Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
22:28, 04 апреля 2017

Суд над Нурбеком Кушакбаевым: над профсоюзным деятелем нависла угроза лишения свободы

31 марта в суде по делу Нурбека Кушакбаева, активиста профсоюзной организации нефтесервисного предприятия «Oil Construction Company», были заявлены сразу несколько отводов. Вначале лицу, приглашенному в качестве переводчика из-за отсутствия филологического образования (и притом является сотрудником прокуратуры). Также адвокат подсудимого Гульнара Жуаспаева увидела, как Нурсултан Бегендик, представитель потерпевшей стороны — компании «Techno Trading», по заявлению которой в отношении Кушакбаева завели уголовное дело, зашел в прокурорский кабинет. После чего наступило заявление отвода и прокурору Канату Дарибаю. Оба отвода оставлены судьей Айжан Кульбаевой без удовлетворения.

3 апреля состоялся допрос свидетелей стороны защиты. На судебном заседании с показаниями выступили пресс-секретарь ликвидируемой по решению суда Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстана (КНПРК) Людмила Экзархова и представитель этой организации Ерлан Балтабай. Последний заявил в суде, что не согласен с предъявленным подсудимому Кушакбаеву обвинением.

- Насколько мне известно, во время голодовки нефтяников Кушакбаева в Казахстане не было. Поэтому я не согласен с обвинениями в том, что Кушакбаев призывал к голодовке. Предъявленное ему обвинение считаю провокацией, — сказал Е.Балтабай. Людмила Экзархова заметила в суде, что ранее Международная конфедерация профсоюзов обращалась к властям Казахстана с призывом прекратить преследование Кушакбаева и лидера профсоюза OCC Амина Елеусинова. В противном случае, по словам Экзарховой, будут приняты контрмеры на международном уровне.

Стоит отметить, что у адвоката Жуаспаевой возникли проблемы с допуском в суд.

- Вчера на процессе в суде № 2 Алматинского района г.Астаны по делу Нурбека Кушакбаева, профсоюзного лидера Мангистау, меня дважды задержали на посту суда и не запускали на суд без досмотра моей сумки. На мое требования, что я адвокат и законом РК «Об адвокатской деятельности» запрещено производить досмотр сумки адвоката, полицейская Инна Игоревна (фамилию она так и не назвала – прим. редакции) не реагировала и продержали меня более 15 минут на посту..

Вышеназванная Инна Игоревна свое служебное удостоверение не показала, на возмущение, что из–за ее действий задерживается начало суда, не отреагировала. Но оправдалась тем, что вообще на этом посту не должна дежурить (поскольку дежурит в Алматинском районном суде), но ее сюда позвали для досмотра женщин. Прибывший по ее просьбе младший сержант полиции УССО г. Алматы Б.Эмзеев также не пропускал меня, настаивая на досмотре моей сумки.

Мои неоднократные требования, что я уже прошла через рамку металлоискателя, что ничего не звонило, а также согласилась, чтобы еще раз провели по сумке ручным металлоискателем, не увенчались успехом. Присутствовавшие рядом судебные приставы также не реагировали на мои требования, что Инструкция, которой они руководствуются, в соответствии с Законом РК «О нормативно–правовых актах» по иерархии закона ниже закона РК «Об адвокатской деятельности». На мое требование, чтобы составили акт о недопуске меня в суд, полицейские и судебные приставы не реагировали. Такая же ситуация была и после обеда.

По окончании судебного заседания судья А.Кульбаева предупредила меня, что из-за моего опоздания судебное заседание было начато позже и в следующий раз она вынесет частное постановление в моей адрес. На мое возражение, что на посту суда работники УССО Астаны воспрепятствуют моей адвокатской деятельности, что я как законопослушный адвокат прибываю в здание суда за полчаса до назначенного времени, что постовые заранее до начала суда не пропускают, а ждут указания от секретаря, судья ответила, что за работу УССО она не отвечает, а в случае опоздания будет принимать меры против меня, чтобы я обратилась председателю суда.

По окончании суда вечером я получила сразу два акта, составленный судебными приставами Ибраевым Р.Б., Етекбаевым Б.Ж. и младшим сержантом полиции УССО г. Астаны Әмзеевым Ж.А. , . », - пишет на своей странице в Фейсбуке адвокат Нурбека Кушакбаева Гульнара Жуаспаева.

4 апреля в ходе прений сторон прокурор запросил для Кушакбаева три года лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься профсоюзной деятельностью в течение трех лет и взыскать с него более 25,1 миллиона тенге в пользу «Techno Trading LTD». Представитель потерпевшей стороны Нурсултан Бегендик на вопрос судьи об избрании возможного наказания Кушакбаеву заявил, что согласится с любым избранной судом наказанием, однако настаивает на выплате компенсации компании.

В свою очередь защита продолжает настаивать на невиновности профсоюзного деятеля и просят суд снять с него обвинения. Нурбек Кушакбаев с 25 декабря по 4 января, то есть в разгар забастовки в «Techno Trading», находился в Турции, при этом забастовка проходила на разных этапах с 13 декабря 2016 г. по 6 января 2017 г. Также адвокат отметила, что разговор Нурбека Кушакбаева с Куанбеком Сапарбаевым, положенный в основу обвинения, состоялся в кабинете Кушакбаева. Разговор шел один на один. Таким образом, не было публичных призывов, как отметила адвокат.

Оглашение приговора Нурбеку Кушакбаеву назначено на 6 апреля в 9.30 часов в Алматинском суде N2 г.Астаны по адресу: проспект Победы, 15.

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/nad_profsoyuznym_deyatelem_navisla_ugroza/

0
458
0