Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
04:34, 20 февраля 2017

Трусость и раболепие — основные черты казахстанского чиновника

Всем привет,

этот пост вы никогда не увидите на главной, потому что он немыслим с точки зрения сегодняшней парадигмы существования нашего общества. А парадигма такая, щас объясню.

Начнем издалека: я считаю, что любая власть должна быть сменяема. Нельзя допускать, чтобы один единственный человек руководил страной на протяжении более двух десятков лет, а, по факту, около трех. Это просто преступно по отношению к обществу.

Возражать можно, но бесполезно. Проблема не в замыливании глаз, ушей и прочих органов чувств. Проблема не в усталости и истощении ресурсов. Проблема в коррупции. Чем дольше человек у власти, тем он понятнее, "роднее" для всех вокруг. И схемы понятны, и договориться с ним есть о чем, и так далее.

По факту же происходит следующее. Сидит неких старикан на высоком посту 30 лет, под ним внизу копошатся до боли знакомые хари, которые, понимая, как все устроено, нагородили себе огородиков и свечных заводиков и стригут себе купоны, делают свой небольшой бизнес, все хорошо.

Остовом всей этого системы служит симпатичненькая пирамидка, которую построили из собственных родственников вот те самые копошащиеся хари. И вся государственная система, все чиновники - это зятья, сватья, братья, дядья и так далее. Свои люди, устроенные чисто по-братски.

Что же в этом плохого, спросит меня пытливый читатель, в числе одного человека (этот пост не висит на главной, вы помните)? Да ничего плохого, отвечу я. По факту все даже хорошо. Свои люди, если кто накосячит, в обиду не дадут. Козлов отпущения ведь тоже хватает.

Одна беда, такая система не работает. То есть, ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЕТ. Объясню. Вот есть некий начальник Б. Он дает подчиненному А. задание. Тому делать лень, у него есть зам Е. Зам Е. спускает приказ ниже до М., тот ниже до Я., а тот обратно к М. Пока они туда-сюда гоняли приказ с этажа на этаж, начальник Б. устал ждать результата и устроил разгон своим ближайшим подчиненным, ни в чем не замешанным, и уехал на две недели на курорт. А воз и ныне там.

Теперь вместо абстрактного задания давайте возьмем, например, водоснабжение поселка Шеминовка Костанайского района. Воды там нет до сих пор. И никогда не будет. Понятно почему, да?

Я, понятное дело, не деревенский дурачок, я все так одним миром не мажу. Но по факту часто получается именно так. Понасажали родственников, те ничерта не могут и не хотят. И, самое главное, всего боятся. Потому что родственников много. А много, потому что начальники-то богатые. А, как известно, чем богаче человек, тем больше у него появляется родственников. Так что родственников прибавляется, а мест-то нет.

И получается, что надо уже выпиливать сидящих стареньких, чтобы взять новеньких. А старенькие ничерта делать-то не умеют, поэтому выпиливаться не хотят. И гребут под себя все, что плохо лежит. Интриги, подставы, скандалы... Знакомый рассказывал, взял какого-то бывшего мелкого чиновничка себе завскладом, так тот за три месяца перессорил между собой весь персонал, нарыл компромата на всех полные карманы, а как пришло время отчитываться за работу, оказалось, он нихера и не делал все это время, только интриги плел. По привычке.

Примеров некомпетентности даже приводить не хочется, достаточно выйти на улицу и сразу все понятно. Как у нас дороги делают, дома строят, трубы прокладывают и так далее. Как у нас работают коммуникации, телевидение, радио. На каком уровне у нас вообще все находится. Всем просто нет дела до реальной работы, все интересно другое - как бы не выпилиться с теплого местечка, как бы удержаться.

В такой системе ведь главное правило у чиновника - ничего не делать самому. Потому что мало ли, как бы чего не вышло, сами понимаете. Вот вам и вся парадигма: как бы чего не вышло. Наши чиновники загребают жар исключительно чужими руками, потому что свои жалко. И страшно. А вдруг чего? Все живут в системе тотального страха за свою поганую шкуру. А если не получается выкрутиться, то просто ставится запрет, лишь бы только не быть замешанным.

В этой среде ничего никогда не родится. Она бесплодна, она мертва. Потому что любая попытка, любое желание, любое проявление инициативы, ума, просто элементарной человеческой дееспособности, тут же на корню рубится по принципу "как бы чего не вышло". Если, конечно, это не сулит обогащения всем, кто в этом будет замешан. Вот если сулит, тогда просто распилят бабки, сделают как попало, потому что нормально не могут, да и те, кто может, забесплатно нормально не сделают, и все. Главное - отчет. А в отчетах у нас все хорошо, просто прекрасно. Так и живем.

Почему я это пишу? Со мной история произошла =) Есть у меня один музыкальный проект, я играю на гитаре инструментальную музыку, лирика, все дела. Ничего вообще такого, простая мелодичная музычка. Хотел я выйти с ним поиграть в учебных наших заведениях. Просто поиграть для людей, себя показать, на них посмотреть. Вот вам цепочка, как это все у нас работает.

Начинается все с директора ПТУ, который, конечно, допустить подобное не может, потому что контора у него государственная, он там посажен понятно каким образом и за любую неожиданность он боится быть выпиленным. Поэтому он шлет меня в отдел культуры, филармонию и еще куда-то. Главное - разрешение от вышестоящего начальства, а то мало ли, как бы чего не вышло. Управление культуры, конечно же, не при делах, им и без меня забот хватает. Так что этим все занимается управление образования. Третим будет.

Третий - это тот самый бедолага, на котором все сошлось. Никак не отвертишься, надо давать разрешение. А давать-то не хочется, сами понимаете, как бы чего не вышло. Потом еще будут его пинать, мол, как ты не доглядел-то? Надо отдать должное гражданину, вертелся он как уж на сковородке, больше недели. Уж чего не выдумывал, и характеристику от филармонии, и официальную путевку от культуры, и ходатайства, и обоснование, и чего только не просил. Я старался, как мог. В итоге, конечно же, запретил. Как бы чего не вышло. Прям так и сказал: мало ли, что может случиться, я не хочу остаться крайним.

Вот этот случай - он один из миллионов, которые происходят по всей стране. Власть в руках трусов и ничего не изменить. Так и живем.

Всем пока.

2
578
8