Проблемы экологии в современном мире с каждым годом становятся более существенными. Большая опасность связана с выбросом в биосферу чужеродных живым организмам веществ. Из-за того, что природа не в состоянии оперативно «переварить» данные вещества, существует возможность долговременного заражения ими всей биосферы.
Антропогенные загрязнения опасны в случаях их повышенной концентрации для живых организмов. Например, радиации, электромагнитных излучений, вредных отходов промышленности.
Экологические проблемы любой страны вызваны многими причинами, среди которых физико-географические, экономические, социальные, политические.
Если взглянуть на карту, то можно заметить, что Казахстан расположен в центре Евразии, то есть имеет внутриконтинентальное положение и занимает большую часть равнинной территории, степи и пустыни. Данные экосистемы очень чувствительны к человеческому вмешательству.
В условиях быстро развивающейся экономики и потребительского отношения было упущено влияние на экологию, добыча природных ресурсов происходила без учета последствий, в итоге проявился ряд важных проблем.
Загрязнение атмосферы. Даже с сокращением производства на одного жителя республики в год промышленными источниками выбрасывается 154 кг химических соединений, в Карагандинской области – 743 кг, Павлодарской области –540 кг, Атырауской – 397 кг. Половину вредных выбросов производят предприятия обрабатывающей промышленности. Такое огромное количество выбросов и вредных веществ в атмосфере обусловлено отсутствием 100% оснащенности источников загрязнения газопылеулавливающими установками.
Водные ресурсы. Уровень загрязнения поверхностных вод в городах превышает норму в десятки раз, что также является результатом техногенного производства, а сброс сточных вод занимает лидирующие позиции. Более 80% питьевой воды в республике не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
На сегодняшний день Казахстан нашел разумный подход к водоиспользованию, но как прежде должен экономить каждую каплю. Несмотря на ежегодно уменьшающийся сток по Сырдарье со стороны Узбекистана, Казахстан добился восстановления своей северной части Аральского моря. В южных регионах страны активно культивируется капельное орошение. Кроме того, Казахстан сумел договориться с Кыргызстаном о взаимообмене электроэнергией «по условной цене». В августе Кыргызстан выдавал энергию Казахстану, а осенью — получает ее обратно. При этом, на Уч-Кургканской ГЭС осуществляется попуск воды в объеме 350 куб.м/сек для сельхозпотребителей Казахстана.
То есть, по сути, была восстановлена система бартерного обмена: воду в обмен на энергию. Возврат энергии из Казахстана не только сохраняет соответствующий благоприятный объем Токтогульского водохранилища для прохождения осенне-зимних периодов, но и самое главное, сохраняется водно-энергетический баланс.
Загрязнение почвы. Прежде всего вызвано пестицидами, оказывающими влияние на здоровье людей. Происходит опустынивание почвы (Приаралье, Прибалхашье, Прикаспий), накоплено 3 млрд тонн твердых, 4 млн жидких и 350 млн тонн пастообразных токсичных отходов, более 100 млн тонн радиоактивных отходов, огромные площадки отравленных земель вскрышными и шахтными стволами, золоотвалами, хвостохранилищами, огромное количество остаточных растворов подземного выщелачивания урана.
Правительство пытается бороться с экологической проблемой, подписывает новые законы, соглашения, но ведет себя противоречиво. Один из ярких примеров – встреча Казахстана и Украины по вопросам энергетики.
95% ядерного топлива Украине поставляет Россия, но нежелание первой работать с соседями вынуждает ее искать альтернативное источники. Попытки заменить российские топливо для АЭС на американское ясно дало понять украинцам, что из-за технических и конструкционных особенностей АЭС американское топливо не подходит (за 2015 год на украинских АЭС зафиксировали 13 внеплановых отключений, за первые полгода 2016 - 14).
Где же искать источник столь необходимого ресурса в условиях кризиса и русофобского настроения, если не у России? Ответ очевиден: у бывших советских республик с развитой добывающей промышленностью, Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана.
Украина уже допущена на разработку урановых месторождений в Казахстане, что в перспективе увеличивает количество уранодобывающих предприятий и точек добычи.
Основным компонентом ядерного топлива является обогащенный уран. Сам уран не радиоактивен, но вследствие процесса добычи и его обогащения появляется огромное количество вредных и опасных веществ, радиоактивное загрязнение, хвостохранилища.
В итоге, учитывая все вышесказанное, остро встает ряд вопросов: неужели власти допускают дальнейшее приращение вредного производства, отходы которого разлагаются миллионы лет, делают непригодными для жизни целые районы? Зачем Казахстан дает право разработки Украиной урановых месторождений на своей территории, наращивая добычу? Будут ли приниматься серьезные решения? И не будем ли мы в ближайшем будущем ходить в защитных комбинезонах по пустыне в поисках воды и пищи?