Yvision.kz
kk
Zakon
499 постов322 подписчика
Все о законе и его нововведениях. Законотворчество. Мажилис и его депутаты.
1
08:09, 22 января 2021

Суд суду не товарищ? Или что такое преюдиция?

В научном сообществе существует множество взглядов на преюдицию, но в гражданско-процессуальном кодексе она определена так: "Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением или постановлением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Такие обстоятельства не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица" (ч.2 ст. 76 ГПК РК).

Для чего же нужна преюдиция. В первую очередь - это необходимость соблюдения принципа правовой определенности, согласно которому в случаях вынесения судами окончательного решения по делу, это решение является стабильным, и не ставилось бы под сомнение.

Во вторую очередь преюдиция значительно упрощает процесс судопроизводства, ведь нет никакого смысла заново доказывать те обстоятельства, которые уже досконально изучил другой суд и вынес, основанное на них решение.

С преюдицией знакомы все правовые системы и этот принцип является незыблемым, в том числе и у нас.

Но, к огромному сожалению, не все суды и не всегда отправляют правосудие в соответствии с законом и по справедливости.

Например, я недавно столкнулся с таким кейсом на практике.

В 2019 году Медеуским районным судом вынесено решение по иску моего клиента к физическому лицу о взыскании суммы долга. В ходе производства данное физическое лицо (ответчик) заявило встречный иск к моему клиенту, в котором также требовало с него взыскать денежные средства, ссылаясь на то, что он якобы задолжал ее фирме (ТОО). Данное ТОО было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, однако, не смотря на надлежащие уведомления, в судебные заседания не являлось, хотя юрист, представлявший должницу имел доверенность и от ТОО.

В общем, суд изучив все доказательства и доводы сторон, принял решение в нашу пользу и взыскал с должницы долг, а в удовлетворении встречного иска к моему клиенту отказал, при этом установив и отразив в решении факт задолженности ТОО перед моим клиентом в размере 31 млн. тенге.

Теперь уже в прошлом году, ТОО неожиданно предъявляет иск к моему клиенту, в Жамбылский районный суд Алматинской области, требуя с него взыскать ту же самую сумму, которую его единственная участница требовала взыскать в Медеуском районном суде. Мы ссылаемся на преюдицию и предоставляем доказательства, что должны нам, а не мы.

Был абсолютно уверен, что победа будет за нами - против преюдиции же не попрешь.

Ан, нет, к моему огромному удивлению суд, просто наплевав на установленные обстоятельства, все предоставленные нами доказательства, взял да и вынес решение о взыскании с моего клиента 10 млн. тенге

При этом по причинам, о которых я могу только догадываться, суд вышел за установленный ГПК срок рассмотрения дела на целых две недели - постоянно чего-то от кого-то ждав.

В общем имеем теперь два противоречащих друг другу судебных решения, конечно же будем оспаривать в вышестоящую инстанцию.

Пост с ФБ

1
1560
1