Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
09:51, 22 декабря 2019

Тенге может ослабнуть из-за снижения налоговых поступлений

В СМИ приводятся оценочные данные по потерям бюджета от отмены подоходного налога для микро- и малого бизнеса, которая составит в 2020 году в пределах 200 млрд. тенге.

По моему мнению сумма потери бюджета от нововведения будут намного выше (возможно как минимум в 1,5 раза). Существует риск того, что субъекты среднего бизнеса пользуясь существующей возможностью снижения налогового бремени начнут массово переходить в категорию малого бизнеса путем дробления своего бизнеса на несколько субъектов малого бизнеса, в пределах существующего лимита оборота доходов по упрощенной системе налогообложения. К примеру, на сегодня максимальный лимит по упрощенной системе налогообложения для юридических лиц на 2019 год, за налоговый период (6 месяцев) составляет 24 038 МРП, то есть 60 695 950 тенге. С одной стороны, данное нововведение является хорошей инициативой для поддержания и развития субъектов малого бизнеса в стране, но также следует учитывать потенциальные риски, которая может нанести существенный урон бюджету от возможного снижения налоговых поступлений, и соответственно подлежит более разностороннему изучению. Ведь снижение доходов государства напрямую влияет на стабильность курса нацвалюты.

Один из вариантов превентивных мер, это в период действия налогового моратория введение запрета регистрации малого бизнеса для тех лиц (учредителей), которые ранее были зарегистрированы как субъекты среднего бизнеса.

2
1585
2