kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
14

Такой разный Актобе. Окончание

Окончание моих впечатлений от Актобе. Начало здесь.

Второй день пребывания в Актобе встретил меня хмуро. Дождик, накрапывавший всю ночь, прекращать свой поход против остатков тепла не собирался. Настроение моё соответствовало погоде. Осенний дождь и экзистенция хороши дома при наличии теплого пледа и чашки горячего кофе, а когда ты в дороге и пытаешься распробовать на вкус новый город в течение одного уикэнда, то дождь тебе почти враг. Особенно в сочетании с местными дорогами, как вы можете увидеть.

Но в итоге высшие силы были благосклонны: небо разъяснилось. Мой актобинский спутник заехал   в гостиницу, и мы направились в центр старого города, с его сердцем – колхозным рынком. Базар располагается неподалеку от самой первой улицы в Актобе, Гарнизонной. Рядом с ним - знаменитый актюбинский элеватор и одна из самых старых мечетей в городе.

А еще раньше, по пути нам попался следственный изолятор «пятерочка» СИЗО №5, где по словам моего собеседника, сейчас пребывают не только уголовники, но и те, кто проходит по делам, связанным с радикальными течениями и терроризмом.

Но вернемся к рынку. Расположенный на вершине Белого Холма Ак Тобе, он, можно сказать, и является тем местом. от которого начался весь город.  Рядом с ним находится и торговый дом «Астана», где местные криминальные структуры, в том числе и участники событий 5-6 июня, держали свой бизнес по продаже и перепродаже сотовых телефонов.

Дальше путь наш лежал через старый город. Уютные дома постройки 50-60-ых годов,полузаброшенный ЦПКиО имени Пушкина, тенистые аллеи и здание Областного Драматического театра. Все сплеталось в причудливый узор воспоминаний о советском детстве, изредка перебиваемый вкраплениями капитализма, в том числе и помянутых ранее мной торговых сетей. Так на пути мне несколько раз встречались магазинчики «Дина» и «Анвар», причем спокойно чувствующие себя как в формате огромных современных гипермаркетов, так и в качестве небольших районных магазинов.

Здесь наш путь приобрел уже характер исследования маршрута террористов. Мы прошли работающий оружейный магазин «Пантера», больше похожий по внешнему виду на цитадель. Второй магазин, подвергшийся атаке, «Паллада» я видел только мельком уже по дороге в аэропорт. Расстояние между ними, на мой взгляд, довольно приличное. А в воинскую часть мы не поехали, дабы не тревожить охраняющих режимный объект.

Так, не спеша мы дошли и до того дома, где нашли свой конец последние из бывших на свободе террористов. После более чем часовых переговоров с участием их родни, муллы и представителей различных силовых структур в ответ на открытый ими огонь они просто были уничтожены.

Наша обзорная экскурсия снова плавно сместилась в новый центр города. Прошли мы и стадион, «заточенный» только под футбол, без беговых дорожек и прочих атрибутов легкой атлетики, и сопутствующих видов спорта. Побывали в довольно смелом эксперименте - торговом центре Нурдаулет, совмещающем в себе непосредственно мечеть и торговые площади. Да, кстати, по населению я бы не сказал, что идеи Ислама здесь более распространены, чем в том же Алматы. На улицах практически нет женщин в хиджабах и мужчин характерной внешности. А ночная жизнь города с его многочисленными кафе и ночными клубами, кстати, весьма востребованными, тоже склоняет к мысли о светском характере Актобе.

Последней точкой нашего маршрута стала типография «Арсенал», издающая ту самую газету «Диапазон», которая была продана мне в сети Олжа. Место это считается достопримечательностью из -за скульптуры «Читающего газету», а еще по характеру владельцев. Ибо здесь мне была поведана леденящая кровь, старая история о судебном процессе за «70 сантиметров». Если есть желание, то можно пройти посмотреть по ссылке.

Ссылочка, естественно, старая, но дает представление о том, какие старости бушевали в этом городе еще десятилетие назад. Да, видимо, еще и бушуют, раз история эта среди местных не утихает.

Что могу еще отметить из города – сохранившееся панно на стенах, жирафиху Твигги, живущую возле центра Нурдаулет; благие порывы горожан, пытающихся сделать свой город чище и уютней, об этом говорят самодельные мусорные урны, крепящиеся к ограде ливневого канала. И, наверное, особенное тепло и радушие этих суровых краев, соединяющих в моем понимании север и запад Казахстана.