Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
-7
09:39, 21 марта 2017

Учиться, учиться и учиться

Есть такая шутка. Мол, недавно ученые неподалеку от нашей Солнечной системы обнаружили огромное облако, которое полностью состоит из спирта. И дети снова рвутся в космонавты.

На самом деле, тем, кто решил покорять звездные просторы нужно быть готовым к длительной учебе. Как сообщил первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт, Герой России и Халык Кахарманы  Юрий Маленченко, подготовка к космическому полету в российском отряде космонавтов может занимать до 15 лет.

- От семи до 15 лет длится срок от момента начала подготовки до самого полета, - сказал космонавт, за плечами которого шесть полетов на околоземную орбиту и одна космическая свадьба.

По плану, после отбора кандидатов в космонавты они в течение полутора-двух лет проходят общекосмическую подготовку, затем еще два года уходит на подготовку в группе. Вместе с перерывами на отпуск и командировками эти два этапа длятся в среднем около пяти лет А затем кандидат на космический полет ждет назначение в экипаж. Подготовка в составе экипажа для новичка занимает 18-24 месяца, а для опытного космонавта - ровно год.

- Бывает так, что человек уже готов к назначению в экипаж, но программа полета так складывается, что нет места для его назначения, и ему приходится ждать, - сообщил Юрий Маленченко.

Учитывая сроки подготовки, предельный возраст кандидатов в космонавты ограничен 35 годами. А увеличить максимальный возраст нельзя из- за дальнейшей длительной подготовки к полету.

- Мы хотим, чтобы каждый космонавт слетал не один и не два раза. А здесь необходимо учитывать сроки реабилитации и подготовки к следующему полету, - сказал известный космонавт.

По словам Маленченко, главным «ситом» при отборе кандидатов в космонавты остаются жесткие требования к состоянию здоровья претендентов.

- Медицинские требования к кандидатам очень жесткие, на этом этапе отсеется основная масса претендентов. Обычно люди так тщательно не проверяют свое здоровье, как это требуется при подаче документов в отряд космонавтов, поэтому многие не пройдут уже на этом этапе, еще до приезда в ЦПК, - сказал он.

Маленченко привел в пример собственный опыт: из более чем 1,5 тысячи военных летчиков, постоянно проходящих медицинское наблюдение, по здоровью в отряд космонавтов прошли лишь пять человек.

Достаточно редкие наборы в отряд космонавтов он обосновал изменениями в графике полетов, перестановками в отряде космонавтов. Поэтому наборы осуществляются не на регулярной основе, а по мере необходимости, чтобы не было такой ситуации, когда появляются «лишние» космонавты или выявляется их нехватка.

По мнению первого замначальника ЦПК, количество заявок от желающих стать космонавтами будет зависеть от информированности общественности о начавшемся наборе в отряд космонавтов и разъяснении правил отбора.

"Думаю, эта цифра непредсказуема. Я знаю точно, что очень много желающих попробовать себя в этой профессии. Кто- то просто не знает о начавшемся наборе, кто-то не представляет, как это сделать, кто-то полагает, что невозможно попасть в отряд космонавтов. От информированности общества здесь очень многое зависит", - пояснил он.

Командир отряда космонавтов, летчик-космонавт, герой России Олег Кононенко, в свою очередь, рассказал, что космонавты без опыта полетов могут начать снова летать на Международную космическую станцию со следующего года, когда численность российского экипажа станции вырастет до трех человек. В настоящее время в российском отряде космонавтов числятся 13 человек, не имеющих опыта полетов на орбиту.

-Мы используем любую возможность, чтобы ввести в полет космонавта без опыта. В этом году у нас не получится организовать такой полет, а в следующем рассчитываем отправить новичка. Сложившаяся ситуация связана с тем, что из-за сокращения российского экипажа МКС до двух человек у нас на каждом корабле «Союз» осталось по одному российскому члену экипажа, а отпускать космонавта без опыта полета нам не очень хочется, - пояснил он.

По материалам ТАСС и журнала «Новости космонавтики»

Фото Роскосмос

 
-7
415
0