Казахстан входит в длинный электоральный период, что на фоне происходящего неподалеку от наших рубежей видится рискованным предприятием. Однако внутренние противоречия, обострившиеся в обществе в январе этого года, требуют снятия напряжения, а это происходит либо цивилизованно, через честные выборы, либо, как мы уже наблюдали в январе, через кровь и жертвы. Опять же, учитывая внешний фон, повторение трагического января у нас вполне определенно приведет к тем же последствиям, что и украинский Майдан-2013. А то и много хуже. И главная проблема здесь в том, что Казахстан входит в электоральный период, имея в качестве альтернативы действующей власти рыхлые политические образования с безответственными лидерами во главе.
За звание «единственного лидера настоящей оппозиции» в настоящий момент бьются двое — Мухтар Аблязов и Булат Абилов. У второго есть фора — он находится в Казахстане и опирается на каких-то вполне реальных активистов, в отличие от Аблязова, у которого в активе — виртуальная секта, да горстка уличных активистов, готовых к любым беспорядкам. Причем они не были ядром январских протестов, а выступили в качестве попутчиков, когда события окончательно вышли из-под контроля силовиков, а уж тем более «лидеров оппозиции», вроде Жанболата Мамая, ставшего жертвой своих желаний увидеть восставшие массы во всей красе.
Но вернемся к Абилову. Молодежь, недавно вступившая в избирательный возраст, возможно, и не уловит нюансов, однако старожилы уже отметили главную схожесть в риторике Абилова и Аблязова. Оба они выставляют себя эдакими героическими бизнесменами-либералами, которые были ключевыми персонажами всех политических событий конца 1990-х — начала «нулевых». Любое интервью Абилова, а он их нараздавал с февраля этого года уже столько, что легко перекрыл девять лет своего отсутствия в публичной политике, содержит воспоминания о героическом прошлом.
Вот, например, недавний разговор с Вадимом Борейко, во второй части которого Абилов рассказывает, как в период политического кризиса конца 2001 года ему лично Касым-Жомарт Токаев, тогда премьер-министр РК, говорил, что его друзья, создавшие «Демократический выбор Казахстана», совсем оборзели. И слушающий все это Борейко, хорошо помнящий детали тех событий, не повел и бровью. А на самом деле Абилов на момент создания ДВК был депутатом мажилиса от партии «Отан», причем рядовым — не главой фракции, не спикером и даже не заместителем председателя нижней палаты парламента. С чего бы с ним откровенничал Токаев, тогда же назвавший друзей Абилова из ДВК «киндер-сюрпризами» — решительно непонятно. Вообще, в этом моменте разговора вопросов больше, конечно, к Борейко — ладно Абилов, известно, что у него язык без костей, а фантазия — без берегов. Но оставить это откровение без уточнения, при каких обстоятельствах происходил разговор Токаева с Бутей — откровенный непрофессионализм бывалого журналиста. Говоря проще, голимая заказуха. Понимание этого, само собой, превращает любые заявления, сделанные Абиловым в ходе интервью Борейко, в пиар-сотрясание воздуха.
Забавно, что в этой же второй части, когда журналист и политик мило шутят, Абилов восклицает, что, мол, Токаев не тигр, а Акела, который промахнулся. По лицу «Гиперборея» видно, что Абилов не попал в методичку, которую отрабатывают «демократические силы» с 2019 года. По этой методичке Токаев, конечно, никакой не Акела, пусть даже и промахнувшийся, но при этом независимый вожак стаи и альфа-самец. Токаеву, если прибегать к аналогиям из Киплинга, усиленно лепили образ шакала Табаки, но тут пришел Бутя со своим поверхностным знанием литературной классики и все испортил. Сорос за такие вольные трактовки по голове не погладит.
Вообще же очередное пиар-интервью Абилова показывает, что этот персонаж политических подмостков Казахстана за 9 лет вне общественной деятельности ни капли не изменился. По крайней мере, способность сначала думать, а потом говорить, так и не проклюнулась. И в этой связи конспирологические теории, будто Абилов — проводник интересов кого-то из «Старого Казахстана» (Дариги Назарбаевой, братьев Нигматулиных, Тимура Кулибаева), кажутся надуманными: Бутя преследует исключительно свои интересы. А поскольку он бизнесмен, то и интересы эти лежат в экономической плоскости. Ну а возврат к политической карьере нужен Абилову, чтобы иметь «крышу» для этого бизнеса — старая-то, очевидно, не работает.
Чтобы понять, что это за бизнес такой, достаточно обратиться к открытым источникам. Итак, в 2015 году Абилов на пару с Оразом Жандосовым создали ТОО «Eneverse Kunkuat», в состав учредителей которой вошло, в том числе, и ООО «Шанхайская компания по инвестициям и развитию «Хуаньтай» (КНР). ТОО специализируется на строительстве и эксплуатации солнечных электростанций. Под одну из таких акимат Алматинской области должен был выделить земельный участок близ Капшагая.
Однако 6 мая 2016 года в Казахстане после известных земельных протестов, прокатившихся двумя волнами по республике, был введен мораторий на предоставление права временного землепользования на участки сельскохозяйственного назначения юрлицам с иностранным участием более 50% сроком до 31 декабря 2016 года. Напомним, этот мораторий позже был продлен до конца 2026 года.
Впрочем, знатные «староказахстанцы» Абилов и Жандосов нашли лазейку. В ноябре 2016 года акимат Алматинской области изменил целевое назначение 400 гектаров близ Капшагая с сельскохозяйственных на земли для строительства и обслуживания электростанции. А уже в декабре предоставил ТОО «Eneverse Kunkuat» земельный участок в аренду сроком на 49 лет.
Пишут, что точно по такой же схеме Абилов получил еще 27 участков общей площадью 246 гектаров в Алматинской и Костанайской областях и в ВКО. А ТОО «Eneverse Kunkuat» стала дочерней компанией сингапурской Eneverse Kunkuat PTE Ltd.
3 сентября 2019 года в Алматинской области официально запустили солнечную электростанцию Nurgisa 100 MW Solar Park, названную так в честь композитора Нургисы Тлендиева. В церемонии запуска принимали участие тогдашние вице-премьер Женис Касымбек и аким Алматинской области Амандык Баталов.
По словам Абилова, земельный участок для Nurgisa 100 MW Solar Park в виде гранта выделил акимат Алматинской области. Собственные средства компании, инвестированные в объект, составили 10,4 млрд тенге. При этом Бутя не уточнил, кто внес эти средства — сингапурский холдинг или они вместе с Жандосовым. Бюджет Алматинской области поучаствовал в строительстве высоковольтной линии на 220 кВ в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» — на это ушло 233 млн тенге. В обмен сингапурская компания Eneverse Kunkuat PTE Ltd. подарила Алматинской области сертификат на 250 млн тенге на развитие Капшагая — ныне Кунаева. Любопытно, что стало с этим сертификатом сейчас.
У Бути были грандиозные планы — на той же церемонии открытия станции он обещал, что скоро запустит еще пять таких же: по две в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях и одну в Костанайской. 27 земельных участков, опять же, имеются. Но поскольку вместо электростанций в областях в политике объявился сам Абилов, значит, с этими планами что-то не срастается. И очевидная тому причина — кардинальная смена правил игры в сторону создания равных для всех возможностей. Именно это Буте, поднявшемуся в период так называемой «экономики зятьев/племенников», как раз и не нужно.
Вот только считая, что ради создания особых для себя бизнес-условий можно раскачивать народ на повторение январских событий, Бутя как раз и демонстрирует присущую ему безответственность. Раскачать протест легко, а вот управлять им, как показывает пример Мамая, наши оппозиционеры не умеют. И в этом кроется главная проблема предстоящего электорального периода.