Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
27
11:43, 27 февраля 2017

В СССР секса не было, но был атеизм. В Казахстане секс появился, а атеизм исчез

В СССР вроде как секса не было, но был атеизм. В Казахстане секс появился, а атеизм исчез. Интересный факт. Длительное время в информационное поле Казахстана практически отсутствует слово "атеизм", а о таком явлении писать и говорить не принято, как когда-то стыдились писать о сексе.

Эта тема прорвалась на страницы СМИ в последний раз в 2013, когда за свои атеистические убеждения правозащитник Александр Харламов был привлечен к уголовной ответственности за разжигание религиозной розни.

Зато пропаганда религиозного мировосприятия идет полным ходом. На государственных каналах можно услышать разглагольствования о полезности религиозности. В светском Казахстане Рождество и Курбан-айт объявлены выходными. И хотя эти праздники не государственные, но во всех мечетях и церквях в этот день можно услышать официальные поздравления от представителей власти. Но в Казахстане нет дня атеизма, не вкладываются ресурсы в пропаганду атеизма.

Важная проблема для Казахстана - религиозный терроризм. Но при обсуждении этой проблемы все, как один, говорят о неправильном толковании предписаний религии, но никто не решается поднять вопрос о том, что может быть речь не в толковании, а в самой религии?

Казахстан занимает первое место в Центральной Азии по количеству мечетей. Зато с пропагандой научного мировоззрения все плохо, в том числе и потому, что науки в Казахстане практически нет.

Живи мы в эпоху средневековья, такое положение вещей было бы вполне объяснимо, но не в 21 веке. Кому это выгодно? Исследования показали, что, чем выше уровень интеллекта, тем ниже религиозность. Кроме того,  самый высокий процент верующих – в развивающихся странах, самый низкий – в развитых. В богатых странах среди умных людей религия приживается плохо, зато в нищете и безграмотности чувствует себя прекрасно. Вот тут и ответ на вопрос о выгоде такого положения вещей в стране напрашивается сам по себе.

Для объективности следует сказать, что проблемы у атеистов есть и в развитых странах. Например, в США.

27