Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
11:30, 13 февраля 2017

Том 6 Решка и Орел (Даник)

Том 6 (Даник)
Глава 6. Станция «Сломленный» (часть 5)

Вернемся к истории. После заключения мира между сторонами из-за кровопролитной «сучьей войны», они пытались укрепиться, занять ведущие позиции. И численность воров в законе начала расти в геометрической прогрессии. Самый пик в странах СНГ пришелся на 1998 год. Когда во всех странах было огромное количество воров в законе, из-за того, что страны были раздроблены, царил своего рода хаос, который люди у власти пытались привести в порядок. И если в эпоху рэкетиров, в те самые роковые девяностые годы, численность их исчислялась в тысячах. То при переходе в двухтысячные годы, численность начала падать. Так как большинство воров законе, уже постепенно пытались выйти на легальный бизнес, так как все государства начали серьезную борьбу с организованной преступностью. В итоге ближе к 2010 году, численность воров в законе, начала исчисляться в сотнях человек. 

Численность в девяностые годы увеличивалась из-за того, что правила и стандарты криминального мира сильно изменились. Ворами в законе становились не как раньше, за заслуги, авторитет и сроки в колониях. Теперь ворами в законе становились на основе определенных финансовых капиталовложений. И таких воров в законе называли: «Апельсин». Но вор в законе со статусом «Апельсин» не имел особых привилегий. В основном они просто пользовались поддержкой истинных воров в законе. Криминальный мир превратился своего рода – Акционерное Общество. Где были акции с правом голоса и без права голоса. Право голоса принадлежало только истинным коронованным по всем традициям воровского мира ворам в законе. А без права голоса ходили строго «апельсины». 

И из-за того, что деньги вошли в оборот криминального мира. И статус вора в законе можно было купить. Появилась ещё одна дополнительная санкция в виде наказания – удар по карману, финансовая задолженность. Одним словом криминальный мир, постепенно переходил на рыночные отношения. Так как убийство провинившегося вора в законе, становилось щепетильным и создавало очень много проблем, вопросов и желания сотрудников копаться в этом. Поэтому самое адекватное и разумное решение было, просто наказывать денежными долгами перед воровской общиной. Это своего рода административный штраф, за те или иные действия, которые противоречили кодексу вора в законе. А сумму там были очень большими, так как эти деньги шли в «общак» (кормушка для воров в законе). И каждый хотел получить, свою долю с провинившегося вора в законе. 

Так, что же повлияло на то, что воры в законе из тысяч перешли в сотни? Факторов было очень много. Огромное количество воров в законе, просто пытались выйти из криминального мира, выкупали самих себя за огромные денежные средства. Другая половина воров в законе, погибала в процессе противодействия между собой. И оставшиеся воры в законе, просто находились в заключении на пожизненном сроке, так как букет нарушенных законов, просто не позволял им получить право на условно-досрочное освобождение. И по срокам, судьба их была, умереть в тюремной камере. 

