Yvision.kz
kk
Наука
273 постов450 подписчиков
Наука в любом ее проявлении
1
11:50, 04 декабря 2019

В Казахстане птицей года 2020 выбрали сокола балобана

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрала символ Птицы года 2020 – им стал сокол балобан.

«КазахЗерно.kz» напоминает, символом 2019 года была избрана дрофа.

Сколько на территории страны соколов – точно не известно, так как специалистами ведется подсчет общего количества птиц, а не по видам. Птица гнездится в степной зоне на севере страны, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня.

Численность балобанов в стране стала катастрофически сокращаться из-за браконьерского вылова для продажи в арабские страны.

Так, в прошлом году, цена на соколов коричневого окраса для покупателей из Арабских стран доходила до $15 тысяч. Шейхам больше по душе светлые балобаны, их стоимость порядка $100 тысяч. Самые дорогие чисто белые или чёрные кречеты — $150 тысяч.

Узнайте больше о балобане

Для справки. Исследователи из Кентского университета добились значительных успехов в понимании геномов и, следовательно, биологии соколов. Многие соколы классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения и отличаются невероятным зрением, скоростью ускорения и охотничьими навыками. Изучение их геномов помогает понять широкий спектр аспектов биологии сокола, включая морфологию, экологию и физиологию, а также важно для усилий по сохранению.
Большинство соколов, в странах Персидского залива, — балобаны, поскольку они являются любимыми охотничьими соколами в стране. Многие владельцы считают сокола неотъемлемой частью семьи и относятся к своим птицам как к своим сыновьям и дочерям. Их соколы занимают особое место в их домах — и даже в их машинах.

Отметим, что крупнейшей в мире больницы по соколам находится в Абу-Даби. «Сокол Абу-Даби» является крупнейшим в мире институтом по лечению соколов. Больница был создан почти 20 лет назад, насчитывает 120 сотрудников, которые лечат около двенадцати тысяч соколов в год. Центр значительно улучшил благосостояние соколов в мире.

1
746
0