Yvision.kz
kk
Политика
Политика
Политика
1 968 постов443 подписчика
Все о политике Казахстана
0
12:22, 05 ноября 2023

Турецкий политолог: Предложение Токаева об общем рынке ОТГ жизненно важное

Blog post image

Инициатива казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева по развитию межрегиональной торговли и общего рынка со странами-членами Организации тюркских государств – жизненно важное предложение, считает турецкий политолог и историк Мехмет Перинчек. По мнению эксперта, сильная экономика является залогом безопасности и территориальной целостности тюркских стран.

В Астане прошел Х саммит Организации тюркских государств, в котором приняли участие главы стран-участниц ОТГ – Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Турции. Известный в Турции историк и политолог Мехмет Перинчек считает, что тюркские корни - не единственный фактор для объединения и стратегического сотрудничества стран ОТГ.

«Тюркские корни, конечно, способствуют этому сотрудничеству, потому что есть общие культура, понимание, и легче найти общий язык, можно легче развивать стратегическое сотрудничество. Но не только тюркские корни объединяют наши страны, еще и общие экономические, геополитические и политические интересы, которые объединяют тюркские государства. Это очень важно. Наши страны стоят перед лицом общих угроз, вызовов и общих проблем. У наших стран есть общие цели. Реализовать нашим страны свои национальные интересы легче в содействии с другими тюркскими государствами», - считает политолог.

По мнению турецкого эксперта, сегодня интеграция тюркского мира проходит параллельно с интеграцией всего евразийского пространства.

«Интеграцию тюркского мира и на евразийском пространстве, по сути, нельзя отделить друг от друга. Даже больше: ОТГ и будет тем самым рычагом сотрудничества для объединения евразийского пространства, налаживания связи с такими важными игроками этого глобального ареала, как Россия, Китай, Пакистан, Иран, Индия. Этот союз не является союзом против каких-то региональных государств. Напротив, ОТГ поддерживает сотрудничество со всеми государствами и активно сотрудничает с ними, то есть соответствует интересам всех евразийских стран. Поэтому крупные страны региона такие, как Россия, Китай, Иран и другие, они должны приветствовать развитие ОТГ», - подчеркивает эксперт.

На саммите ОТГ глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал лидеров стран расширить межрегиональную торговлю и сосредоточиться на инвестировании в экономику. Президент отметил, что для укрепления экономических связей необходимо развивать рынок «зеленого» финансирования. По мнению эксперта из Турции, в условиях кризиса в мировой экономической среде инициатива Токаева о расширении межрегиональной торговли очень важна.

«Сейчас весь мир переживает экономический кризис. Экономика является одной из главных тем, которая стоит на повестке дня. Экономический кризис можно преодолеть с поддержкой национальных производительных сил. Нужно развивать, поддерживать эти силы, нужно создать национальную экономику и промышленость. Эту задачу можно завершить не только с помощью внутреннего рынка, здесь имеет важное значение международная торговля. Поэтому предложение Токаева об общем рынке – это жизненно важное предложение. Таким образом, мы можем развивать наши общие производительные силы, преодолеть экономические кризисы и развивать экономику. А сильная или независимая от внешних факторов экономика является главным залогом нашей безопасности и территориальной целостности», - поделился мнением политолог.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой систематизировать стандарты и терминологию ОТГ и принять соответствующий законопроект. По словам Токаева, эта инициатива открывает путь к свободному экспорту товаров на общий рынок. "Единые стандарты позволят обеспечить ежегодный рост ВВП примерно на 1%. Сейчас валовой внутренний продукт наших стран равен почти $1,4 трлн. В этом году товарооборот между членами организации превысил $22 млрд. Данный показатель можно увеличить в 1,5 раза, если будут утверждены общие требования", - высказал уверенность Токаев, выступая на саммите ОТГ.

По словам турецкого эксперта Мехмета Перинчека, тюркский мир является главным мостом между Востоком и Западом.

«Это очень важно для международной торговли, особенно в проекте «Один пояс, один путь». Инициатива тюркского мира может играть огромную роль. Сотрудничество между тюркскими государствами или объединение тюркских государств может обеспечивать стабилизацию, благополучие, мир во всей Евразии. Тюркский мир не только за себя. Объединение тюркского мира – это один из главных рычагов интеграции всей Евразии», - заключил турецкий политолог.

0
271
0