Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 015 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
2
11:34, 14 мая 2024

Tencent: поведение Токаева в Москве вызвало удивление в Китае

Президент Казахстана Ответил на Оскорбления Кеосаяна | Baku TV | RUПоведение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москве стало сюрпризом для китайских журналистов.

"Несколько дней назад в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняли лидеры стран-членов ЕАЭС. Как отметили аналитики из КНР, в ходе мероприятия президент Казахстана Токаев привлек внимание своим поведением. Об этом сообщает издание Tencent. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Президент Токаев посетил Россию, и первое время казалось, что главной целью его визита станут поздравления Путина», — рассказали обозреватели китайского издания.

Авторы Tencent отметили, что в Москве казахский президент поздравил своего российского коллегу Владимира Путина с переизбранием, а также похвалил его за отличную организацию столь представительного заседания. На этом фоне сложилось впечатление, что Токаев сосредоточится на развитии отношений с Россией и будет пытаться расположить ее к себе. Однако после того, как Токаев оказался рядом с Путиным на публике, стало понятно, что казахский президент не так прост.

В КНР отметили, что Токаев порядком удивил, когда начал говорить о больших перспективах транскаспийского транспортного коридора, который свяжет Китай со странами Западной Европы. В частности, он обратил внимание на то, что большие объемы грузов будут поставляться через транспортно-логистический терминал в Сиане, который был создан при участии Казахстана. Тот факт, что Токаев заговорил об этом при Путине, стало неожиданностью, так как этот маршрут не проходит через РФ и является конкурентом российских логистических проектов.

«Логистический маршрут, созданный Казахстаном и Китаем, в значительной степени конкурирует с коридором «Север — Юг», проходящим через Россию. Тот факт, что Токаев же упомянул об этом при Путине, вызывает большой интерес», — констатировали обозреватели Tencent.

Токаев также многозначительно заявил, что в ближайшие несколько десятилетий инфраструктура в евразийском регионе неизбежно устареет и ее необходимо своевременно обновлять и поддерживать. Таким образом, он фактически намекнул России, что рано или поздно коридор «Север — Юг» не сможет удовлетворить все потребности евразийской экономики и торговли. Кроме этого, он сообщил о готовности Казахстана построить пять новых трансграничных транспортно-логистических узлов, и лишь один из них будет связан с Россией.

«Токаев изменил свое прежнее сдержанное поведение и стал чрезвычайно активным», — считают в КНР.

Каким образом на поведение Токаева отреагирует Россия и ее президент Путин, пока непонятно. Ясно лишь то, что амбиции Казахстана растут, и в некоторых моментах он может попытаться бросить вызов своем более влиятельному соседу."

2
1942