видеозаписи это не понравилось.

«…- Вчера опубликовал видео с автохамом перекрывшим движение на ЖД-вокзале, - позднее описал на своей страничке в Facebook Бердонгаров. - В личке он требует удалить видео. В свою очередь я попросил его не нарушать ПДД и принести извинения участникам дорожного движения. На что получил категорический отказ.

Обращаясь к подписчикам, прошу не навешивать ярлыков.

Да парень оказался с Шымкента, но люди без воспитания есть в каждом регионе. И наша общественная задача самим строить общество и не быть безразличными к поведению молодежи. Только так. Это наша Родина и нам здесь жить! Спасибо за неравнодушие…»

Дабы не быть голословным, советник привел сканы из личной переписки с возмущенным водителем. (Орфография и пунктуация авторов сохранена.)

«…Ты не имеешь права снимать на камеру и опубликовать в интернете, тем самым позоря меня и всех чимкентских…», - написал Бердонгарову его оппонент.

«Шымкентских позоришь ты сам, своим поведением», - ответил экс-депутат.

Впрочем, сетевыми разборками дело не ограничилось – вмешались правоохранительные органы. Полицейские оперативно отреагировали на пост Бердонгарова, установили личность невежливого водителя, так наплевательски отнесшегося к другим участникам движения, и оштрафовали его.

«…21 марта в социальной сети было размещено видео, где неустановленный водитель автомашины «Toyota Camry» с государственным номером…, оставив свою автомашину на проезжей части, загородил проезд другим транспортным средствам на привокзальной площади, - сообщила пресс-служба  МПС ДВД Астаны. - 22 марта сотрудниками отдела розыска был установлен и привлечен к административной ответственности гражданин С. 1995 года рождения…»

22-летнего молодого человека привлекли по статье 597, часть 3 КоАП РК – «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС». В итоге, экстренная «покупка бумаги» и отсутствие воспитания обошлись водителю в 20 МРП - 45 380 тенге.

Словом, гражданское общество может праздновать свою маленькую победу. Однако сильно радоваться почему-то не получается. Может быть потому, что общественность терзают смутные сомнения, что будь автором поста не экс-депутат Мажилиса и советник министра, а рядовой гражданин, и реакция была бы не такой эффективной, и полиция не столь оперативной.

   

Источник: http://rezonans.kz/obshchestvo/item/2058-v-toske-i-trevoge-ne-stoj-na-doroge

1
233
0