Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:13, 20 февраля 2017

Уволить всех работников!

Вызывает обеспокоенность резкое ухудшение ситуации с правами человека в Казахстане. Обеспокоены и жители Сарыагачского района Южно-Казахстанской области, которые в ближайшее время намерены провести акцию протеста против действий руководства казахско-китайской компании «Азиатский газопровод» (расположена в селении Алатау указанного района). Эта компания занимается обслуживанием газопровода из Туркменистана в Китай через территорию Узбекистана и Казахстана. Мощность газопровода составляет 40 млрд. кубометров, протяженность его казахстанского участка - 1300 км.

Недовольство местных жителей вызывает увеличение фактов увольнения из компании лиц казахской национальности, которых обвиняют в чрезмерном употреблении спиртных напитков, а также плохой дисциплине. На их места на работу принимают китайцев или в крайнем случае узбеков.

- После ротации руководителя совместного предприятия от казахстанской стороны пришла другая команда, которая начала увольнять казахстанских сотрудников, – говорит уволенный работник компании Калибек Шаймаханов. - Никто и не думал выполнять указание президента страны, а также главы «Каз Мунай Газа» о том, чтобы не менять кардинально команду с приходом нового руководителя: сняли всех заместителей прежнего шефа, невзирая на их 7-летний опыт, а набрали новичков в таком сложном процессе, как совместная работа с китайскими партнерами. Сменили половину глав департаментов в жестком стиле, предложив вакансии в отдаленных регионах или работу с двукратной потерей в зарплате. Лично знаю человека с профессиональным финансовым образованием и десятилетним стажем, которому предложили работу обходчика газопровода. Чтобы уволить прежних менеджеров и освободить места для «своих», все кадровые вопросы из ТОО «Азиатский газопровод» забрали в аппарат АО «Каз-Транс Газ», а для прежнего менеджмента объявили аттестацию с нарушением правил, которую отказалась подписывать китайская сторона, – подчеркнул уволенный работник. Обидно то, что попытка нового менеджмента убрать старых сотрудников уже приводит к тому, что китайская сторона продавливает ряд выгодных для себя решений, на которые не обращают внимания вновь прибывшие, – считает собеседник.

Одновременно, жители близлежащих районов также выражают обеспокоенность по поводу предоставления жилищных и иных условий мигрантам из КНР, вместо того чтобы решать насущные проблемы своего населения.

Если раньше Казахстан ставили в пример в регионе Центральной Азии, то теперь по ситуации с правами человека и свободой слова страна занимает чуть ли не последнее место. И улучшения пока не предвидится. Но правительство не реагирует на критику в силу того, что она не звучит громко и не с высоких трибун.

0
358
0