Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
07:10, 06 апреля 2017

В Казахстане проснулись забытые смертельные инфекции

В поселке Аккум Отырарского района Южно-Казахстанской области в середине декабря зафиксировали вспышку опасного заболевания — лейшманиоза. Местные жители называют болезнь язвой и утверждают, что инфицированные есть в каждой семье. В числе пораженных смертоносной инфекцией оказался даже аким поселка. Он распорядился выяснить причину появления инфекции и составить карту ее распространения. По данным медиков, лейшманиоз выявлен уже в нескольких районах области. При этом лекарства от некогда побежденной и потому забытой болезни нет. Как казахстанские эскулапы будут бороться со страшным заболеванием и почему оно вновь напомнило о себе.

В Аккуме лейшманиоз подтвержден у пятерых сельчан. Трое заболевших — в семье Нургуль Оспановой. По ее словам, сначала незаживающие язвы появились на руках и на лице у нее, затем у мужа и сына. «Мазали мазью, вроде полегче стало», — говорит женщина. Аким поселка Космаханбет Толеп, также оказавшийся среди пораженных редкой болезнью, рассказал, что язвы не болят, но сопровождаются зудом: «Неприятно все это, конечно».

В последний раз с лейшманиозом на юге республики сталкивались в 2004 году. Тогда было семеро заболевших. По словам медиков, самое плохое, что для лечения этой инфекции нет специальных препаратов. «В советские времена использовали мономицин, но из-за побочных эффектов его запретили», — говорит главный врач районной больницы Болат Жолшиев. По его словам, в настоящее время болезнь охватила несколько районов Южного Казахстана. Все дело в обитающих в пойме Сырдарьи насекомых. Именно они становятся разносчиками опасного заболевания. Каждую весну на примыкающих к реке территориях проводят дезинсекционные работы. Но зимой случаев инфекционного поражения до сих пор зафиксировано не было — про такую опасность попросту не думали.

Теперь местные власти решили нанести на карту все очаги смертельной инфекции и выяснить, почему тропическая болезнь разыгралась посреди зимы. Вместе с тем казахстанские врачи и инфекционисты спешно ищут эффективные способы лечения забытого заболевания. Пока в их арсенале только специальная мазь. Однако курс лечения ею растягивается минимум на полгода.

Принято считать, что лейшманиоз относится к группе забытых болезней. Однако каждый год в мире происходит 1,3 миллиона новых случаев инфицирования, до 30 тысяч из которых приводят к летальному исходу. В СССР эту инфекцию удалось победить в 60-е годы прошлого века, когда в стране развернули борьбу с малярией и ее разносчиками — комарами. Но в начале нового столетия в некоторые страны постсоветского пространства смертельное заболевание вернулось. Последняя вспышка инфекции была зафиксирована в Армении. В марте 2016 года в республике выявили семь случаев заражения, один из них оказался смертельным.

По словам специалистов, переносчиками лейшманиоза являются москиты, а носителями его возбудителя — простейшего паразита Leishmania — считаются животные, в частности собаки. Когда комар или мошка кусает зараженного зверя, паразит попадает в организм насекомого, где и развивается. Человек же заболевает при укусе инфицированным москитом. Заразиться от больного животного напрямую — невозможно.

Что поспособствовало появлению забытой инфекции и кто в этом виноват? Только за этот год, в республики произошло более трех вспышек не стандартных для Казахстана заболеваний.

Официальные лица американской команды ученых, работающие в новой ЦРЛ в Алматы, комментировать данные события отказались. Может быть, это и есть ответ на вопрос?

 
2
286
0