Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
10:51, 07 марта 2017

Том 6 Решка и Орел (Даник)

Том 6 (Даник)
Глава 7. Станция «Новая жизнь» (часть 10)

И, если вы все считаете, что быть директором круто. Что ты стал и управляешь компанией, которая принадлежит, кому-то из твоих знакомых или же родственников. То ты глубоко ошибаешься. Объясняю почему.

В моей жизни было очень много ситуаций, когда вот так молодые ребята оказывались за решеткой за финансовые преступления. Одним словом ты молодой, тебе всего 18 лет, в голове мозгов нет. И тут друг твоего родственника, или же твой родственник, который богаче твоей семьи, или же друзья твои и знакомые, предлагают тебе встать на должность директора их компании. Обещают тебе хорошую зарплату, возможность быть «Бастық» (Начальником). Ты можешь даже не ходить на работу, приходить будешь, когда тебе скажут. И то в банки, разные государственные органы, где твоё присутствие будет обязательным, чтобы поставить подпись на тех или иных документах. И ты наслаждаешься жизнью, выжимаешь максимум удовольствий из данной ситуации на незаслуженную зарплату, которую тебе платят. И ты при этом, ничего не делаешь. Жизнь лафа, правда? Все мечтают об этом? Все мечтают, я знаю. Я ведь был в этом возрасте. И мечтал о том же. Хотелось чувствовать себя важной птицей, так как видел мир вокруг себя. Видел, как люди старше возрастом, делали дела и зарабатывали огромные деньги, при этом руководили огромным количеством людей. И мне хотелось так же. Хотелось всё до последней мелочи. Хотелось, чтобы самые красивые девушки окружали меня. Мечтал о том, чтобы сидеть на заднем сиденье дорогих люкс класса автомобилей. Быть в центре внимания, чтобы люди боялись и уважали меня. Всё это хочется, но всё это получается путём кропотливого труда, на протяжении долгих лет. А не так, что в 18 лет раз и стал директором компании. 

И тут неожиданно, приходит проверка. Телефонный звонок, тебя вызывают в правоохранительные органы, задерживают. Размещают тебя в следственном изоляторе, в связи с финансовым преступлением. Так как, налоги были не оплачены, а деньги, куда-то девались. И все эти вопросы задают лично тебе, для того, чтобы найти крайнего. Им плевать, брал ты эти деньги или нет. Им сейчас нужно раскрыть преступление, а ты идеальный вариант для того, чтобы пустить тебя под поезда. Никому не будет интересна твоя история, о том, что якобы ты тут не при делах. Сотрудникам нужно раскрыть дело и посадить человека. В итоге все факты сводятся к тому, что ты являешься директором компании. Подписывал все финансовые документы, управлял компанией. А значит, украл деньги из компании. Плюс ко всему, твой учредитель, который стащил эти деньги, начнёт строчить на тебя. В итоге, ты стал мальчиком или девочкой для битья. Тебя пустили под поезд, деньги красиво сняты. А за всё несешь ответственность только ты один, отбывая приличный срок за решеткой. Поэтому не торопись становиться директором внутри компании, даже, если ты на все сто процентов уверен в своих людях. Потому что время идёт, и никогда не знаешь, что может произойти между вами. Нужна лишь маленькая ссора и тебя пустят на все четыре стороны. Но задается всего один вопрос: «Почему же я согласился стать директором завода в Узбекистане?». 

Теперь вы увидели, что должность директора опасна. Если нет знаний и опыта в этом деле. Опасность и риски очень высокие. Так, что лучше не совать свой нос туда, где ничего не смыслишь. А теперь перейдём на роль учредителя. Открыть компанию особо трудностей не создаёт. Это делается очень быстро, легко и без лишних проблем. В нашей стране легче открыть компанию, нежели закрыть её. Так как создаются все условия для того, чтобы инвесторы, могли спокойно и быстро начать заниматься созданием и развитием своего бизнеса в стране. Так как это деньги, это оборот денег. Но задается вопрос, кто же будет директором? Обычно, находятся шустрые люди, которые предлагают открыть компанию в том или ином направлении, чтобы заработать большие деньги. Обещают обогатить тебя, заработать тебе миллионы. В итоге, ты назначаешь его директором, так как он уверенно заявлял тебе всё это время, что у него получится всё. И вот вы вкладываете свои деньги в данный бизнес, допустим, открыли супермаркет. Закупили огромное количество продуктов. Это большие затраты, но вы верите в своего человека, который обещает вам миллионы. 

