Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
08:28, 19 марта 2017

В Алматы на 40 процентов снизилось распространение туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ

Благодаря ранним диагностике и  началу антиретровирусной терапии (АРТ) медики Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы  отмечают снижение новых случаев туберкулеза (ТБ) среди  людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) на 40% , а также снижение смертности пациентов от сочетанной инфекции ТБ/ВИЧ.

На сегодняшний день сочетание инфекций ВИЧ и туберкулез является главной причиной смертности  ЛЖВ. А единственным средством профилактики СПИД и сохранения здоровья для ВИЧ-позитивных врачи считают антиретровирусную терапию (АРТ), которая вместе с ранней диагностикой заболевания приводит к положительным тенденциям. В 2012 году охват ЛЖВ АРТ составлял половину больных, в 2013 г. – 69%, в 2014 г. - 79%. , в 2016 – уже 86,7%.  Охват АРТ среди пациентов с коинфекцией ТБ/ВИЧ увеличился с 78% до 93%. Профилактикой котримоксазолом охвачено 90% таких больных.

Более года назад в Центре СПИД г. Алматы открыт специальный кабинет по сбору мокроты  для обследования на туберкулез. Это удобно для больных, ведь все анализы можно сдать, не выходя из стен Центра и получить необходимую консультацию и рекомендации врачей.

В странах Восточной Европы и Центральной Азии бремя туберкулеза  среди ВИЧ-позитивных в последние годы остается стабильно высоким. По данным «Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом — 2014», необходимо и дальше наращивать усилия по ключевым направлениям, таким как ранняя диагностика и антиретровирусная терапия (АРТ).

АРТ назначается по показаниям, на сегодня это пожизненная терапия. ВИЧ-позитивным людям не нужно покупать препараты, они получают их бесплатно в Центре СПИД. Причем, если несколько лет назад приходилось пить по 4-6 таблеток в день, что создавало определенные неудобства, то сегодня можно ограничиться одной или двумя.

- Некоторые больные опасаются употреблять препараты, считают, что они обладают нежелательными побочными эффектами, хотя лекарства последнего поколения опровергают это мнение. Благодаря АРВ-терапии у наших пациентов снижается вирусная нагрузка, болезнь перестает прогрессировать, - говорит главный врач Центра СПИД г. Алматы Талгат Бапиев.

Сегодня, убеждены медики, нужна  популяризация антиретровирусной терапии среди людей, живущих с ВИЧ, как главного лекарства для улучшения здоровья и качества жизни.

 
2
269
0