Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
10
05:30, 06 апреля 2017

Уровень довольства или про фантастические твари и где они обитают

Очень часто затрагивается тема финансов. Это, наверно, самая больная тема у молодежи, да и вообще в обществе. Недавно на Юви писали про средний класс, таки ответа все-равно не прозвучало. Да и половина из того, что говорили я так и не понял, про что тема. Поездки за границу? Внутренний туризм? Частная школа? 100 тыс на еду? Серьезно? Фантастическое место, прям поле чудес.

Что же это за зверьки такие - средний класс и где они обитают?

Чтобы найти с материального состояния этот класс хомосапиенс нужно изрядно потрудится, потому что можно видеть дворника с айфоном 6, алкаша, гоняющего на хорошей корейской машинке, таксирующего до очередного ящика хлебного сока, бабульку-инвалида в новостройке, которая торгует спиртом и поит бомжей, как и котят едой и птичек семечками. Это реальные люди, живущие по соседству. Есть профессиональные рабочие, полный рабочий день, 6/7 заплата 150 тыс и дворник-шустряк за полдня 200 тыс. Кто из них средний класс?

Вообще субъективно каждый чем-то недоволен. Даже если смотреть на уровень довольства, получай хоть лимон, все равно не хватает на "необходимые" нужды. Ведь "необходимость" это такое непонятное слово, у одних зарплата считается в булках хлеба, у других в бутылках виски, третье в коробках памперсов и детского питания.

Почему у нас действительно поле чудес? Обычно зарплата и уровень жизни зависит от профессии, есть "белые воротнички" - элита, получающая за инвестиции в черепную коробку, "синие воротнички" - за то, что руки растут из правильного места, и чего греха таить, "серый воротничок" за красивую улыбку и правильно разложенный товар тоже считается средним классом в цивилизованном обществе. Но не у нас. Белая рубашка, просто какашка, если опыта нет, хотя есть бумажка! Путь к "серым" заказан если финансов прокачать волосатую лапку нет или без мамы и папы жить. И вот синие и серые это низ общества, к ним машину подвезти на ремонт или отбить товар на кассе и только, а быть стыдно. Именно по этому родился новый табу, мол женщину не спрашивать о возрасте, это не интересоваться доходами. Поэтому и понятие нет в голове, сколько человек получает в год.

Вообще слой это или прослойка общества это понятие тоже субъективное. В Алматы свои каноны и цены, на севере другие - в Петропавловске. Причем то, что мне рассказывают это инсайдеры, а не фантиковая статистика. Средняя зарплата у среднего класса за 5/7 48ч. неделя - 50 тыс тг, причем разбег от 30 до 70, не считая высший-средний уровень - это жизнь обычного Петропавловска, где соседние села считают его центром цивилизации и мечтой выбиться в люди, а петропавловцы думают, что в столицах жизнь круче, чем у них, а сами жители Астаны считают жить за границей в мегаполисе еще круче, а вот жители заграничных мегаполисов тоже считают, что жить вдали от цивилизации  с своем доме круто.

Насмотрелись мы, понимаешь, как люди жируют, в Дубае шикуют и тоже хочется, американцы каждый имеют айфон, а ты самсунг за 30 тг и охаем.

А жизнь такова, что те кто получает 50 живут чаще более счастливее, чем те, кто за 100. Причем у вторых часто нет денег ни на что и постоянные долги всем и вся. И именно вторые более всех жалуются на качество жизни и мелкоту зарплаты. Не могут возможности с желаниями совместить. Может не всегда дело обстоит еще и в уровне зарплаты?

В библии есть интересные слова:

6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть любовь к деньгам, которой предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
(1Тим.6:6-11)

Интересно, имея одежду и пропитание, многие довольны своей жизнью или ищут способ трудом нажить богатство там где можно нажить только горб?

«Довольство делает бедных богатыми, а недовольство — богатых бедными» - умный мужик был Бенджамин Франклин, не зря его портрет самый распространенный в мире, по иронии судьбы на 100 долларовой купюре.
10