Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
00:29, 09 марта 2017

Таджикистан: тупиковая ветвь эволюции

Современный Таджикистан — это, по сути, агонизирующее государство, конечная остановка которой небытие.

Несмотря на всяческие ухищрения властей, страна катится вниз. И это тенденция усиливается по мере того как руководство республики продолжает в угоду собственным интересам игнорировать интересы государственные. Корабль тонет, но команда вальяжно играет в преферанс. И плевать ей на мечущихся в поисках спасения пассажиров — спас жилеты и те не потрудились выдать.

А они таджикистанцам нужны как воздух, свет в темном тоннеле. Как шлюпка посреди океана.

Чего добился Таджикистан за период после гражданской войны. Ничего. Какую сферу не возьми — катится в тартарары. Подвели к кризисной черте местный агропромышленный комплекс. Когда-то Таджикистан славился овощами и фруктами, которые успешно экспортировал за рубеж. Сегодня отрасль пришла в упадок, а регулярный рост цен на продукты питания стал для таджикистанцев таким же обыденным, как восход и заход солнца.

Сельское хозяйство страны остро нуждается в новой технике, льготных кредитах, современных агротехнологиях. В специалистах, и в тех нуждается. То, что оставалось от СССР давно пришло в негодность, устарело физически и морально. Земледельцы Согдийской области пользуются парком сельхозмашин, который не обновлялся со времен обретения независимости. Как воздух нужны культиваторы, сеялки, плуги, косилки, комбайны. Ситуация привела к абсурду — на труднодоступных территориях, которые не по зубам старым тракторам, используется ручной труд.

Прогнившая коррупционная энергоотрасль страны тоже давно нуждается в реформах и обновлении — самой системы, кадров, и, конечно, самих энерговырабатывающих предприятий. Но руководство страны игнорирует эти тревожные симптомы, леча сферу инъекциями регулярных отключений по всей стране света. Хотя Душанбе - есть столица, и он не застрахован — недавно здесь полдня не было электричества из-за аварийного отключения. А ведь зима ныне теплая, без убийственных морозов. На этом фоне власти обещают убрать введенный чрезвычайный энерголимит.

А люди в Таджикистане — лишняя обуза. Не важно, здоровый ты, умный, молодой, старый, рабочий или пенсионер. Все они на одно лицо для власть имущих.

Езжайте в Россию, зарабатывайте больше долларов — говорят чиновники людям, которые обращаются к ним за помощью. Даже та категория граждан, которая давно отдала все свои силы и знания во благо Таджикистана, ради ее дальнейшего существования и те сегодня в опале. Речь о бедных пенсионерах, о которых государство старается забыть, как и выплачивать им пенсии. Да и ту приходится вырывать с боем, доказывая, что ты не верблюд. А получив плакать, что зря сжег столько нервов за этот месячный мизер, которого и на неделю не хватит. Зачем Таджикистану пожилые люди, использованный балласт.

Поэтому они бегут из Таджикистана, проклиная себя, что родились в этой беднейшей стране мира, где 70 процентов населения в день зарабатывает не больше двух долларов, а более 80% семей выживают за счет переводов от своих родственников, уехавших на заработки в Россию. И тогда как весь мир идет по пути развития и процветания, старается оптимизировать потребности населения в работе и деньгах, амбиции таджикской власти на эту тему не распространяются.

А миграция, как внешняя, так и внутренняя порождает новую проблему — работорговлю. Рабская эксплуатация безработных мардикоров, приезжающих из сел, которых нещадно используют на самых тяжелых работах, в условиях ненормированного графика за еду или гроши.

Вообще Таджикистан — страна торговли детьми и женщинами. Последних с целью коммерческой сексуальной эксплуатации, продают в ОАЭ, Россию, Саудовскую Аравию, Казахстан и внутри страны.

Таджикистанцы страдают от отсутствия средств к существованию. Единственная помощь, которой они дождались от власти — совет ставить во дворах тандыры, в том числе душанбинских для выпекания лепешек и самсы. По мнению чиновников, собственноручно испеченный хлеб обходится дешевле. Ведь электричество, о котором мы говорили выше — дорого и не всегда имеется.

Удивительно хорошо получается у страны — брать в долг. За последние 13 лет на 3 млрд долларов набрали. Никому не отказывали — США, Японии, Китаю, Евросоюзу и конечно России. Куда ушли эти деньги, выделенные на восстановление Таджикистана, строительство новых дорог и школ — никто толком не в курсе. Знают только в высших эшелонах власти, что это источник доходов чиновников, средства для обеспечения им безбедной жизни. Поэтому ни одно грантовое вливание добрых дяденек-капиталистов так и не дошло до конечного пункта назначения — в новые больницы, роддомы, детские сады.

Таджикистан — это тупиковая ветвь эволюции, остановился на определенной ступени, а развиваться дальше не хочет и не может. Поэтому и превращаются в крах мечты таджикистанцев о долгой и счастливой жизни.

0
138
0