Yvision.kz
kk
2 192 постов10 подписчиков
27
07:40, 06 февраля 2017

Теперь казахстанцы смогут получить рабочую специальность абсолютно бесплатно

Сейчас в стране почти каждый второй: журналист, блогер, финансист, экономист, аналитик и политолог. А работать на заводе никто не хочет.

Ладно шучу. А если быть серьезным, то в последнее время большой дефицит рабочих специальностей. Оно и понятно. Молодежь стремиться получить престижные и при этом не нужные профессии. Но их понять можно. Кто не хочет сидеть в теплом офисе и при этом зарабатывать большие деньги. И тем самым идут поступать на какой-нибудь юрфак или на факультет экономики. Но к сожалению реальность такова, что при выпуске из ВУЗа не у многих получается трудоустроиться на ту работу, которую они хотели. А дальше либо они идут работать не по специальности куда-нибудь менеджером банка или сидят на шее родителей. В хорошем случае поступают на магистратуру и продолжают обучение.

А вот кто заканчивал технические рабочие специальности, то большинство находят работу.  Причина в том, что в стране как я выше писал, дефицит рабочих специальностей.  И поэтому многие работодатели готовы принять молодого выпускника сразу. И пусть у него нет даже опыта и стажа работы. Главное - наличие диплома и желание работать. А там дальше они сами научат.

К тому же, в последнее время МОН активно выделяет много грантов именно на технические специальности. Только вот проблема: выпускники все равно не хотят идти учиться на технаря, а идут на экономические факультеты.  И их не пугает, что на один грант претендует сразу 8 человек, и 6 из них "медалисты". И получается, что этот грант возьмет всего 1 человек, а другим останутся ни с чем, и без разницы, что они с золотой медалью. Тут уже ничего не поделаешь.

Так и случилось в прошлом году, когда многие медалисты остались без гранта, и родители пожаловались на МОН, что не дали им гранты. Тогда выяснялось, что эти медалисты подали чисто на экономические и юридические специальности,где за одно место боролись несколько медалистов, и не указав при этом ни одной технической специальности.

К тому же на технические специальности не так и трудно поступить. Из-за маленького набора студентов, там пороговый балл низок, и 70 баллами можно поступить на бесплатное обучение.

Теперь о главном.

С этого года Министерство образования и науки РК запустил программу продуктивной занятности и предпринимательства. Данная программа даст многим казахстанцам возможность получить бесплатно рабочую специальность. Благодаря программе у гражданина будет возможность получить до 3-х специальностей рабочих профессий строительного направления и при желания продолжить обучение для получение среднего звена.

По прогнозам, к 2021 году повысится занятность населения и снизится уровень безработицы до 5%.

Полная и точная информация представлена в виде инфографики

 

А вы что думаете по этому поводу?

27