Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
3
19:58, 15 марта 2017

Теория дизайна механизмов — передовой край микроэкономики

Я опять летал во сне, точнее, лег пораньше и проснулся в два часа ночи. В этот раз читал я совсем чуть, минут двадцать где-то, но думал потом над прочитанным около часа.

А всего-то прочел первые десять страниц распечатки книги Tilman Borgers "Introduction to the theory of mechanism design".

Если вкратце, то теория дизайна механизмов (в русской литературе она также известна в переводе "по смыслу" как теория экономических механизмов) - это в широком смысле подраздел теории игр и расширение теории контрактов на группу игроков. За исследования в этой области группа экономистов получила Нобелевку в 2007 году, и с тех пор теория дизайна механизмов стала модным направлением в современной микроэкономике и даже можно сказать ее передовым краем.

Основной задачей данной теории является определение оптимальных правил игр при заданных характеристиках игроков, конечных результатов в условиях информационной асимметрии и, что важно, понимания игроков о наличии этой самой информационной асимметрии. Именно поэтому иногда теорию дизайна механизмов называют "обратной теорией игр": если в теории игр известны правила и изучению подвергаются результаты и действия игроков, то теория дизайна механизмов наоборот работает с множеством наборов правил игры и пытается подвергнуть осмыслению, почему тот или иной набор правил игры оптимален при заданных (и весьма навороченных, я бы сказал) допущениях.

В нобелевской речи один из лауреатов отметил, что потенциально данная теория имеет безграничные возможности применения к социальной жизни и экономике. Мне она тоже показалась весьма и весьма любопытным и перспективным направлением экономической мысли.

Короче, по ходу я влюбился в современную микроэкономику :). Все это до жути интересно, нужно читать и переваривать.

3
488
7