И вот началась работа. Понеслось всё. Но миллионов не видно. Проходит приличное количество времени, и вы требуете отчеты. Требуете ревизию. И всё приходит к тому, что директор всё это время обворовывал вас. И в конце, просто поджег ваш супермаркет. В итоге, есть две бухгалтерии. Одна черная, другая белая. Черная само собой сгорит, а вот белая чудом окажется дома у бухгалтера, который заодно с директором. Пожарники всё потушат, но пытаться привлечь к ответственности директора у тебя не получится. Потому что основная часть товара сгорела. И можно сказать, что там сгорели все те миллионы, которые ваш директор положил себе в карман. Пожарники настоят на том, чтобы ты согласился на то, что просто замкнуло. Получат за это небольшую сумму денег, в итоге, не будет дополнительных лишних затрат в виде штрафов, за нарушение пожарной безопасности. Так как, по факту, 99 процентов зданий в стране, не смогут пройти стандарта для пожарной безопасности. Но при всём при этом, всё умудряется пройти на факт пожарной безопасности. И тебе придётся смириться с этими потерями и пытаться, как-то вернуть потерянные деньги. Поэтому мало открыть компанию, назначить директора. Нужно всё это контролировать. Доверять людям нельзя, потому что люди всегда будут думать только о себе. Да, чего далеко ходить, многие, кто прочтут это. Уже захотят, реализовать себя, как директор, который наворовал миллионы, без страха, что привлекут к ответственности. Но советую этого не делать, времена идут. И люди становятся с каждым разом умнее. И однажды, могут взять за мягкие ткани и посадить. Поэтому лучше зарабатывать честно, не портя свою репутацию в глазах людей. 

Но, когда учредитель и директор работают сообща. Направляясь к единой цели, тогда эта компания будет расти и процветать. И принесёт, куда больше денег, чем по вышеуказанным вариантам стечения обстоятельств. Потому что оба человека хотят разбогатеть. И как, когда-то рассказывал Начальник мне, когда мы были в Узбекистане, цитирую: «Я не был ангелом и не буду им. Я брал приличное количество денег у Аристарха. И те 100 000 долларов, которые я принёс в сумке. Это были его собственные деньги. Но он отказался брать их. И не стал разбираться, откуда у меня такие деньги. По одной простой причине. Потому что я заработал ему в десятки раз больше. Поэтому он списал это всё, как на расходы. Позволил мне украсть 10 процентов, потому что я заработал ему в 10 раз больше». И если, понимать это на простом языке. Заработай мне 1 000 000 долларов и забери свои 100 000 зелени. Заработай мне 10 000 000 долларов и можешь смело забрать 1 000 000 капусты. Но в нашем обществе менталитет сложен иначе. Лучше украсть мелочь, чтобы начальству ничего не досталось. И тем самым гробится предприятие, и завтра этот воришка, остается без работы. В поисках новой работы, где будет повторять то же самое. Вот так развалили Советский Союз, так разваливались крупные предприятия во время развала СССР, и сейчас ничего не изменилось. Диагноз здесь простой – Острая Форма Дикого Азиатского Капитализма. Поэтому нужно менять сознание. Хочешь заработать деньги, но не знаешь, как? Обогати человека, и он обязательно уцепится за тебя. И никуда тебя не отпустит. Будет держаться за тебя, потому что денежные люди всегда нужны. А, если, ты не умеешь зарабатывать, то ты никому не нужен. Никто даже думать о тебе не будет. И при сокращении, всегда первым будешь отправляться на отдых. Потому что люди, которые не приносят денег, не задерживаются на работе во время кризиса. Остаются только самые эффективные и прибыльные люди. А для того, чтобы быть прибыльными, нужно постоянно работать над собой. 

