Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
12:08, 15 июня 2008

Торренты захватывают КазНет

Совсем недавно, казалось бы в Казнете было царство варез порталов. Огромное количество их расплодилось после открытия бесплатного хостинга user.kz. Именно тогда казахстанского пользователя Интернета очень хорошо познакомили со словом варез (warez). На память приходят cmex.user.kz, masters.user.kz, ww.user.kz, и множество других. Нужно скзать, что они в свое время оказали большую помощь казнету приобщив казахстанских пользователей Интернета к веб-культуре иотвлекли их от российских порталов, вернув в лоно Казнета. Но тем не менее. Варез-порталы были и остаются занятием весьма сомнительным с точки зрения закона. И хотя почти на каждом из них есть дисклэймеры, позволяющие им представить себя белыми и пушистыми, если за них плотно возьмутся органы – плохо придется иногим.


В чем же была причина популярности варезников? Дело в том, что тарифные планы АО Казахтелеком устроены очень странно и позволяют пользователям (а точнее позволяли), скачивать файлы с хостинга user.kz и с файлообменника на нем же информацию, при чем трафик для пользователей услуги мегалайн не считался, вернее за него не нужно было платить. Даже если у пользователя был тарифный план с ограничением на скачивание в 400 мегабайт, с юзера (user.kz) он мог скачать 10 гигабайт без проблем. Поюс к тому, человек мог подкулючится по коммутируемому доступу через сервис (казахстанский интернет 87501110111 если кто не знает) и качать файлы с юзера платя по полтенге в минуту, что при любом раскладе было дешевле подключения через Зону Интернет (7501010101). Единственной проблемой было то, что из-за огромной популярности юзера скорость закаки на нем была минимальной. И качать было очень неудобно. Плюс к тому место на хостинге было ограничено в пределах одного аккаунта 500 мегабайтами, что было меньше размера к примеру фильма, и уж тем более какого-нибудь дистрибутива Линукса.

Потом долгое время юзер тихо долго умирал. Сначала был Даун на пару месяцев, потом оживление и снова смерть, и в таком коматозном состоянии он находится уже года полтора. Варезников на юзере было очень много, именно поэтому ни один из них не смог закрепится на первой строчке рейтинга посещаемости казнета zero.kz.

Но вот недавно я стал все чаще замечать в баннерообменных сетях и каталогах и рейтингах рекламу и ссылки на торренты. Что же это за зверь такой торрент? Торрент – это p2p сесть в которой файлы не располагаются на сервере, а хранятся на компьютерах пользователей, и при этом доступны для скачивания. Сайт (торрент трекер), располагает лишь информацией для скачивания (файл с расширением .torrent). А пользователь воспользовавшись специальной программой может скачивать файлы, при этом ему требуется лишь торрент-файл и программа – торрент клиент.

По моим наблюдениям сейчас торренты занимают первые места по посещаемости среди казахстанских сайтов, если верить статистике CountZero (zero.kz). У меня нет особых оснований полагаться на его показатели, потому что он последние недели очень хорошо лежал и вообще его статистика в последнее время становится необъективной. Но это единственный каталог-счетчик, который покрывает почти весь казнет и поэтому приходится им пользоваться. А заставило меня приглядеться к их мегапосещаемости письмо, в котором содержалось коммерческое предложение от одного из сайтов – торрентов. Посмотрев показатели (Данные были из Гугл Аналитикс – а эта системя вряд ли обманет) его посещаемости мне они показались раздутыми и я решил провести анализ их посещаемости.

Данные в коммерческом предложении оказались близки к реальности. Кстати ребята очень хорошо подошли к делу, и их предложение заинтересовало меня. Но я не занимаюсь сайтами развлекательной направленности и поэтому размещение рекламы на их сайтах для меня бессмысленная трата денег, поэтому я решил отказаться от этой затеи.

В чем же причина такой популярности торрентов? По данным Зиро.кз в десятку самых популярных ресурсов Казнета входит 3 торрента. Причем один из них уже стабильно находится на первом месте подвинув мастодонтов типа ok.kz, zakon.kz, и даже многолетнего лидера – Колеса.

Дело в том, что торрент это сочетание нескольких составляющих успеха – скорости и бесплатности. Когда вы скачиваете какой – либо файл из Интернета, то у вас тратится трафик. А по тарифам казахстелекому даже на безлемитном тарифе, после достижения лимита в 7 Гб скорость скачивания у вашего аккаунта падает до 32 кб/сек. Что не может считаться нормальной скоростью для ADSL соединения. А про другие тарифы и говорить нечего – трафик там кончается от одного серфинага по сайтам.

Но если вы скачиваете файлы с торрента – то ваш трафик считается внутренним (256 KAZ для мегалайнеров) и не тарифицируется. То есть другими словами вы можете скачать 20 ГБ и при этом ваша скорость не упадет и за трафик вы платить не будете. Плюс ко всему с недавноего времени Казахстелеком стал постепенно повышать скорость внутреннего обмена данными и многие пользователи уже ощутили это. Если у вас тарифный план со скоростью 128 кб/сек (Хит), но скорость порта 256 кб/сек то вы можете качать со скоростью 256 кб/сек. Хотя на сайты вне Казахстелекомовской сети вы будете заходить и скачивать с них информацию со скоростью 128 кб/сек.

Таким образом с торрентов скачивать можно и быстрее и удобнее и при этом бесплатно. Контент на торрентах так же как и на варезниках – не самый легальный. Но тем не менее, торрент может с полной уверенностью сказать что он к контенту он не имеет никакого отношения – ведь он хранится не у него, а у пользователей.

Таким образом торренты стали новым шагом в развитии казнета и теперь можно говорить о консолидации вебмастеров создающих их, ведь теперь это чаще всего не один студент создающий сайт (как было с варез порталами на юзере), это чаще всего команда людей занимающихся созданием, продвижением и поддержкой торрент-трекера.
0
335
7