Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
07:27, 10 марта 2017

В борьбе со стихией

Весной 2015 года на Карагандинскую область обрушились разрушительные паводки — были разрушены дома в нескольких населенных пунктах, пострадали люди. Уроки, сделанные по итогам тех событий, подытожил Глава государства, который указал на недопустимость подобного в дальнейшем. «Для этого есть все ресурсы, задействованы все возможности. Никаких поводов для серьезного беспокойства нет». Была проведена большая профилактическая работа. Так, на днях готовность оперативно-спасательных подразделений Карагандинской области была проверена во время республиканских командно-штабных учений «Коркем-2017».

 

О начале учений карагандинцы были оповещены надрывным ревом сирен, одновременно соответствующие предупреждения были переданы на местных телеканалах и радиостанциях. В этом же время в кризисном центре областного департамента по ЧС руководители спасательных служб доложили заместителю акима области Андрею Ляпунову о своей готовности, довели до присутствующих основные цели и задачи командно-штабных учений. Здесь же было сообщено, что помимо подразделений ДЧС в них принимают участие  военнослужащие войсковой части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии МВД РК и войсковой части 55524 регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, формирования областных служб гражданской защиты и организаций, входящих в состав областного отряда экстренного реагирования.

Согласно замыслу первого этапа учений, в результате резкого повышения температуры воздуха уровень воды Самаркандского водохранилища начал резко повышаться. Было принято решение начать работы по сбросу воды, однако в это же время в акимат Гагаринского сельского округа Бухаржырауского района от местных жителей поступают сообщения, что село Садовое подвергается затоплению. На место происшествия срочно выезжают спасатели, а аким сельского округа оповещает население о предстоящей эвакуации. В Садовое выезжает автобус для сбора людей.

Взяв с собой самое необходимое, а это документы и теплые вещи, пострадавшие эвакуируются в школу и дом культуры села Гагаринское. Рядом силами военнослужащих Национальной гвардии уже развернут палаточный городок, где находятся пункты питания и медицинского обслуживания. Свою лепту вносят и спасатели областного общества Комитета Красного полумесяца РК. Эвакуированные жители обеспечиваются одеялами, теплыми вещами и горячей пищей, а нескольким пострадавшим, в основном с обморожениями и переломами, оказывается срочная медицинская помощь. Впрочем, выясняется, что несколько человек остались в зоне затопления, за ними отправляется оперативно-спасательный отряд ДЧС с медиками. Вскоре их вывозят на «большую землю»...

Как подчеркнул руководитель департамента по ЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев, обильные паводки нынешней весной региону не угрожают. По его словам, этому благоприятствует погода. Кроме того, он подчеркнул, что на ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, в том числе и в резерве акима области, заложено порядка 1 млрд. 817 млн. тенге. В целом же, противопаводковые мероприятия подготовлены в полном объеме и проходят в штатном режиме. Уже сформирован потребный запас горюче-смазочных и инертных материалов, продуктов питания, подготовлены эвакуационные пункты для населения, отметил Ибрагим Кульшимбаев.

- Уже начата прочистка водопропускных труб и колец на автодорогах области. Проводятся объезды паводковых районов. На прошлой неделе аким области побывал в Каркаралинском районе, где проверил готовность к паводкам. Также департаментом по ЧС был организован выезд мобильных групп в Бухаржырауский, Абайский, Шетский районы. По результатам выездов были даны соответствующие рекомендации акиматам, - отметил он.

Повышенное внимание будет уделяться населенным пунктам, расположенным в зонах, потенциально подверженным затоплению. Таковых в Карагандинской области насчитывается свыше полутора сотен.

- Проведены тактико-специальные учения при возникновении ЧС на территории села Садовое Гагаринского сельского округа. В результате удалось отработать алгоритм оперативного управления при выполнении аварийно-спасательных работ. Кроме того, оценена готовность систем оповещения и связи, организации оперативного дежурства на всех уровнях государственной системы гражданской защиты, работа прогнозных и диспетчерских служб. Организована работа комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, противопаводковых штабов и эвакуационных комиссий, оперативных штабов служб и формирований гражданской защиты, - рассказал полковник Ибрагим Кульшимбаев.

0
147
0