kk
Разное
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0

Участники «круглого стола» в суде г.Астаны обсудили вопросы применения норм нового Трудового кодекса

На базе суда города Астаны по инициативе Верховного Суда и Федерации профсоюзов Казахстана состоялся «круглый стол» на тему: «О вопросах применения норм Трудового кодекса в новой редакции при разрешении трудовых споров».

В мероприятии приняли участие судьи Верховного и местных судов, представители Мажилиса Парламента, Генеральной прокуратуры, Республиканской коллегии адвокатов, министерств труда и социальной защиты населения, внутренних дел, а также Федерации профсоюзов Казахстана и научных организаций.

Целью «круглого стола» является обсуждение проблемных вопросов, возникающих в правоприменительной практике по новеллам трудового законодательства и выработка соответствующих предложений. Указанная тема актуальна в рамках реализации Плана нации и Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в части внедрения лучших практик и рекомендаций ОЭСР.

Выступая, и.о. председателя судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Нұржан Қайыпжан отметил, что Трудовой кодекс в новой редакции был принят в рамках реализации 83-го шага Плана Нации, с 1 января 2016 года трудовое законодательство базируется на новой модели, основанной на балансе интересов работодателей и работников, соответствующей стандартам ОЭСР.

В текущем году Верховным Судом планируется проведение обобщения с перспективой принятия нового нормативного постановления по практике применения трудового законодательства с тем, чтобы актуализировать и внедрить в судебную практику новые право­вые институты.

В ходе «круглого стола» его участники обсудили вопросы применения новелл трудового законодательства и высказали предложения по его совершенствованию.

По завершении работы были выработаны соответствующие рекомендации.

http://sud.gov.kz/rus/news/uchastniki-kruglogo-stola-v-sude-gastany-obsudili-voprosy-primeneniya-norm-novogo-trudovogo