Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
12:40, 13 августа 2012

Униженные и оскорбленные. Достоевский

люблю драмы Достоевского, сейчас как спасение,  я не розовая кукла барби. я могу чувствовать, сочувствовать, сопереживать. когда последний раз рыдала над книгой, мм первый и последний (до сегодняшнего вечера) над Шолоховской Поднятой целиной.

моя любимая драгоценная Янь, я теперь хочу быть представителем не только ЛМЮ, но и ДФМ. только я неумен для этого, есть более знающие и более любящие его почитатели. но в нашем мини-кругу (а скорее и прямой) то этих двоих я забила за собой))))

до чего ж сладостный момент, в конце:  "— Ваня, — сказала она. — Ваня, ведь это был сон!". забыла, простила, полюбила. все, хэпи энд у Достоевского. но в самом, самом конце, последней строчкой. ну зачем вот это "бы". что оно означает? останутся, нет? и возможен ли вообще хэпи энд у ДФМ. ну скажем самый плохой энд, это повторение истории Нэлли с Ихменевыми. самый, какой мне приходит на ум сейчас, хэпи, это Наташа с Алешей, Ваня с Нэлли, князь умер, дети любят Ихменевых и старики нянькаются с внуками во дворе богатого зеленого сада. но это невозможно у ДФМ, это какой-нибудь Диккенс или Остин. и жили они счастливо, получив от жизни максимум, счастье, любящую семью, деньги, огромный дом, счастье всей семьи знакомых и родственников, наказание всех врагов и завистников, слава и почет. ну ведь это не по-нашенски. не драматично. слишком сладко и приторно. а сейчас такая кислинка, ммм. униженные, оскорбленные, но дружные, и так по простому, по человечески счастливы. жизнь не идеальная штука, должны быть в ней шипы. счастье сквозь тернии маленьких, честных, гордых людей.

0
167
0

Загрузка...