Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0

«Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» Ульф Старк

У Берры нет дедушки, который может пригласить в гости, угостить тортом или взять на озеро порыбачить. Зато его друг Ульф знает место, где дедушек видимо-невидимо. И вот друзья отправляются в дом престарелых и находят для Берры самого настоящего дедушку. Пусть ненадолго, но сбываются общие мечты — с дедушкой Нильсом можно запускать в небо воздушного змея, срывать в темноте вишни с дерева, а еще он научит красиво свистеть.

«Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» - это мудрая и трогательная история одного из самых известных детских писателей в Швеции и мире — Ульфа Старка о жизни и памяти, детстве и старости. Читать эту книгу стоит начиная с шести-семи лет, тем более что, по словам самого Старка, лучшая книга – та, которую поймешь не сразу.

Об авторе

Писатель Ульф Старк, чья популярность в мире растет год от года, родился в 1944 году в Швеции. Именно он считается одним из наиболее известных и почитаемых в мире авторов детской литературы. Его произведения удостоены самых престижных премий, а в 2000 году Международное жюри Премии Андерсена отметило его заслуги особым дипломом. Являясь, по мнению критиков и читателей, истинным наследником Астрид Линдгрен, писатель не боялся откровенного разговора с юными, не обходил самых трудных тем, честно и с большой долей юмора настаивал на диалоге поколений. Его стиль ясен и доступен, сюжеты близки детям и подросткам всего мира, знание психологии детей и подростков в сочетании с удивительной прямотой изложения делают его произведения понятными и близкими читателям всех стран.

«Видите ли, результат наших дидактических усилий может оказаться прямо противоположным нашим намерениям. Так что лучше не писать «обучающих» книг. Лучше писать просто хорошие книги. Такие, которые рождают у ребенка вопросы. Которые ребенка приподнимают над тем уровнем понимания, на котором он сейчас находится.»

Ульф Старк

0
431
0