Yvision.kz
kk
Творчество
1 314 постов346 подписчиков
Ваши личные стихи, рассказы и прочие творения.
10
17:51, 13 февраля 2021

Угадайка: чертова дюжина

Отгадываю я, конечно, значительно лучше, чем загадываю. Но чем черт не шутит, можно и рискнуть разок. Много всякого здесь уже загадывали, были и ребусы, и факты из жизни, и голоса, и картинки, и цифры. К сожалению, я не так хорошо знаю всех ювиженцев как Пая, не так усердна как Ханская, плававшая до восьми утра в двадцати тысячах наших комментариев, не обладаю фантазией Сестры, способной сшить из лоскутков-ассоциаций прекрасный патчворк-ребус. Поэтому не серчайте, если что-то не сойдется, неоспоримых фактов в основе этой угадайки нет, только мои личные ассоциации ювиженцы-книжные персонажи. В каждом пункте описан книжный герой и местный герой, надо отгадать обоих. Попробуем?

1. Этого мужчину сложно не заметить в толпе. Довольно привлекательный молодой человек с интересной внешностью. Смекалист, обаятелен с макушки до пят, даже эта вечная сигаретка во рту, кажется, обладает своей харизмой. Человек, который очень хочет жить и попробовать в этой жизни всё. О нём можно говорить много и долго, но не нужно оваций! Графа Монте-Кристо из него не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы.

2. Это скандинавские двое из ларца, не всегда поймешь, кто из них кто. Хорошо, что помнят сами. Шутливы, шумливы и шебутливы. Лишь проницательный услышит в этих каламбурах тот самый звон невыносимой легкости бытия. А звон как раз-таки распознан был, и кем! Эта парочка весела и глумлива, и даже после смерти может доставить массу (не)приятностей.

3. Её образ давно стал легендарным, а имя – нарицательным. Легка как утренняя волна, светла как ясный безоблачный день, глаза ясные, но в них сплошь загадки. Приветлива, скромна, и лишь малиновому солнцу на горизонте доверяет свой мечтательный взор.

4. Никакие эпитеты не помогут описать этого героя. Скажем откровенно: это идеал аристократа 19 века. Благороден, образован, верен принципам, предан, неподкупен, проницателен. Хорош собой и у дам пользуется успехом, однако всегда одинок. Ибо девушки потом! С его работой особо не погудишь. Но зато жизнь яркая и увлекательная, и растянулась аж на несколько томов. Зовется полным именем, как его по батюшке мы все прекрасно знаем. Кодовое слово – фундук.

5. Прогуляв очередную лекцию, он ни о чем не жалел, гулял по зимнему парку, задумчиво курил, всматриваясь в витрины магазинов и кафе, и думал об этих смешных и суетливых людишках. Бунтарь – сказали бы одни. Романтик – ответили бы другие. Он лишь иронично усмехнулся бы в ответ, поправил бы свою охотничью шапку, выплюнул окурок и ушел в закат, мечтая о том, что и в голову не пришло б и половине населения Земли. «Наверное, я дурак?».

6. Амбициозная, независимая, преданная делу, бесстрашная, но нежная, изящная и милая. В ней прекрасно всё. Любит свое дело и делает его хорошо, иначе не умеет. Эта героиня стала настоящим вдохновением ряду известных сильных духом женщин: Симоне де Бовуар, Гертруде Стайн, Маргарет Этвуд и Джоан Роулинг. Да что там говорить, от неё фанател даже Тедди Рузвельт! Любое дело, за которое берется, уверена, спорится. Поэтому менять курс ей вообще не страшно. От винта!

7. Живи этот персонаж в наше время, возможно, всё закончилось бы намного позитивнее, но он был героем своего времени. Думал, переживал, рефлексировал. Романтичный, не умеющий «иначе», он жил как знал и любил как умел. Персонаж возымел огромное влияние на молодых современников и даже вызвал целую волну событий вследствие чего книгу временно запретили. Значит, отзывалось, значит, было близко. А оно и понятно – он честен и искренен, такое всегда цепляет.

