Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
08:37, 19 марта 2017

В г. Алматы открылась фотовыставка «Жизнь в тени»

18 марта в 15.00 г. Алматы в художественной галерее «24 июня» в рамках Всемирного дня борьбы против туберкулеза – 2017, состоялось открытие выставки фотографий «Жизнь в тени»,  организованной общественным фондом «СПИД фонд Восток-Запад в Казахстане».

Цель мероприятия – пролить свет на повседневную жизнь людей, затронутых ВИЧ и туберкулезом. Они такие же, как мы. Единственное отличие – эти люди знают свой диагноз и им приходится бороться за свое здоровье. Мифы и предрассудки вокруг ВИЧ и туберкулеза, заставляют скрывать эту часть своей жизни. И фактически уходить в тень. Хотя понимание и поддержка окружающих – это именно то, что помогает победить любую болезнь. Эти люди выйдут из тени, чтобы рассказать свои истории в фотографиях.

Фотоработы представили два фотографа: Равиль Абушаев - наш соотечественник, второй год подряд признанный «Лучшим фотографом года» по версии «Бессоница Staff Awards», известный в Инстаграмме под хэштэгом #abushito. И фотограф из США – Иан Кристофер Буф. Работы Иана печатались в журнале “VICE”, выставлялись в галереях Нью-Йорка, Сан-Франциско, в Музее Современного Искусства штата Юта.

На фотокартинах пятнадцать казахстанцев: 6 человек, живущих с ВИЧ и 9 человек, победивших туберкулез. За каждой фотографией свои переживания, свой уникальный жизненный опыт, своя судьба. Сейчас эти люди чувствуют себя уверенно и свободно. Но что им пришлось пройти и преодолеть? Все в их лицах: и страхи и сомнения, и отчаяние и надежда, и любовь и радость.

Группа художников г. Алматы (Юлия Старченкова, Александр Ибрагимов, Лилия Позднякова, Георгий Ли и сама хозяйка галереи Ольга Горячкина) поддержали мероприятие, подарив свои картины на открытии выставки. «СПИД Фонд Восток-Запад» планирует передать работы художников в противотуберкулезные стационары города. Позитивные мотивы картин будут психологически поддерживать пациентов и помогать им выздоравливать.

В открытии выставки приняли участие сами авторы и модели фотовыставки, а также Александр Голиусов - представитель Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), Бауыржан Байсеркин – Генеральный Директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Роман Дудник – руководитель «СПИД Фонда Восток-Запад в Казахстане», Светлана Пак – Региональный Директор представительства «Королевского общества по борьбе с туберкулезом» в Центральной Азии и др.

Дудник Роман, Исполнительный Директор «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане»:

- «Мы не должны делить людей на больных и здоровых, правильных и неправильных. Мы все живем в одном мире, на одной планете. Этой фотовыставкой мы хотели показать реальную жизнь людей, с одной стороны чем-то отличающихся от других, а с другой, являющихся важной частью этого мира, частью нас. Давайте поможем этим людям, как и тысячам других, выйти из тени, в которой они вынуждены находится по причине людского невежества…»

Пак Светлана, Региональный Директор представительства «Королевского общества по борьбе с туберкулезом» в ЦА:

- «Прежде всего, хотелось бы выразить свое восхищение и благодарность тем, кто согласился принять участие в этой фотовыставке. Мы очень надеемся, что истории, показанные и рассказанные на этой выставке, позволят развеять мифы и предрассудки, которые витают вокруг туберкулеза и ВИЧ. К сожалению, никто из нас не застрахован от инфицирования ВИЧ и заболевания туберкулезом. Поэтому очень важно, чтобы наше общество с пониманием и сопереживанием относилось к таким людям. Не отвергало их, а наоборот протягивало руку помощи, так, как только вместе мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону.»

Фотовыставка проводится 18 – 31 марта 2017 г. в художественной Галерее «24 июня» по адресу: улица 24 июня, угол проспекта Абая (между улицами Айтиева и Манаса) каждый день с 11.00 до 18.00.

   
2
310
0