kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
7

В Павлодаре сносят огромный район. Фото на память.

В Павлодаре начался снос Алюминстроя – микрорайона 50-х годов. Это 159 обветшалых двухэтажек. На их месте будет создан новый микрорайон «Сары-Арка» с 12 и 16-этажными многоквартирными домами и социально-бытовыми объектами.

В пятницу, в половину девятого меня разбудили пресс-службы акима области и города: приезжайте, сегодня утром сносят первый дом на Алюминстрое! Город давно ждал этого события, потому что вопрос о сносе ветхого жилья назрел ещё лет 20 назад.

Вопрос о финансировании строительства нового микрорайона долго не решался, пока аким области Ерлан Арын не разрулил эту проблему на уровне Правительства. Сейчас деньги потихоньку пошли, работа закипела. Я снял на видео, как экскаваторы ломают первую щитосборную (наверное, от слова shit) двухэтажку. Вот, где это происходило:

Алюминстрой

Зрелище грустное и тревожное. Но эта та часть истории, с которой большая часть алюминстроевцев расстается с радостью – условия жизни в этих халупах были адскими. В конце видео – небольшая панорама, на которой запечатлены ещё четыре дома, затихших в предчувствии сноса.

За три недели будут стёрты с лица земли первые пять двухэтажек и расчищено место для фундамента многоэтажного жилого дома. А пока 39 семей, обитавших в них, временно расселены. Говорят, что уже в следующем году они въедут в новостройку.

Снос ветхого жилья и строительство нового будет вестись постепенно, по мере поступления финансирования. В новом микрорайоне «Сары-Арка» жильё получат 4 000 павлодарцев, в том числе 1272 квартировладельцев Алюминстроя.

Интересно, что за месяц до этого события я вместе с павлодарскими фотографами совершил вылазку в Алюминстрой, чтобы запечатлеть его для истории. Вот, мои фотографии (25 снимков). Фотографии лучше смотреть под эту музыку:

Во время этой фотопрогулки я впервые ощутил себя в роли туриста, отметив, что во дворах Алюминстроя оказался первый раз в жизни. У меня возник вопрос: как здесь живут люди? Большая часть двухэтажек обветшала, из-под обломков штукатурки, торчат рёбра деревянных каркасов. Оконные рамы местами перекошены, а то и вовсе заколочены фанерой или картоном.

Так как большинство жилых домов капитально не ремонтировалось с середины прошлого века, во многих из них сохранились элементы архитектуры и быта 50-х – резные деревянные козырьки на подъездах, скрипучие, деревянные лестницы и двери, старые навесные замки и железные фонарные плафоны, узкие почтовые ящики на улицах. Уклад жизни алюминстроевцев тоже не претерпел значительных изменений, не смотря на то, что на некоторых крышах появились спутниковые антенны, а возле подъездов – иномарки.

Самой благоустроенной здесь оказалась двухэтажка, в которой по местным приданиям раньше проживал экс-депутат Парламента РК Василий Максимонько. Алюминщики откликнулись на просьбы старушек и помогли отремонтировать им здание и подъезды. Теперь это дом образцового быта. В подъезде висят картины, растут живые цветы и даже установлено кресло для отдыха. Картинки, зеркала и репродукции мы обнаружили и в подъезде дома напротив. В общем, кто хочет, тот содержит своё жильё в порядке.

По сути, Алюминстрой остаётся двухэтажной деревней. Некоторые аборигены оборудовали в своих дворах сараюшки, ямы для ремонта машин, небольшие огородики. Бельё, как и полвека назад, сушится на улице. Раньше здесь селили первых работников Алюминиевого завода, но со временем состав населения сильно поменялся, алюминщиков практически не осталось.

Надо отметить, что на Алюминстрое народ живёт по большей части простой, открытый и общительный. Завидев группу фотографов, к нам подходили женщины и мужчины, интересовались, зачем мы снимаем. Узнав, что «для истории», реагировали по-разному. Одни говорили – поскорее бы снесли эти развалины и дали новое жильё, другие – не хотелось бы отсюда уезжать, ведь здесь прожита вся жизнь.

Ещё чем запомнился Алюминстрой – это большим количеством детей во дворах. Ребятня играет, где придётся – мальчишки гоняют мяч на пустыре, девчонки бегают в догонялки возле сараев. В общем, детей много, а приспособленного места для игр фактически нет. Теперь, в связи со сносом Алюминстроя, детские игровые площадки они увидят только во дворах многоэтажных новостроек.

P.S. От 18.06.13 г. Есть и такое мнение: tengrinews.kz: "ПАВЛОДАРЦЫ НЕ ХОТЯТ ВЫСЕЛЯТЬСЯ ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ"