kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

Судная ночь: освободись от ненависти.

Внимание! Данная рецензия содержит спойлеры!

 

Время действия фильма - ночь с 21 на 22 марта 2022 года. Вот уже 5 лет, как отцы-основатели возрожденной Америки  ввели Судную ночь, когда все могут освобождаться от накопившейся ненависти с 7 вечера до 7 утра. Можно убивать, крушить. Ни полиция, ни скорая помощь, никто не вмешается. Кстати, эти взрывы насилия способствовали снижению безработицы, преступности.

Глава семьи удачно разбогател, продавая всей округе систему безопасности, которая используется населением раз в год в Судную ночь. Семья героя  и в этом году надеется  отсидеться в своем доме. Но неожиданно в дом врывается черный бродяга, которого пожалел и впустил сын. Здесь же тайком оказался друг дочери.

Скажу сразу, я бы определила жанр как антиутопия, которая, как мы помним, является сбывшейся утопией. Это как бы рефлексия на тему:  как будет развиваться дальше идея свободы? К свободе от чего она может привести? Получается, что к свободе убивать бедных, безработных и бездомных, которые являются «грузом для экономики страны».

Еще одно определение картины -  социальная драма, потому что в итоге семью героя спас тот самый черный безработный, над которым семейка все же предварительно успела поиздеваться, но вовремя опомнилась.

Семья героя, их соседи стали в фильме срезом американского общества, в котором есть гуманно-настроенная часть (сын героя-социопат), пофигисты (дочь героя), шатающиеся от гуманизма к откровенному садизму (сам герой и его жена), ну и чудовища в виде соседей, пришедших в судную ночь убивать. За несколько часов до часа Икс они еще желали друг другу безопасной ночи.

Весь сюжет пересказывать нет смысла, потому что в одной из рецензий я уже прочла характеристику фильма как противостояние богатых и бедных. Отнюдь! Это было бы слишком просто. Не спорю, Итан Хоук здесь выглядит плоско. Хотя не помню у него хороших ролей. Гораздо живее выглядит в фильме его жена, которую играет Лина Хиди. Часто используется любимый американским кино прием, когда злодея, целящегося в жертву, в самый последний момент убивает стоящий сзади него кто-либо. Есть смысловые провалы, недостаточно мотивированы некоторые поступки, характеры. Все это есть. Но фильм, не побоюсь банальности, «заставил меня задуматься», вытащил откуда то издалека Олдоса Хаксли, Замятина,  Кампанеллу – в общем длинный ряд утопий и антиутопий мировой литературы.

Мне по душе пришлись такие символичные детали, как то, что жертвой Судной ночи стал именно продавец системы безопасности, будто бы спасающей от ее разгула. Герой, как и другие жители города, выставляет в этот день у порога дома синие цветы, демонстрирующие поддержку Ночи…

Оказалось, что нельзя остаться в стороне от ночи убийств, а утром выйти из дома и продолжать жить как раньше. Если до этого герою удавалось безопасно пережить ночь, сегодня настал его час.

Вспомнилось сакраментальное «Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой».

Пока идут титры, транслируется сводка новостей об итогах Судной ночи. Масса жертв, свидетельства очевидцев и отчаянный крик мужчины, потерявшего в эту ночь двоих сыновей «Я больше не люблю Америку, хотя раньше гордился тем, что американец!»

Может, всего этого достаточно, чтобы простить фильму недостатки актерской игры и немного затянутые хождения героев по оставшемуся без освещения дому?