Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
07:26, 02 декабря 2019

В Грузии изучают возможность выращивания винограда на Марсе

Как сообщает издание The Washington Post, в Тбилиси разрабатывается проект по выращиванию винограда, пригодного для культивирования на Красной планете.

Команда ученых проекта IX Millennium опирается на винодельческое наследие Грузии, которое насчитывает без малого 8 тысяч лет. Несмотря на то, что выращивание виноградной лозы на Марсе находится под вопросом, как и первая пилотируемая миссия к Красной планете, исследование может помочь ответить на вопросы о радиации, пыли и других проблемах, связанных с жизнеобеспечивающим сельским хозяйством на Марсе.

Для реализации проекта в Грузии планируют построить лабораторию, в которой будут воссозданы марсианские условия. Это позволит отобрать сорта винограда, которые смогут процветать на Марсе. Благодаря работе миссии Phoenix от НАСА, подробно изучающей марсианскую почву, исследователи смогли воспроизвести ее уникальные характеристики, чтобы проверить потенциал почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Как правило, марсианскую почву воспроизводят с помощью измельченного базальта из потухшего вулкана в пустыне Мохаве в Калифорнии.

За процессом будут наблюдать специалисты из Европейского космического агентства. Ученые возлагают надежды на белый виноград, в частности на сорт Ркацители, который известен своей высокой устойчивостью к холодной зиме, жаркому лету, а также способен противостоять вирусам. Воздействие радиации на виноград также будет проверено.

Наша справка

Грузия - далеко не первая страна, которая учитывает потребность в алкоголе будущих марсианских колонистов.

Еще в 2017 году компания Budweiser объявила о своем намерении производить космическое пиво, отправляя ячмень в космос, чтобы изучить, как один из ключевых ингредиентов пива реагирует на микрогравитационную среду.

Компания Budweiser намерена стать «первым пивом на Марсе». Производитель надеется, что их космическое пиво будет и на борту корабля во время пилотируемой миссии на Красную планету.

Правда, никто еще не отменял заявления ученых о том, что любое количество алкоголя вредно для здоровья. Особенно в космосе.

По материалам Hi-News.ru

Фото из открытых источников

0
146
0