Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:23, 13 декабря 2019

Ученые продолжают искать защиту от астероидов

Астероиды, способные уничтожить человеческую цивилизацию, падают на Землю раз в 100 миллионов лет, рассказал в интервью РИА Новости начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве головного научного института Роскосмоса ЦНИИМаш Игорь Бакарас.

Но и падение астероида диаметром один километр способно вызвать глобальную катастрофу. При этом радиус кратера на месте удара составит около 20 километров.

- События таких масштабов происходят примерно один раз в миллион лет, - сказал ученый.

Астероиды с диаметром 100 метров способны произвести региональные разрушения на суше (радиус кратера около двух километров) или вызвать цунами в случае падения в океан. События таких масштабов происходят примерно раз в три тысячи лет.

На начало 2019 года было известно о 18 тысячах опасных космических объектов в Солнечной системе, из которых 99% составляют астероиды.

Поэтому, ученые многих стран, в том числе и Россия ведут научно-исследовательские работы по созданию технологий противодействия опасным астероидам.

По словам Игоря Бакараса, ученые рассматривают различные способы уничтожения угрожающего небесного тела либо его увода с орбиты, в том числе кинетический удар, использование спутника для увода астероида с опасной траектории с помощью метода гравитационного буксира, применение для этих целей ракетных двигателей или солнечного паруса.

- В настоящее время работы по указанным направлениям ограничиваются в основном теоретическими исследованиями и математическим моделированием различных схем противодействия, — сказал Бакарас.

Он отметил, что техническая реализация таких способов противодействия астероидам затрудняется отсутствием точных данных об особенностях движения конкретных небесных тел, их структуре и физико-химических свойствах.

В начале октября сообщалось, что коллектив российских научных институтов и центров признал безопасным и эффективным способ уничтожения угрожающего Земле астероида при помощи запущенного к нему ядерного устройства. Однако, подчеркивают ученые, это крайний вариант, когда другие способы остановить опасность невозможны.

По материалам РИА Новости

Фото из открытых источников

0
130
0