Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
22:16, 06 апреля 2017

Твоя страна – это остров свободы или мышеловка?

Вам не кажется, что почти каждый день, мы видим перестрелки в новостях? В международных новостях. Пока. Нечасто, но случаются новости о перестрелках в родной стране. Зато из родных хабаров мы узнаем все чаще о свежих посадках. И я не имею ввиду рассаду помидоров.

Мир становится все более чокнутым местом. Остановите землю, я сойду. Потому что, я боюсь, все будет только хуже. В какой момент времени, вы решите, что условия жизни в родной стране стали невыносимыми и пора думать о том, чтобы переехать? Сможете ли вы быть когда-нибудь уверенными что цвет ваших штанов (размер джипа или количество охраны в коттедже, подставьте нужное) будет достаточно правильным, чтобы эцилоп никогда не бил вас по ночам? И будет ли когда-нибудь такой момент?

Горшок с ненавистью и завистью закипает. И последствия для любого, с любым благосостоянием, могут быть очень серьезными. Недавние события показывают, что переход от общей неприязни друг к другу до волны ненависти занимает уже не месяцы, а часы. И настает время рвать богатых. А богатым в наше время в нашем месте, будет любой, кто не беден. И если ты не хочешь, как ежик в тумане, собрать в тряпочку всякую фигню, повесить ее на плечо и двинуть в степь, твоей мантрой должна стать диверсификация. Не та, про которую тебе говорит правительство. Стряхни уже это с ушей. И подумай о том, где ты проведешь самые длинные каникулы в своей жизни, если все станет плохо. А может стать очень-очень плохо. И если ты не задумаешься о втором месте жительства, тебе не позавидуешь.

Конфискация законодательно разрешена. А уж в нашей то стране, даже и не сомневайся, это первое, чего от тебя хотят. Денег. Бизнес. Имущество. Ты можешь сохранить личную свободу. Но нахера она тебе если вся твоя жизнь рухнула? Напомнить свежие примеры? Да ты и сам знаешь. Кипр? Ты тоже слышал. На самом деле, после Кипра, довольно много стран приняли законы, по котором тупые действия правительств и банков могут привести к тому, что счета будут просто конфискованы. Нормально, Евгений? Отлично, Константин! В США конфискация депозитов разрешена в 2010 году законом Додда-Франка. Гражданская конфискация имущества разрешена по закону гражданского изъятия. Им даже не надо обвинять своих граждан в чем-то. Решили – забрали. И аля-улю, гони гусей.

В 2015-16 годах, сразу несколько пост-советских правительств продемонстрировали клыки посадив десяток своих граждан за комментарий в Фейсбуке. В Фейсбуке, Карл! Месте, где тусуются офисные хомячки, в то время, когда не крутят барабан документооборота.

В нашей стране страховка, это малопопулярный зверь. Поэтому пострадавшие от землетрясений и наводнений уповают на правительство и надеются на компенсации. Я полагаю, ты не такой, и твое имущество и жизнь таки застрахованы. И ты надеешься, что тебе никогда не придется воспользоваться этой страховкой. И дай то бог, чтобы так оно и было. Но застраховав свое место жительства, застраховал ли ты себя на самом деле? Я бы назвал страховку, о которой я говорю, «страховкой свободы».

По сути, это возможность разделить вселенную своей жизни на несколько частей и поместить каждую часть в ту страну, где это наиболее комфортно. Таким образом, ты достигнешь максимальной свободы и финансовых возможностей. Размести свой бизнес в стране с наиболее стабильным окружением для бизнеса. Размести себя и свою семью в стране с хорошим климатом, стабильным законодательством или, например, там, где никому до тебя нет дела. Размести свои деньги там, где они будут работать и будут защищены лучше, чем в твоей стране.

Какие страны лучшие?

Это сложный вопрос. Более того, со временем распределение лучших стран меняется.

Я посетил не все страны мира. Но я над этим работаю. Путешествия дают возможность сравнивать. Десятки лет, Америка была универсальным выбором. Но сейчас Америка изменилась. Слишком много законов. Слишком много налогов. Слишком много страха и значит полицейских и юристов. Многие страны, на самом деле, более добродушны и благоприятны, чем развитый мир. Я исключаю для себя Африку, не могу себя представить там. Я исключаю бОльшую часть Европы, потому что она ничем не отличается от штатов. Да еще и скучно. Да еще и мигранты. Наверное, ты не хочешь оказаться в самом центре борьбы христианства и ислама. Многие страны Европы являются членами НАТО, ОБСЕ, Евросоюза, хреносоюза, и соответственно просто не способны действовать быстро и решительно. Это вообще не про Европу. В случае кризиса, она просто сгорит в священном зеленом огне.