8. Эта зеленоглазая красавица пленит с первого взгляда. Изумрудное платье, иссиня-черные косы, игривая улыбка. Иного путника загубит, иного озолотит, ничего не укроется от его прозорливого глаза. Бессмысленно что-либо утаивать, ибо она смотрит только в душу. Если чиста совесть, бояться нечего, ежели грех какой в себе носишь, накажет уральская красавица, ой накажет, титул позволяет. Строгая, справедливая, роковая. А я б не прочь с такой встретиться!

9. Это «дитё» гордо, умно и самонадеянно. Не стремится в аристократы, считает это бессмысленной чушью (многое считает бессмысленной чушью), но и в простые мужики не записывается. Сильный и трудолюбивый, всего в жизни достиг сам. Верит в науку, не верит в романтику. А романтика кааак даст обухом по голове! Берегите голову.

10. Это, пожалуй, самый популярный и любимый всеми персонаж одной весьма известной писательницы. Да и как не любить, когда героиня так хороша! Романтичная, искренняя, умная, всегда за правду в глаза. Она поступает по совести и не боится показаться смешной, зачастую и сама не прочь над собой пошутить. Замечательное качество, я считаю. Сердце у нее доброе, поэтому любая ирония, порой кажущаяся кому-то дерзостью, не может и не бывает злой. Отбросив предрассудки, верю, что найдет свое счастье.

11. Порядочный и честный, он совсем не умеет врать. Да и не положено ему. Объективен, но старается не ранить чужие сердца. Никакие эмоции и чувства не способны перекрыть голос разума. В общении мягок и заботлив. Безопасность близких ставит первым приоритетом, отчего зачастую прогуливаться под луной отправляется в одиночестве. Отгадавшему имя – 10 баллов!

12. Изящна, аккуратна, с прекрасными манерами она умудряется пахнуть уютом и элегантностью одновременно. Умеет создать приключения из ничего, наколдовать смех и хорошее настроение. Научит видеть прекрасное в обыденном и не бояться перемен, заменит мамочку, напоит чаем и напоет на ночь цветные сны. Ах, какое блаженство!

13. Этот персонаж не так прост и однозначен, но попытаемся описать и его. Мудр, если не хитер, храбр, разумен. Больше созерцатель, чем воитель, он каким-то образом ввязался в чужую войну, но как бы не он, не знать, чем закончилась бы эта битва. Вечный странник, вынужденный ли скитаться, ищущий ли чего-то в дальних путешествиях, эту мятежную душу в непроницаемом чехле раскрыть удастся не всякому. Кайфует ли от своих приключений, проклинает ли? Что снится ему, спящему в чужих кроватях и незнакомых домах? Хочется думать, что разгадки вселенной и тайны бытия… В конце концов, каждый путник рано или поздно всегда возвращается домой.

Победителю, как заведено, передам эстафетную палочку. Всем удачи, let's have some fun! :]

UPD. Мы круто оторвались, поздравляю Паю с победой (7 очков), Желю с серебром (6 очков) и Сериковну с бронзой (5 очков)! Отдельная благодарность Монфилсу, Гласьеру и Боту. Ребята, вы крутые :]

Оставлю тут ответы для нормальных людей, которые по ночам спят:

1 - Остап Бендер-Желя

2 - Розенкранц и Гильденстерн, Досуля-Алматиша

3 - Ассоль-Земфира

4 - Эраст Фандорин-Бобер Клавиатурович

5 - Холден Колфилд-Файналли Йес

6 - Джо Марч-Моно

7 - юный Вертер-Гагарин

8 - Медной горы хозяйка-Ханская

9 - Базаров-Гласьер

10 - Лиззи Беннет-Сериковна

11- Люпин-Маста

12 - Мэри Поппинс-Пая

13 - Одиссей-Бот

Эстафетную палочку торжественно передаю Пае ;)

10