Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
-5
02:30, 04 марта 2017

Туристам предлагают Луну

 

Американская частная космическая компания SpaceX объявила о своих планах отправить в конце 2018 года в недельный полет вокруг Луны двух туристов. Имена туристов по их же просьбам не разглашаются. Компания отметила, что они уже оплатили большую часть суммы всего полета. Уже в 2017 году они начнут проходить необходимые медицинские тесты и тренировки.

- Мы рады сообщить, что двое частных граждан провели переговоры со SpaceX по путешествию вокруг Луны в конце следующего года. Они уже внесли значительную предоплату, чтобы осуществить полет к Луне, — говорится в релизе.

По заявлению компании, есть и другие заинтересованные в подобных полетах.

Туристическую миссию планируется провести на грузовике Dragon 2 (Crew Dragon), выводить его на орбиту будет ракета-носитель тяжелого класса Falcon Heavy. Это новые для SpaceX космические аппараты, которые в настоящее время еще находятся в разработке и тестируются в пилотных режимах. Первые полеты Dragon 2 и Falcon Heavy намечены на 2017 год.

Последней туристической космической программой, которую анонсировала SpaceX, была марсианская миссия Interplanetary Transport System. Этот проект основатель компании Илон Маск называет основной целью частной космонавтики. Согласно планам компании, на Марсе необходимо основать поселение. Это, как пояснил Маск, необходимо человечеству для того, чтобы стать межпланетным видом. Первые полеты должны пройти после 2020 года. К 2035 году компания нацелена направить свою самую короткую миссию к Марсу, поскольку пусковое окно в это время будет минимальным — 80 дней.

НАСА одобрило планы компании SpaceX по запуску космических туристов в полет вокруг Луны.

- НАСА приветствует достижение новых высот партнерами по отрасли. Мы будем тесно работать со SpaceX, чтобы убедиться, что она безопасно отвечает своим договорным обязательствам по возврату запущенных астронавтов на территорию США и продолжению успешной доставки грузов на Международную космическую станцию, – говорится в заявлении НАСА.

Взлет космических туристов запланирован с мыса Канаверал во Флориде.
В агентстве отметили, что уже более десяти лет инвестируют в развитие частных проектов по освоению космического пространства, стараясь уделять больше внимания разработке кораблей следующего поколения для изучения глубокого космоса.

Однако, заявление американского предпринимателя Илона Маска о планах облета Луны в 2018 году еще рано обсуждать серьезно, заявил РИА Новости исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос», летчик-космонавт РФ Герой Советского союза, Герой России Сергей Крикалев.

- Сделает — посмотрим. Да, наверно, сделать можно, и наша история освоения космоса говорит о том, что многие вещи можно действительно сделать быстро, но получится ли у Маска быстро, пока неясно. Перед подобным запуском новых кораблей с людьми на борту необходимы длительные испытания, наработка положительной летной статистики и сертификация, — отметил Крикалев.

Тем временем, соглашение на девять мест в российских кораблях «Союз» для возобновления полётов космических туристов на МКС до 2021 года планируется подписать в марте 2017 года с одной из зарубежных компаний, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

- Возможно возобновление программы туристических полётов в космос на «Союзах». Думаю, что в ближайшее время мы заключим контракт с одной из компаний на предоставление туристических услуг. При этом мы не замыкаемся на американской Space Adventures, есть и другие предложения. В частности, с одной из таких компаний мы в марте 2017 года готовы подписать соглашение на девять «туристических» кресел в «Союзах» для полётов на МКС, которое предполагается реализовать до 2021 года, — отметил Солнцев.

 

По материалам РИА Новости

Фото

 
-5
230
0