Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 758 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
17:29, 15 января 2011

Тусклое стекло

I don’t wont to be a doll in your collection(с)

Она стояла в плохо освещённой витрине, поблёскивая тусклыми, искусственными глазами. Тусклыми – потому что пыль. Магазин давно закрылся, задавленный авторитетом находящихся неподалёку бутиков, директор не мог больше платить деньги за аренду помещения, и скоро даже последнее напоминание – запылившийся, но не потерявший своей искусственной красоты манекен – должен был быть убран. 
До уборки он так и не дожил – толпа дуралеев – подростков, из тех что выросли на улице, разгромили и без того потрескавшееся стекло витрины, и разбили фарфоровой кукле лицо прямо о щербатые камни старой мостовой. Тусклый глаз покатился, и был со смехом раздавлен на блестящие осколки чьим-то ботинком. 
Проходящая мимо девочка крепко стиснула мамину руку:
-Мама, смотри! Мама, ей же больно! - на глаза малышки мгновенно навернулись слёзы.
Мама поморщилась.
-Это не человек, солнышко. Это всего-лишь кукла. Ей не может быть больно. Она не человек.
Девочка непонимающе сморгнула слёзки. Да, она ещё не понимала ничего, и того, что когда вещь разбивают – ей не больно, не понимала что есть живое и не живое, только уверенность в мамином голосе смогла дать ей понять, что это правильно. Что так и должно быть.

Двадцать лет спустя, разглядывая мамину фотографию в траурной рамке на подоконнике взглядом тусклых, не смотря на ярко-зеленый цвет, глаз, девушка сжала в ладони фарфоровые осколки – до боли, до крови: 
-Да, мне не больно, мама. - задумчиво наблюдая за стекшей по указательному пальцу каплей, прошептала она. - мне не больно.

0
107
0

Загрузка...