Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
03:11, 04 марта 2017

Традиция радоваться

Людям нужен бессмысленный, порожний день, чтобы отвлечься от серых будней. Приятно скрасить авитаминоз и нехватку солнца хорошей едой и посиделками с друзьями. Для этого не нужен какой-то день, который красным помечен именно для коммерческих организаций, как день прибыли. Я всегда удивляюсь радости по расписанию, жизни по принципу "все так делают, нада".

У одних есть день в который нужно обязательно, скрипя зубами сказать прости, иначе как-то скучно живется, духи обидятся загробного мира. И вроде человек радуется простил, а в итоге целый год дулся и вынужден был простить, разве это от души? Почему близкому человеку нужно напоминание, что нужно прощать? Если он считает себя христианином, то должен следовать путем Христа и там не напоминаний, там есть заповедь, которой не нужны напоминания. Это так мысль вслух.

Интересен сейчас праздник  - наурыз. Вроде бы обычный религиозный праздник, а вот и нет. Традиция есть праздновать, а почему даже религиоведы отказываются называть религиозным. С одной стороны понятно, признать значит не праздновать по иным духовным взглядам, а сказать простая традиция - легкий самообман, но прикрытый благими намерениями. Так в чем с ним трудность? А в том, что он не мусульманский и даже противоречащий исламу, который много веков вытеснял его из жизни. Это своего рода парадокс. Ведь у праздника много общего с той же масленицей и пасхой, которая сейчас празднуется у соседей по снг. Но видные эксперты-теологи либо не понимают, что значит "истоки" либо имеют религиозные взгляды, что сводит на нет всю их научную жизнь, как независимого эксперта, да и вообще профессиональное мнение и уважение.

К примеру, прямое утверждение: " не имеет религиозных корней". Почему же тогда турки запретили его праздновать до 1991, почему Сирия его запретила и арабы его тоже не празднуют? Значит не все так ясно, как кажется. Этот праздник действительно древний, с ним боролись, пытались искоренить, его шлифовал простой народ и он разделился на многие ритуалы. Простая википедия поможет увидеть любопытному не профессионалу, что праздник имеет языческие корни, связанные с силами природы, культом плодородия и мистики. Тем более чем древнее праздник тем более он распространен у других народов и эхом откликается в других празднеств, сказанных ранее, как пасха и масленица, карачун, к примеру.

Исток никому не известен, не только по причине древности, но и уничтожении исламом языческой культуры до него. Это обычное дело, зачем беречь ложное с такой точки зрения.Забавен довод, что религия никогда не запрещала национальных традиций, некий аргумент к безграмотности и остановке в развитии. Что есть традиция? Это представления, обычаи, привычки. Порой в них есть религиозный подтекст, и это понятно, каждый народ строил жизнь от главного. Но в Казахстане мало, к примеру, традиций взятый от тенгрианства, которыми казахи жили как кочевники столетиями. Зимой считается страшным месяц январь и традиция гласит собираться в месте, так пожилые часто собирались и слушали рассказчика о геройских преданиях ля укрепления духа. После чего по гостеприимной традиции был туй. Почему забывают о народной традиции как пучек полыни, особенно у хранителей традиций - пожилых? Верно народные традиции держатся на основании чего-то, часто религиозного представления. Праздник первого молока?

Вообще самое трудное это определить, что было раньше тенгрианство или зороастризм. Ведь и тот и другой весеннее равноденствие чтило как святыню. Но считать праздник зороастризма или тенгрианства не религиозным это парадокс мышления. Таким же образом мы увидим другую народную традицию в апреле - красить яйца и печь куличи - просто народная забава без религиозного умысла.

0
211
0