Но основной причиной стало то, что раньше вора в законе мог убить только равный по значимости и титулу, т.е. такой же вор в законе, как и провинившийся вор. И в девяностые года, начался передел собственности, территории и порядка. Залётные ребята – спортсмены, бывшие сотрудники правоохранительных органов и армии, все они не считались с этими законами и правилами. Они действуют только в понятиях преступного мира. А вышеперечисленные личности, были далеки от этого. Поэтому спокойно расправлялись с ворами в законе, которые вставали у них на пути. Начался реальный беспредел. Убийства воров в законе были на каждом шагу. Каждый раз громкие убийства. Обычно убивали просто, выстрел в спину возле подъезда, либо удары заточкой в бок в колонии, либо перерезанное горло в подъезде. Но в силу того, что не каждый осмелиться убить. Часто прибегали к помощи киллеров, профессиональных убийц. Обычно они являются представителями специализированных подразделений, которые побывали в горячих точках. И с окончанием боевых действий, в силу ненадобности их формирования были расформированы. Поэтому нужно было, как-то себя кормить. А единственный навык, который лучше всего получается у этого человека – убивать и выживать. Поэтому он предлагает свои услуги на черном рынке, который к тому времени были в большом спросе. Но, чаще всего, пользовались руками молодых сопляков. Их называли «Горячие головы». Ребята, которые приехали из провинции и пытались закрепиться в криминальном мире, получали задание убить человека, чтобы доказать свою верность. И в силу своей необразованности, контуженой голове, они шли и убивали. Убийства были без капли чести. Всё делалось со спины. А потом отбывали срок, так как воры в законе так же сотрудничали тайком с органами, пеклись за свои шкуры. Поэтому и сдавали, пешек, для того, чтобы на них вешали серию убийств, краж и грабежа. Чтобы показывать статистику для вышестоящих инстанций. Так и идёт взаимодействие между криминальным миром и миром государственных органов. Если не хочешь сам сесть – сдай ряд мелких пешек. И оставайся на свободе. Благодаря этому идёт жесткий контроль уровня преступности. Лучше держать вора в законе на месте, чтобы он контролировал всю эту свору. Нежели посадить его, чтобы за место него, завтра пришел другой. А так взаимоотношения налажены. Принцип: «И волки сыты, и овцы целы», - никто не отменял. 

Почему «Горячие головы»? Всё очень просто. Возраст от 15 до 18 лет. Это самый пик переходного возраста. Когда внутри парней играют гормоны. Но их некуда девать, так как девушки особо не смотрят на нищих парней из провинции. И для того, чтобы получить желаемое, они готовы пойти на всё. Им просто моча бьёт в голову, из-за того, что устали быть голодными, жить в холоде и постоянно нуждаться в чём-то. А для того, чтобы вырваться из нищеты, нужно было работать. Есть два варианта. Первый – работать честно и зарабатывать гроши. Второй – работать на криминальный мир и делать всю грязную работу, при этом получать большие деньги. Само собой в силу того, что деньги это единственный элемент жизни, где количество верховенствует над качеством. Поэтому не нужно вызывать профессионального киллера, который запросит большую сумму денег и сделает всё в лучшем виде. Когда можно дать дешевый пистолет в руки «горячей головы» и отправить выполнять заказ. За это он получит авансом небольшую сумму денег, которая будет казаться ему большой, так как таких денег он никогда не видел. И он идёт исполнять поставленную перед ним задачу. А вот с киллерами, чуточку всё иначе. Их приглашают, когда убить нужно очень серьезного человека. Обычно у таких людей охрана, сопровождение, бронированные автомобили и т.д. И всё там находится под четким контролем. Поэтому просто подбежать и выстрелить из пистолета вряд ли получится. Поэтому здесь нужен профессионал, который имеет в своем арсенале, весь перечень боевого снаряжения, которое может ему понадобиться. От обычных гранат до снайперских винтовок максимально дальних дистанций. Так, что за такое убийство, само собой попросят гонорар, который будет исчисляться в четыре или пять нулей, американскими долларами. А такие суммы не у каждого валяются в кармане. Но все эти убийства, киллеры и горячие головы, это всё ничто. По сравнению с теми, кто постепенно, но уверенно залез в легальный бизнес. И начал контролировать криминальный мир экономических преступлений. С ними бороться сложнее всего. Если у тебя нет образования, знаний и опыта, то отследить всю цепочку, просто невозможно. Всё там так запутывают, что копаться в этом придётся на протяжении нескольких лет. А этим никто обычно заниматься не хочет. Пытаются найти мальчика для битья, вешают всё на него. И закрывают на этом дело. Потому что пока оно открыто, сверху молотом колотят по наковальне, и обычно отдается это гулом в голове, стрессом и нервозностью. Поэтому в органах, тратится очень много нервов и здоровья. 

