Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
8
00:54, 05 марта 2017

«Умный» дом для обычного казахстанца — слишком дорогое удовольствие!

Развитие цифровых технологий привело к тому, что самые смелые мечты писателей - фантастов прошлых столетий уже воплотились в жизнь. Вы просто представьте полет их мысли, если американский писатель Мюррей Лейнстер в своем произведении «Логический компьютер по имени Джо» (1946 год) описал функционирование современных серверов, а Рэй Брэдбери, написавший порядка 800 литературных трудов, в рассказе «Будет ласковый дождь» (1950 год) предсказал появление «умных» домов! Также Брэдбери описывал в своих книгах банкоматы, системы спутникового наведения, а также выразил уверенность в том, что общение между людьми будет проходить в компьютерных сетях.

Конечно, современная реализация в значительной степени отличается от описанных в книгах процессов, но основная концепция неизменна - облегчение жизни и помощь хозяевам жилища. Взять, к примеру, описание «умного» дома у Брэдбери:

«…На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока.

— Сегодня в городе Эллендейле, штат Калифорния, четвертое августа две тысячи двадцать шестого года, — произнес другой голос, с потолка кухни. Он повторил число трижды, чтобы получше запомнили. — Сегодня день рождения мистера Фезерстоуна. Годовщина свадьбы Тилиты. Подошел срок страхового взноса, пора платить за воду, газ, свет...»

«…Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища. Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист…»

Это очень грустный рассказ, повествующий о доме, который продолжает заботиться о своих хозяевах, несмотря на их гибель во время атомной войны. Советую прочитать на досуге, это не займет много вашего времени.

В наше время понятие «умный» дом обладает более конкретным определением – система автоматизации жилого здания. Причем управление домом достаточно простое, необходимо лишь иметь под рукой смартфон или планшет и включенный интернет.

Видеонаблюдение, климат-контроль, освещение, безопасность и не только – функционал системы ограничивается исключительно глубиной вашего кошелька, потому что реализация такой системы в Казахстане довольно затратное мероприятие. По самым скромным расчетам вам придется выложить минимум полтора миллиона тенге, вот только окупится ли подобная система – большой вопрос.

Также одним из недостатков является вероятность технических сбоев компонентов системы, от которых не застраховано ни одно компьютерное решение. Да и взлом систем тоже не исключен, особенно если есть что красть.

Конечно, новые технологии могут значительно улучшить качество нашей с вами жизни и облегчить выполнение рутинных дел, освобождая время для более важных занятий. Но существует и обратная сторона медали, когда кража денег – это меньшее, что может произойти.

Подводя итог скажу, что, на мой взгляд, обычным казахстанцам личное знакомство с «умным» домом предстоит ещё не скоро. Когда в стране средняя зарплата составляет чуть больше 100 тысяч тенге, люди думают совсем не о новых технологиях. Или я не прав?

8