Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
04:23, 28 марта 2017

Сюзанна Чуланова: «Прежде чем брать себе питомца, подготовьтесь к появлению нового члена семьи»

В 2013 году Сюзанна Чуланова стала сооснователем приюта для кошек «Ковчег». В этом приюте обитают около 150 мурлыкающих созданий  на пожертования сердобольных людей. Над проектом работают 4 постоянных волонтера. Сегодня приют находится под вопросом закрытия. Специально для нашего паблика Сюзанна RUSSKAZала с какими трудностями приходится сталкиваться приюту.

 

Наш приют «Ковчег»  только для кошек, собак мы держать не можем, так как нет условий для их содержания,  да и соседи жалуются. На момент открытия приюта, в городе не было приюта для кошек, а для собак был, поэтому такая идея и родилась. У каждого из наших волонтеров есть своя основная работа, а приют - это работа для души, хобби. Многие волонтеры приезжают в приют по выходным дням.

Самое трудное в нашей работе – финансирование, приют не зарабатывает, мы зависим только от самих себя и пожертвований от  волонтеров.  Самая большая проблема приюта -  это затраты на корм, наполнители, лечение, поездки в клинику. Не всегда есть машина, чтобы отвезти, в будние дни мы с утра до вечера на работе, точно так же как и клиника работает. Когда встает вопрос везти кошек в клинику, всегда остро возникает проблема найти машину. Проблема в содержании самого дома, который мы арендуем, дом старенький, ветхий, постоянно требуется какой-то ремонт, покупка угля на зиму, дров, вывоз снега, везде расходы. Наша постоянная группа состоит из 4 девушек, и смотрителя в приюте. Есть еще много волонтеров, которые помогают, время от времени, иногда приезжают в приют.

Мы всегда друг с другом на связи в группе. Мы ведем страничку приюта ВКонтакте, в одноклассниках, в инстаграме, в фейсбуке.  В основном координируем работу со смотрителем дистанционно. Все свободное время стараемся посвятить приюту. Для пристройства размещаем объявления на OLX.

На данный момент у нас около 150 кошек. Наш приют вмещает до 150. Раньше на содержание приюта в месяц уходило от 370 000 тенге, но сейчас стало еще дороже, так как корма подорожали. Все зависит от многих факторов, если у нас есть стерилизация и кастрация кошек, вакцинация или необходимо лечение, то это обходится еще дороже.  А если считать корм, наполнители, зарплату смотрителю, коммунальные услуги, уголь, дрова, то сегодня содержание обходится уже как минимум в 400 000 тенге в месяц.

Приют содержится на пожертвования людей, в этом месяце мы с опозданием закупили корм, выплатили зарплату и аренду. Денег катастрофически не хватает.

Начиная с мая прошлого года спроса на животных нет. Сегодня приют полностью забит под завязку. Соответственно мы и других брать не можем. Забирают максимум одну кошку в неделю, но не всегда так.

За все время работы приюта примерно 600 кошек нашли свой дом. В первый год у нас забрали около 220 кошек.

Людям, которые планируют  взять себе питомца, хотела бы пожелать терпения. У людей не хватает терпения приучить животных к лотку, к правильному питанию и поведению. Многие не понимают всю ответственность, звонят и говорят «Мы хотим котенка», а потом все эти котята оказываются в подъездах как минимум. Как только котенок становится подростком, его выставляют в подъезд. А могут вывезти куда-нибудь в степь. Люди безграмотны в вопросах кастрации и стерилизации. Перед отдачей мы всегда спрашиваем, знают ли они, что животные тоже болеют, их нужно отвозить к ветеринару.  Многие не знают, что коты начинают метить, а кошки начинают просить кота. Прежде чем брать питомца,  нужно узнать, как ухаживать за животным.

В этом году очень много британцев на улице, видимо на них прошла мода. Люди покупали британцев, теперь они стали не нужны. Эта порода с достаточно сложным характером. С начала этого года у нас появилось 3 британца. Помимо нашего приюта, в других группах были брошены британцы.  Так же знаю, сфинксов бросают. У нас в приюте из породистых кошек были британцы и персы.

Сегодня приют для кошек «Ковчег» находится в плачевном состоянии, у организаторов уже нет денег на покупку кормов, наполнителей, нечем платить аренду за дом и зарплату смотрителю. Судьба около 150 кошек остается под вопросом.  Весь их 4-летний труд по содержанию животных сводится к нулю. Если у вас есть какие-либо предложения или желание чем-то помочь обращайтесь в группу приюта «Ковчег» ВКонтакте https://vk.com и https://vk.com (Профиль Сюзанны)

Интервью брал: Almas Myltykbayev
Подписывайтесь на паблик RUSSKAZ:

Facebook

Vk.com

Instagram

Telegram/RUSSKAZ

 
1
625
0