kk
Default banner
Разное
426 636 постов45 подписчиков
Всяко-разно
5

Тимофей, Хоттабыч, юбиляр

Заслуженный артист Казахстана Владимир Алексеевич Толоконников сегодня отмечает 70-летие.

В последние несколько месяцев Владимира Толоконникова нечасто можно было увидеть на родной ему «лермонтовской» сцене – актер восстанавливается после травмы и только-только начал ходить без помощи трости. Но в последней премьере этого театрального сезона Толоконников по-настоящему блистал – режиссер Владимир Еремин пригласил его на эпизодическую роль учителя в спектакль «Визит дамы». Экспрессивный, моложавый, с особой, одному ему присущей, узнаваемой манерой игры – эмоциональной и даже слегка нахальной.

Он и в жизни такой, как  на сцене. Буду лукавить, если скажу – доброжелательный. Нет, не всегда. Приходилось мне наблюдать и скандалы с журналистами, правда, они во многом сами были виноваты. Потому что Толоконников – актер талантливый, а его интервьюеры не всегда талантливые журналисты.

Интервью у Владимира Алексеевича я брала лишь однажды. И то по телефону, и длилось это секунд сорок, не больше. Весной 2009 года, когда президентом России был еще Дмитрий Медведев, был подписан указ «О награждении Толоконникова В.А. орденом Дружбы». Указ был опубликован на сайте Кремля как раз на майских праздниках, и коллеги мои обошли его вниманием. Толоконникову я дозвонилась утром 10 мая, чтобы узнать о судьбе ордена, да и поздравить заодно. Актер в трубку рассмеялся: это все «штучки-дрючки», говорит. Утка, мол, сами журналисты и придумали, а его еще никто ничем не награждал. Правда (только вам по секрету скажу), в голосе актера чувствовалась радость. Еще я знала, что с ним сейчас в этот момент рядом сидит коллега Сергей Погосян, и не просто так два актера собрались послепраздничным утром…  Орден Дружбы Толоконников все-таки получил. Три недели спустя после моего с ним разговора.

Осознание масштаба популярности Толоконникова ко мне пришло только позапрошлым летом. Тогда театр Лермонтова гастролировал по стране, и я решила подарить родителям билеты на спектакль «Пижама на шестерых», который должны были играть в Темиртау. Я на тот момент гостила в городе своего детства и сама отправилась за билетами в местный ДК. Это было время, когда в «лермонтовке» менялась труппа – кажется, в творческий отпуск уходил Дильмурад Джамбакиев, и я поинтересовалась у билетера актерским составом, чтобы знать, кому передали его роль. «Толоконникова не будет!» - сходу отрезала кассир. Я улыбнулась. Толоконникова там, конечно, по определению быть не должно было. Но, похоже, это единственный театральный актер в Казахстане, которого знают даже в городе, где всего один театр, и тот детский.

Я выяснила, что многие и не знают, что Владимира Толоконникова можно видеть на театральной сцене. Для казахстанцев он – звезда российских сериалов и местных телеканалов, и даже алматинцы порой удивляются, когда я говорю, что была на спектакле с Толоконниковым. Владимир Алексеевич, тем временем, хоть и не так часто, как некоторые его коллеги, но все равно достаточно регулярно выходит на знакомые подмостки. В «лермонтовке» он играет уже сорок лет. Играет в уже упомянутом «Визите дамы», а также в «Семейном портрете с посторонним», «Вишневом саде». Играет так, что зрители замирают.

Удивительный, очаровательный, нестареющий Владимир Алексеевич! С юбилеем Вас! Новых ролей, благодарных зрителей и бесконечной творческой энергии!

«Семейный портрет с посторонним» (Тимофей)

 

«Вишневый сад» (Фирс)


 

«Визит дамы» (учитель)