Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
22:50, 10 марта 2017

Таджикистан в наркотической зависимости

В условиях продолжающегося социально-экономического спада в Таджикистане, руководство данной страны, осознавая реальное положение дел, пытается всеми способами убедить мировое сообщество, что их республика двигается на пути прогресса и стабильности.

Регулярно в различных таджикских средствах массовой информации, в блоке новостей, мелькают различные статьи о событиях в Таджикистане, которые якобы свидетельствуют, что в данной стране избыток трудовых мест, созданы условия для трудовой деятельности всех слоев населения. На самом же деле, картина такова, что в стране имеется четкое разграничение между элитой и «простым населением», и большая часть «простого населения» имеет достаток ниже среднего, а некоторая из них вообще находится за чертой бедностью. Для указанной категории лиц, в большинстве случаев, остается один выход – поддаться в трудовую миграцию за пределы страны, другой же вариант найти достойное пропитание в своей стране, который косвенно толкает на вступление в незаконную, т.е. преступную деятельность.

В этих условиях, криминогенная ситуация в Таджикистане остается сложной. На территории страны, в том числе, в приграничных районах действуют различные организованные преступные группировки, которые по масштабам своих действий и во многом при поддержке «покровителей» сверху, проворачивают достаточно крупные «дела» преступного характера.

Одним из таких дел является незаконный оборот наркотиков. Традиционно Таджикистан с его обширными границами с Афганистаном, где посевы наркокультур ежегодно увеличиваются, являет той страной, куда афганский наркотик попадает как бы «из первых рук» для мелкого употребления и распространения, а также по «северному маршруту» в страны Европы.

Естественно, в данных случаях не обходится без содействия лиц, находящихся на территории Таджикистана, т.е. самих местных граждан, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, определенная часть из которых получает наркотические вещества, перебрасывает их во внутрь территории, а дальше по отработанному сценарию.

Следует отметить, что практически регулярно афганско-таджикскую границу беспокоят афганские вооруженные наркогруппы, предпринимающие попытки перебросить в приграничные районы Таджикистана наркотические вещества, как героин, так и каннабисной группы.

Разумеется, таджикское правительство не скрывает данные факт, и во всех СМИ публикует данные происшествия, с акцентом на то, что их силовики пресекли попытки вторжения наркоконтрабандистов.

Однако в реальности, имеются факты, когда наркоконтрабандистам удается перебросить на территорию страны наркотические вещества, т.е. сохранить, вероятно в специально отведенном месте, где их примет другой наркокурьер, который перенесет (перевезет) их в пункт назначения.

Сам по себя факт регулярности вооруженных вторжений наркоконтрабандистов на территорию Таджикистана явно свидетельствует, что данным деструктивным элементам, в некоторых случаях удается довершить до конца начатое дело, то есть перебросить товар на сопредельную территорию. При результатах, которые представляют таджикские СМИ, наркоконтрабандисты не предпринимали столь отчаянных и регулярных попыток.

Кроме того, на территории страны постоянно фиксируются случаи обнаружения наркотических веществ у местного населения, во время проведения правоохранительными органами различных оперативно-профилактических мероприятий. Безусловно, этим самым, таджикская сторона пытается повысить статус своих правоохранительных органов и спецподразделений, но с другой стороны регулярные инциденты, связанные с незаконным оборотом наркотиков, подтверждают, что на территории страны продолжают функционировать нелегальные каналы по поставки наркотических веществ с того же Афганистана.

Более того, на складывающуюся наркоситуацию в Таджикистане существенное влияние продолжают оказывать коррумпированность сотрудников правоохранительных органов и их вовлеченность в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.

В частности, имел место случай в г.Душанбе, когда сотрудник УВД капитан милиции Д.Раджабов, работающий старшим инспектором группы кадров и по работе с личным составом Управления по борьбе с организованной преступностью МВД и старший лейтенант милиции Д.Гаюров, занимающий должность инспектора отдела кадров батальона государственной службы «Охрана», были задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков.

При досмотре принадлежащей Д.Раджабову легковой автомашины марки «Toyota Camry» в спортивной сумке было обнаружено и изъято около 17 кг героина.

0
116
0