Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
23:32, 10 февраля 2017

Таджикский пируэт

В таджикско-иранских отношениях уже который год наблюдается напряжение. Это связано с тем, что официальный Тегеран всесторонне поддерживает деятельность ПИВТ и ее лидера М.Кабири. Из-за этого это власти Таджикистана никак не могут решить, как же посильнее насолить своему оппоненту. Уже и фирмы позакрывали, и дипломатов повыгоняли, предпринимателям так вообще такую головомойку заделали, что те, наверное, уже никогда не осмелятся приехать в Таджикистан. Таджикская пресса не раз публиковала жалобы иранских предпринимателей, чьи права в Таджикистане нарушались, они часто теряли средства, становясь жертвами обмана. Виновниками их проблем зачастую были люди, связанные с влиятельной элитой Таджикистана.

Посольство Ирана не раз проявляло недовольство отношением к своим инвесторам, однако ситуация от этого не менялась.

Последняя горстка соли со стороны таджикских властей так вообще оказалась вовсе неожиданной. Это связано с решением властей в городе Душанбе закрыть представительство иранского Комитета помощи «Имдод» имени Имама Хомейни. Решение суда о закрытии представительства одного из важных институтов иранского государства в Таджикистане было принято по иску Министерства юстиции. Иск был подан еще летом этого года, якобы в связи с нарушением норм Закона «Об общественных объединениях» в деятельности комитета. Решение суда было вынесено 9 декабря, однако работа комитета была приостановлена еще летом. Как заявил тогда посол Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони, решение было принято им лично, так как «нельзя работать в условиях недоверия».

Комитет помощи «Имдод» начал свою работу в Таджикистане в 1996 году и оказывал различную помощь малоимущим, детям, инвалидам и престарелым людям, а также распространял шиизм на территории республики.

Без каких-либо объяснений правоохранительные органы Таджикистана начали выдворять работников благотворительной организации из числа граждан ИРИ, несмотря на наличие у них срока визы и лицензии на трудовую деятельность в стране.

Следует отметить, что ранее министерство здравоохранения по аналогичной причине также отказала в продлении лицензии иранскому отделению красного полумесяца в городе Душанбе и ее клинике, которые финансировались официальным Тегераном.

Вместе с этим, таджикские спецслужбы продолжают работу по пресечению деятельности иранского бизнеса в стране. В частности, на днях в международном аэропорту города Душанбе по подозрению в попытке незаконного ввоза религиозной литературы задержана группа предпринимателей из ИРИ, которая в последующем выслана из страны с закрытием въезда на 5 лет.

Как видим идет полная дискриминация граждан Ирана. А ведь Иран был первым, кто признал в 1992 году независимость Таджикистана и открыл в стране свое посольство.

В период Гражданской войны в Таджикистане Иран являлся одним из посредников в примирении противоборствующих сторон и имел отношение к установлению мира.

До недавних пор Иран также считался одним из крупных инвесторов Таджикистана.

На счету иранцев - строительство в Таджикистане ГЭС «Сангтуда-2» мощностью 220 МВт (доля Ирана в проекте составила 180 млн долларов, Таджикистана - 40 млн долларов), тоннеля «Истиклол» под высокогорным перевалом Анзоб на севере Таджикистана, на который Иран выделил около 35 млн долларов в виде гранта и кредита.

Еще пять лет назад Иран говорил об инвестировании в размере около миллиарда долларов в строительство дорог, трех ГЭС и цементного завода в Таджикистане.

Сегодня же отношения двух стран переживают не лучшие времена. В чем камень преткновения? Почему таджикско-иранские отношения уже давно были далеки от статуса «теплых». Ведь все знают, что от ухудшения отношений между странами больше страдает Таджикистан, теряя в лице Ирана одного из самых близких и надежных союзников.

Особенно не стоило разрывать эти отношения на фоне снятия международных санкций с Ирана. Или это методы для получения еще больше денег с ИРИ? Хотя наверняка после таких пируэтов влиятельный Иран повернется к Таджикистану спиной.

0
145
0