А мне 17 лет. На дворе 2007 год. Я уже приличное время не принимаю участия в операциях, нахожусь у дедушки с бабушкой. И пытаюсь жить жизнью обычного, типичного до ужаса человека. Потому что мне надоело, что вокруг меня была одна лишь сплошная ложь. Но уже к этому времени, в Казахстане криминальный мир начал хромать. Остались только воспоминания, от былых громких криминальных имён. Одного убили заграницей, второй попал в ДТП, третий получил травму несовместимую с жизнью, четвертый стал инвалидом и т.д. Основная масса молодых торпед погибли от туберкулеза, либо до сих пор пытаются лечиться и выжить. Но самые умные, шустрые и продуманные представители этого мира. Просто перебрались в легальный бизнес. Больше не связывая себя, с криминальным миром. Пытаясь вымыть, вычистить, избавиться от груза, который висит за ними. Многие преступления раскрываются спустя годы. У одного нашли оружие, которым убили криминального авторитета в 93 году. На другого человека показал пальцем задержанный преступник, после очередной попытки грабежа, которая не увенчалась успехом. И ради сделки и меньшего срока в колонии, он начал сотрудничать со следствием, и рассказал интересную историю, которая произошла в лихие рэкетирские годы, а после выступил свидетелем по делу. Одним словом, государство просто подавило весь криминальный мир. Все правоохранительные органы, наловчились и научились бороться с организованной преступностью. Теперь попытаться снова организовать ОПГ в нашей стране будет глупым. Сразу в зародыше всех зароют живьём. Чтобы другим не было повадно лезть в криминальный мир. 

Но у всех должен быть второй шанс. Большинство тех, кто были рэкетирами в 90-е годы. Теперь имеют свой бизнес, создают рабочие места, поднимают экономику нашей страны. И пытаются забыть о тех временах. Потому что большая часть из них, была насильно втянута в эту борьбу. Одни защищали свой бизнес, другие пытались выжить и т.д. Никто сам не захочет идти в криминальный мир, его должны вынудить люди, обстоятельства, жизненная ситуация и прочее. Но среди них, всё ещё остались те, кто продолжают тянуть за ниточки, создавать мелкие объединения и группировки, через которых реализуют наркотики и прочие противозаконные проекты. Так как, как бы это глупо сейчас не звучало из моих уст. Преступность нужна. Если не будет преступности, то и нужды в полиции не будет. Не будет нужды в полиции, то и бороться с мелкими хулиганствами и бытовыми ссорами никто не будет. А если с этим никто бороться не будет, то в ответственный момент, у нас не будет органа, который сможет противостоять вспыхнувшему очагу преступлений. Так как, никогда нельзя заранее сказать, что будет завтра. А благодаря этому мелкому уровню преступности – правоохранительные органы не дремлют, не расслабляются и постоянно находят новые механизмы по борьбе с преступностью. Одно без другого существовать, просто не может. Весь мир построен на принципе «Инь-Ян». И всегда одно должно противостоять другому, в этом смысл жизни. Когда противостоишь своему собственному «Я». Пытаешься обуздать его, усмирить, взять под контроль. Чтобы он повиновался и слушался тебя. И так на протяжении всей жизни, постоянная борьба, движение и противостояние. Света – тьме, добра – злу, правды – лжи и т.д. И этого никто и никогда не изменит, потому что существует баланс. И как бы ты не пытался нарушить этот баланс, мир всегда будет сводиться к балансу. Что бы ты, не делал, как бы ты этого не делал. Всегда будет существовать баланс. Закон Ньютона: «Каждое действие – всегда будет порождать равное противодействие». А теперь задаётся вопрос, есть ли смысл идти в криминал? А следом очередной, банальный и привычный мой вопрос: «А оно тебе надо?». 

