Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
00:10, 02 февраля 2011

Твиттерная революция

В Интернете беспорядки в Египте уже прозвали "твиттерной революцией" из-за активности блогеров, которые, как предполагается, и спровоцировали это "протестное цунами". Последнюю неделю египетские Twitter и Facebook бурлили. Там стали появляться группы и странички, где пользователи открыто призывали готовиться митинговать против руководства страны.

Например, в группе на Facebook под названием "6 апреля" числятся около 35 тысяч человек. А ведь есть еще и другие. Через Интернет, как полагают наблюдатели, шла и координация действий демонстрантов. Поэтому власти первым делом блокировали этот канал связи. До сих пор сеть в стране работает с большими перебоями.

На помощь египтянам пришла корпорация Google. Она предоставила жителям страны возможность отправлять сообщения в Twitter без подключения к Интернету - через телефон. Для этого необходимо набрать номер и отправить голосовое сообщение, которое автоматически переправляется на Twitter.

В это время в китайском аналоге микроблогов Twitter введен запрет на слово "Египет". В ответ на поисковый запрос китайский сервис выдает ссылки закона. Также власти КНР ограничили поток информации о событиях в Египте. Официальные СМИ дают минимум видеосюжетов уличных протестов и скупые сводки. А ведущие мировые СМИ пытаются предугадать последствия египетского кризиса. По мнению обозревателей, они будут глобальными и затронут не только арабский мир, но и Европу и США.

Египет для Запада очень важен. Во-первых, это самая населенная арабская страна (около 80 миллионов жителей). Она своего рода интеллектуальный и культурный центр арабского мира. Большинство выдающихся арабских писателей, философов, ученых - египтяне. Во-вторых, Египет контролирует Суэцкий канал - важную транспортную артерию. В-третьих, египетско-израильские мирные соглашения очень важны для ближневосточного мирного процесса. Эксперты опасаются, что в случае свержения режима Мубарака к власти могут прийти исламисты. И последствия окажутся непредсказуемыми.

"Твиттерная революция" в Египте набирает обороты с большой скоростью, несмотря на то, что в стране продолжает плохо работать телефонная связь. Ощущаются проблемы с наличными, банкоматы из-за неполадок с Интернетом работают с перебоями. Каир находится в транспортной блокаде. Оппозиция заявляет, что сформировала единый национальный фронт. А один из оппозиционеров Мухаммед эль-Барадеи ставит президенту Мубараку срок – уйти до пятницы. Любые переговоры протестующие исключают.

 

Kaznet Freedom

0
213
0

Загрузка...