Кризис – идеальная возможность для того, чтобы подняться в карьерной лестнице. Шикарные возможности, для того, чтобы развить и поднять бизнес. А так же это идеальные обстоятельства для того, чтобы закрепиться на рынке. Так как именно в это время, требуются новые смелые новаторские идеи, которые помогут компании зарабатывать больше денег, даже в период кризиса. Но, как это сделать? А для этого, сначала нужно остаться на работе, а не попадать под сокращение, потому что коптишь небо, протираешь штаны до блеска, ради зарплаты в конце месяца. А во время кризиса, у тебя обязательно хоть 1 раз, да спросят, какие у тебя есть идеи. Главное не выкладывай всю идею полностью. Только лишь в общих чертах, чтобы тебя конкретно поставили руководителем по данному проекту. И тогда у тебя будет возможность показать себя в лучшем свете. Главное не прошляпить данную возможность, потому что такие шансы выпадают очень редко. 

А мы начали бизнес во время кризиса, который начался в 2008 году. А в 2009 году, он продолжался, по крайней мере заканчиваться не собирался. А нам не до кризиса было, потому что мы думали о том, как найти квартиру в этом огромном городе. И при этом, лелеяли надежду на то, что хозяева согласятся на данную задумку. Но, как бы мы не старались. Но всё было бес толку. Потому что все отказывались предоставлять свою квартиру под цех. Так как цех испортит ремонт в квартире, плюс лишний шум, лишнее внимание и проблемы. А люди вокруг трусливы, боятся всего такого. Пытаются жить спокойной и размеренной жизнью. Но это было не про нас, точнее не про Начальника. Он упёрто верил, что у него всё получится. Десятки пройденных квартир, десятки хозяев, с которыми мы пытались договориться. И все эти переговоры не увенчались успехом. Всё просто шло коту под хвост, мы впустую тратили собственное время. И никакой надежды на то, что у нас всё получится, не было. И постепенно, число наше редело. Первым спрыгнул с маршрута Саня, так как на него и так давило обстоятельство потери любимой. А тут ещё сверху неудачи в поиске цеха, который был бы нам по карману. В процессе находились варианты, которые были согласны, только ежемесячную арендную стоимость завышали непомерно. Поэтому приходилось отказываться. В итоге, после ещё десятка квартир, мой энтузиазм закончился. И я тоже спрыгнул с маршрута. Так как хотелось немного отдохнуть и собраться с мыслями. Плюс ко всему, я уже не жил у матери, но в силу небольшого количества денег в кармане. Приходилось затягивать ремни потуже. Потому что я снимал комнату в общежитии. И продолжал свою самостоятельную жизнь. И ребята об этом знали. Самое удивительное, что они меня знали совсем не много. Меньше одного года. Но при этом, они были рады мне. Приглашали пожить у них. Саня был из богатой семьи, один его особняк, мог поместить 100 Даников, как я. Марат из бедной семьи, где огромное количество детей, но даже при этом, он приглашал к себе. И лишь Начальник не предлагал мне прийти к нему, наверное, знал о том, что эти предложения задевают моё личное «Я». Или же просто, сам жил не в лучших условиях. Ведь всё это время в Астане, мы жили в съёмных квартирах, которые были на уровни выше наших собственных мест обитания с детства. Очень много времени проводил у себя в комнате. Так как заняться в целом было нечем. Просто лежал и размышлял о том, что меня ждёт впереди. Сомнения нападают именно в такие моменты, когда ничем не занимаешься. Когда весь твой организм только и делает, что бездельничает. Просто не видел смысла, чтобы стараться искать квартиру. Всё складывалось против нас. Я просто перестал верить в то, что мы сможем найти подходящее помещение, по подобающей цене. Так как это город Алматы, а здесь правят только лишь похоть и деньги. Оба элементы неразлучны. Оба идут по дорожке жизни, взявшись за руки. А когда делать нечего, в голову идёт всякий бред. Приличное количество времени прошло, с момента моего отказа, продолжать поиски. Жил на деньги, которые скопились за время работы в Астане. Поэтому ещё запасы были. И этот неожиданный телефонный звонок. Где радостный голос Марата сообщил о том, что квартира найдена. Сначала мне показалось, что они просто разыгрывают меня. Не верилось мне. Поэтому всячески пытался вывести Марата на чистую воду. Убеждал его в том, что я не поведусь на все эти шутки. Но он продолжал серьезно говорить, что помещение найдено. И что можно приступать к работе. 

