Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
06:42, 07 апреля 2017

В ДВД Кызылординской области в рамках оказания государственных услуг функционирует сервис «Мемориал»

В 2014 году в Департамент внутренних дел из органа национальной безопасности были переданы  архивные уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации, уголовные дела в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

В настоящее время в Специальном государственном архиве Информационно-аналитического центра Департамента внутренних дел Кызылординской области находятся на хранении  более шести тысяч уголовных дел.

Для  поиска информации о жертвах политических репрессий на веб-портале Министерства внутренних дел (http://mvd.gov.kz) создан социально-значимый сервис «Мемориал» .

В вышеназванном  сервисе имеются  сведения о дате рождения, местожительстве, дате ареста, судимости и реабилитации репрессированных граждан.

Реабилитированные граждане или их представители, а в случае  смерти их родственники, имеют право ознакомиться с материалами уголовного дела непроцессуального характера, а также имеют возможность приобрести рукописи, фотографии и другие личные документы или их копии, которые хранятся в уголовном деле.

В рамках оказания государственных услуг, специальными государственными архивами органов внутренних дел архивные справки, выписки из документов, а также копии документов репрессированных  граждан  выдаются заявителю либо их доверенным лицам.

Специальный государственный архив Информационно-аналитического центра Департамента внутренних дел Кызылординской области оказывает государственные услуги по рассмотрению обращениий и заявлений физических и юридических лиц. С начала  2016 года по указанной услуге принято  650 заявлений, из них, по 418 заявлениям выданы положительные ответы.

В свою очередь, граждане обратившиеся в ДВД области,  высоко оценили работу сотрудников архива, так как на основании полученной информации, были заполнены пробелы в истории в отношении лиц, имеющих для них важное значение.

К примеру:

Житель г.Семей Джамбаев Абинсерик Саркытбаевич обратился  об оказании помощи в обнаружении места захоронения его отца, который умер в 1972 году, участника ВОВ, кавалера Ордена «Красной Звезды», награжденного медалями «За отвагу», «За победу над Германией ВОВ 1941-1945 г.г.», «20 лет победы ВОВ 1941-1945 г.г.»  Джамбаева Саркытбая. При  исследовании  материалов уголовного дела  были обнаружены документы с указанием места погребения С.Джамбаева, о чём ему было незамедлительно сообщено.  Свою благодарность, в оказании ему помощи, гражданин А.Джамбаев, выразил сотрудникам архива ДВД области.

Член Союза журналистов Республики Казахстан А.Абиласанулы  в рамках журналистского расследования, для сбора информации о «Туркестанском легионе» обратился с запросом на нескольких граждан. Заявитель получил полные сведения об указанных им участниках «Туркестанского легиона»,   которые были взяты в плен в Эстонии и содержались в немецком концлагере.

В своем заявлении, житель Ульяновской области Российской Федерации Бобрович Антон Сергеевич, который занимался исследованием истории своей семьи, просил о получении каких-либо сведений подвергнувшемуся репрессии прадеде Бобровиче Франце Валерьяновиче. По его запросу были высланы архивная справка и фотография из личного дела в отношении указанного им родственника, который в ответном письме выразил искреннюю благодарность за оказанное ему содействие.

Сотрудники Специального государственного архива Информационно-аналитического центра Департамента внутренних дел Кызылординской области намерены  прилагать больше усилий в оказании содействия  гражданам в получении ими необходимой информации.

 

Пресс-служба ДВД Кызылординской области

 
0
267
0