Я большой фанат Юго-Восточной Азии. Конечно, если ты не китаец или таец, тебя никогда полностью не примут в общество. К тебе будут относиться как к почетному гостю. Может быть даже как к почетному белому призраку. Но почему бы и нет? Я предпочитаю иметь несколько разных вариантов. А это вариант.

Но как определить момент, когда уже надо переезжать. Уже пора рвать когти или еще можно потерпеть и заработать пару баксов до отъезда?

Я бы сравнил определение момента для отъезда с инвестициями. Когда вы инвестируете деньги в какой-то инструмент, вы заранее определяете точку продажи. Либо стоимость повысится, и вы продадите и заработаете. Либо стоимость понизится, и вы продадите, чтобы не терять еще больше денег. Так же должен быть определен момент отъезда. Опишите несколько условий, при которых вы немедля собираете манатки и валите.

Чувство привязанности к родине, или стране, в который вы прожили долгое время может сыграть с вами злую шутку. Как с евреями в Германии в 1938 году. Да, уже слышали о погромах, но пока еще не в нашем городе. Да, слышали о конфискации, но пока никого из друзей не задело. В 1939 открылись первые лагеря. Германия закрыла границы для передвижения людей и капиталов. Более того, большая часть стран вокруг также закрыла границы. Мышеловка захлопнулась.

В 1920 году революция добралась до отдаленных районов Алтая. Старатели, охотники, купцы в штыки встретили первых вестников красной армии в черных кожаных регланах. Но как известно, государство – это в первую очередь аппарат насилия. Красная Армия организовалась на месте из беднейших крестьян, сельских ленивцев и просто идейно включенных нормальных пацанов, которые в свои 16 лет еще не могли отличить пропаганду от правды. Границы с Китаем, до этого совершенно прозрачные внезапно стали настоящими и больно кусающимися тяжелыми пулями трехлинеек. Кто не успел – тот опоздал. В семье до сих пор пересказывают историю дальнего родственника, который несколько недель перевозил через “речку” все хозяйство, включая скотину, борону и плуг, запасные подковы и вилы с граблями. Готовился к новому севу на новом месте. Заночевал на той стороне. Собирался в последний рейс гнать лодку через речку забрать жену и трех дочерей. Попал под плотный огонь. Ранили, еле выгреб обратно. Несколько лет ждал, когда жена сможет сбежать. Не дождался. Уехал в Австралию. Уже в 70-е годы приезжал в Целиноград, увидеть дочек. Не приняли его. Обвинили во всех грехах и отправили обратно восвояси. Такие истории, реальные истории.

Так что же может стать таким триггером. Точкой невозврата, а точнее точкой убегания? Множество факторов, среди которых вы должны выделить для себя главные. Если вы знаете о том, что страна, в которую вы планируете переехать уже принимает достаточно большое количество иммигрантов, возможно вам пора паковать чемоданы. Скорее всего будут введены лимиты или установлены новые критерии приема на постоянное место жительства.

Если вы слышите политиков в своей собственной стране обсуждающих возможность законодательных запретов на передвижение капиталов и людей – возможно пора идти в магазин Самсонайт за новым крепким чемоданом.

Если вы часто путешествуете на самолетах, и планируете лететь самолетом в страну своего нового места жительства. Резкие изменения расписаний вылета из вашей страны. Отмены вылетов самолетов без объяснения реальных причин – знак, что пора задуматься. И лучше думать побыстрее.

Если вы планируете выехать из страны на машине. Новости об очередях на границе. О дальнобойщиках и частных машинах, скопившихся в пунктах пропуска – это звоночек.

И последнее. Нужно быть готовым. Лучше переехать на год раньше, чем опоздать на день. Интернет свяжет вас со всем миром. Бизнес, банковские счета, контакты с друзьями и семьей – все это можно перевести в электронную форму прямо сейчас. Позаботиться о резидентской визе в другой стране. Или о втором паспорте. Банковском счете в нейтральной юрисдикции. И быть готовым.

Итак? Будьте готовы! Всегда готовы!

www.k2m.kz Обращайтесь. Мы поможем.

 
0
327
0