Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 008 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
0
07:10, 26 февраля 2020

В готовности ко всему!

11-12 февраля 2020 г. в городе Вена прошла Совместная региональная конференция высокого уровня «Иностранные боевики-террористы (ИБТ): отвечая на современные вызовы», в которой приняла участие делегация Организации Договора о коллективной безопасности. Мероприятие проводилось совместно ОБСЕ, Контртеррористическим управлением ООН и Швейцарией в сотрудничестве с действующим Албанским Председательством ОБСЕ.

Делегацию Секретариата ОДКБ возглавил начальник Управления противодействия вызовам и угрозам Мурад Кунакбаев, выступление которого было посвящено теме предотвращения и препятствования трансграничному перемещению боевиков международных террористических группировок. В частности, целью впервые проведённой в формате ОДКБ в 2019 году специальной операции под условным наименованием «Наемник», являлось перекрытие каналов вербовки, въезда/выезда выходцев из государств-членов ОДКБ.

Кроме того, обсуждался вопрос о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ. Несмотря на многочисленные разговоры, эта важная работа до сих пор не завершена, что негативно сказывается на эффективном взаимодействии спецслужб. Усложняет создание такого списка перегруппировка «старых» и формирование новых, уже казалось бы разгромленных на Ближнем Востоке террористических группировок. Это результат спланированных действий институтов глобального управления, использующих террористическую организацию как свой «боевой отряд». Помимо Африканского континента и Юго-Восточной Азии, немало экс-боевиков содержат страны Средней Азии, о чём вновь напомнили недавние трагические события в Жамбылской области на юге Казахстана (по странному совпадению погромы дунган вспыхнули сразу же после отъезда из страны госсекретаря США Майка Помпео). Интерес главы американской дипломатии к Казахстану и соседнему Узбекистану содержит ярко выраженный антикитайский контекст.

Ключевой задачей ОДКБ на ближайшую перспективу видится реагирование (по возможности, упреждающее) на возрастающие и всё более разнообразные угрозы практически по всему периметру её границ. По информации из открытых источников тенденция провоцируемого США и НАТО развития кризисных ситуаций в мире сохранилась. Ответом ОДКБ на все угрозы в 2020 году будет проведение в восточноевропейском регионе коллективной безопасности командно-штабных учений «Нерушимое братство – 2020». Касательно Центрально-Азиатского региона запланировано совместное учение «Рубеж – 2020» (Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан) с коллективными силами быстрого развертывания по отработке вариантов противодействия международным террористическим организациям. Несмотря на то, что Афганистан значится в ОДКБ государством-наблюдателем, его территория стала убежищем для террористов, в том числе «ветеранов» вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке (так, за Пянджем находится до 10 тысяч боевиков террористической организации «Исламское государство»). Спецслужбы стран ОДКБ также располагают информацией о том, что из «коллеги» из США и некоторых других стран НАТО не препятствуют передислокации боевиков с Ближнего Востока в Афганистан. Цели такой «невнимательности» очевидны и не являются особым секретом.

В рамках военно-технического сотрудничества между Киргизией и РФ будет создана единая региональная система противовоздушной обороны, что отвечает задачам совершенствования системы безопасности. Планируется разместить на военной авиабазе в Канте не только средства ПВО, но и беспилотные летательные аппараты.

Однако, по причине невступления Узбекистана и Туркменистана в ОДКБ на данных территориях существует опасность появления «разрыва в цепи безопасности». Этим вполне могут воспользоваться боевики, планируя трансграничные операции и рейды, в том числе в сопредельный, Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. По данным китайских источников, не менее 70% боевиков, проникших в этот регион в 2017-2019 гг., воспользовались «крысиными тропами» Центральной Азии, и обезврежены там они были далеко не все. В связи с чем, целесообразно было бы подумать о возможном подключении КНР (а также, возможно, Ирана) к региональным мероприятиям ОДКБ.

Недавний «стремительный визит» Майка Помпео в Казахстан и Узбекистан вновь продемонстрировал категорическое несогласие США политико-экономического и тем более военного сближения стран Центральной Азии с Китаем. В этой связи, справедливым может оказаться вывод об активизации поддержки американскими спецслужбами действующих на северо-западе Китая сепаратистских и террористических группировок.

0
134
0