Помню наш первый день. Мы собрались во дворе того дома. Время было раннее утро. На часах было около 6.30 утра. И там же во дворе начался серьезный разговор. Разговор касался того, чтобы определить лидера нашей команды. Чтобы в дальнейшем не возникало лишних вопросов и желания тянуть одеяло на себя. Пытались определиться, что деньги не должны вставать между нами и нашими взаимоотношениями. Чуть ли не на крови клялись, что мы все не такие, что мы нам не деньги главное в этой жизни. Марат сразу же предложил кандидатуру Начальника. Так как понятное дело, он был верным псом его. И в любой непонятной ситуации, всегда принимал сторону Начальника. Прав Начальник, или же нет. Всё равно он занимал его позицию. Наплевав на всё. Саня поглядел по сторонам, посмотрел на меня, потом на Начальника. Улыбнулся и сказал: «Ну, ты начал вести нас, веди уже до конца! Что ещё сказать?». Мой голос уже особо не считался, поэтому я просто согласился, так как спорить было неуместно. Количеством голосов, лидер определился. Мы сами выбрали его. Лидерами не рождаются, лидерами не становятся, лидерству научиться невозможно. Лидера – выбирают. У каждого были свои собственные причины, по которым он выбрал Начальника. Марат выбрал его, потому что в определенный момент, он, будучи совершенно чужим человеком, протянул ему руку помощи. Саня выбрал его, потому что, когда-то он хотел стать самостоятельным и реализоваться назло своему влиятельному отцу. И Начальник даёт ему возможность сделать это. Почему я выбрал его? На тот момент у меня не было никакой причины, по которой я выбрал его. Я просто выбрал его, так как больше других вариантов не было. Но, скажу одно, в будущем, я ни разу не пожалею о том, что выбрал его лидером нашей команды. Дело в том, что Лидер, это человек с огромным количеством качеств. Человек, который может объективно смотреть на вещи, не привязывается ни к кому, не принимает субъективных решений. Постоянно стремится тянуть всех за собой и держать на одном уровне с самим собой. И Лидер всегда должен быть лучше всех остальных. Лидер – это в первую очередь завышенные требования к самому себе. И когда все эти требования по отношению к себе выполняются, то такой человек вправе требовать того же, от остальных. Он постоянно развивается, постоянно думает и придумывает, что-то неординарное и выходящее вон и воображения простого человека. Всё за что он берётся, чаще реализуется, нежели проваливается. Но самое главное качество, которое я в нём ценю. Это человечность. Его попытки помочь всем вокруг. В будущем будет момент, когда он в очередной раз покажет, что я дорог ему, как никто другой. Он не называл нас друзьями ни разу в жизни. Да и я особо разбрасываться этим словом, не люблю. Но я знаю прекрасно одну простую вещь. Наши взаимоотношения, это, что-то новое. Такого слова не придумали, чтобы охарактеризовать то, что между нами. Но это на уровни выше обычных слов: «Дружба», «Друзья». Это, что-то совершенно новое, с чем ещё общество не встречалось и не пересекалось. Тот самый момент, когда команда проходит этапы, и умудряется не развалиться на этапе денег. Перейти этот этап, и прийти на новый уровень. Когда каждый осознал своё место в этой цепочке. И каждый довольствуется результатами общих стараний. И самое главное, когда все эти люди не называют друг друга друзьями. Не клянутся, не бьют пяткой в грудь с пеной у рта, что свернут горы друг за друга. А молча идут и делают, всё то, что говорят окружающие друг другу, чтобы заработать в их глазах очки. Мы не треплемся, мы не выражаем особо теплых чувств друг к другу. Но, когда наступают критические моменты жизни. Мы обязательно придём на помощь. Мы всегда поддержим друг друга. Дадим передохнуть, перевести дух, собраться с мыслями, чтобы вернуть человека в наш строй. Потому что все мы осознали простую истину, друг без друга – мы никто и ничего не добьёмся.

1
240
0