После ужина мы с дедушкой остались сидеть за столом. Бабушка ушла домой стелить постель. А мы с дедушкой, наедине с самоваром, сидели и пили чай. Параллельно разговаривали о том, что произошло со мной. Почему же я пропал из виду, почему же я появился снова. Я рассказал всю правду своему дедушке. Рассказал о друге отца, который втянул меня в грязные игры, рассказал о том, через-что мне пришлось пройти. Как я жил всё это время, ничего не рассказывая никому. Рассказал о том, как мой старший брат травмировал меня. И теперь у меня нет никаких шансов, чтобы стать Олимпийским чемпионом. Рассказал о том, что отчим ушел от матери, о том, что отец вышел из колонии, и оказался не тем, кем я его считал. И знаете. Дедушка сидел, пил крепкий черный чай. И просто внимательно слушал меня. Потому что тут ничего сказать нельзя. Просто его удивленные глаза говорили сами за себя. Он просто не мог поверить во все мои рассказы. Ему всегда казалось, что я расту, как подобает обычному ребенку. Но многое умалчивалось в этой жизни. Поэтому то, что он услышал тем вечером, все эти рассказы, которые затянулись на приличное количество времени. На дворе было лето. Летняя, теплая ночь. Дедушка всегда разжигал небольшой костёр по своей системе. Брал пень, рубил его перпендикулярно так, чтобы образовался зазор внутри пня. После чего разжигал его. Суть заключалась в том, чтобы пень не горел, а испускал дым. Благодаря дыму, нам не были страшны, комары и мошки. Так как дым отпугивает их. По этой простой причине, мы спокойно сидели на топчане (летний навес) и продолжали разговаривать. Дедушка в процессе задавал мне целую кучу разных вопросов, чтобы проверить вру я ему или нет. Но я не врал. Устал от всей этой лжи. Хотелось, хотя бы на миг стать честным человеком, который больше ничего не скрывает от окружающих людей. И в тот момент, когда я всю эту ложь и недосказанность, вылил в виде правды. 

Время уже было позднее. Собаки в поселке изредка завывали и лаяли. Но в целом стояла тихая и спокойная ночь. Изредка, мы спускались с топчана, чтобы покурить. Теперь я не скрывал ничего от дедушки. Конечно, получил подзатыльник от дедушки, за то, что курил и не говорил ему. Но отучать меня он не собирался от этой вредной привычки. Просто сидели на краю топчана, глядели на небо. Где звёзды были рассыпаны, как семена в поле. Часто я помогал засеивать поле дедушке. Сначала нужно полить поле, смягчить землю, после чего нужно выполоть это поле. А следом организовать грядки, выстроить систему, после чего начинаем сеять семена. И вот идешь и сеешь семена картофеля, кукурузы и т.д. И так же звезды в небе, будто бы там кто-то засеял небо звездами и ждал, когда они все взойдут, чтобы собрать свой урожай. Несколько раз заполнял самовар, чтобы снова вскипятить воду. Нам о многом нужно было поговорить. И дедушка собирался выслушать меня до конца. Он словно чувствовал и знал, что это мне сейчас необходимо. В процессе, старался поддержать меня, дать дельный жизненный совет, перенаправить моё мышление. Он не торопился, постепенными небольшими шагами, он узнавал меня в подробностях. Теперь он знал меня намного лучше, чем собственная мать или же друг отца. Теперь он был своего рода ящиком Пандоры, который хранил все мои секреты от людских глаз и ушей. 

В определенный момент я просто замолчал. Всё то, что было внутри меня, я вылил наружу. Нашел свободные уши, в которые залил всё это с лихвой. Дедушка немного посидел, посмотрел на меня, встал со своего места и направился в дом. Чтобы вздремнуть немного. Так как скоро уже должно было светать. А силы нужны, чтобы следить за хозяйством. А я продолжал сидеть на своём месте. И в этот момент, я почувствовал, как на душе стало легко. Реально, настоящая легкость, будто я сбросил с души весь этот груз разом. Голова была пустая, ни о чем не думал. Просто сидел и любовался кромешной тьмой, которая царила вокруг меня.

1
187
0