kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
2

«Страна приливов». Учебник по клинической психологии

Мышки плакали, кололись, но продолжали смотреть этот фильм, или почему не стоит посвящать время  «Стране приливов» Терри Гиллиама.

В первую очередь, фильм, увы - очередная спекуляция на образе сказочной Алисы, попавшей в удивительную Страну Чудес. Вот уже почти 150 лет  любознательная девочка – цитируя Википедию - «оказывает влияние на мировую культуру». Иногда это откровенный плагиат, но в последнее время светлую сказку режиссеры превращают в мрачные взрослые истории. Чернуха сейчас в тренде. Примеры тому - Бертоновская «Коралина в стране кошмаров» или «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо. Но если последний вполне можно назвать авторской интерпретацией произведения, заставляющей задуматься, то «Страна приливов» - ничего, кроме вопроса «Зачем я это посмотрела?» и ощущения грязи - не оставила.

Кто-то назвал детище Гиллиама «окультуренным трэшем», этого мудрого анонимуса я поддерживаю всеми конечностями.

Синопсис «Страны приливов» таков:  жили-были два наркомана, парочка вроде Сида и Ненси, не успевших откинуть коньки в юности. Папаша наяривает в рок-группе и периодично отправляется в наркотические трипы, мама – этакая Кортни Лав на метадоне в вечной депрессии, с коробкой шоколада в руках.  У замечательной пары есть дочь. Именно ее взором мы видим все происходящее. Одиннадцатилетняя Джелиза-Роза послушный ребенок: приготовить папе дозу – пожалуйста, помассировать опухшие от инъекций ноги мамаше – без проблем. Лучшие друзья девочки – четыре кукольных головы и томик «Алисы в стране чудес». Мне, кстати, это показалось богохульством – сродни тому, как «Над пропастью во ржи» Сэлинджера навсегда запятнано убийством Леннона, а книжка ведь хорошая.

Итак, начало уже обнадеживает – и тут «верная супруга и добродетельная мать» играет в ящик. А не поджечь ли хладную жену, задается вопросом Ной – так библейски зовут папу девочки. Джелиза-Роза этому противится, как мы помним – она заботливая и послушная девочка. Она печется о том, неразумный отец может спалить дом и предлагает поступить более конструктивно – съесть мамин шоколад, все равно он ей не нужен. В результате, в Валгаллу мамулю не отправили, да и шоколадки не съели – отец и дочь мудро оставили все как есть и отправились в тьму-таракань, начало начал Ноя, где когда-то жила его мама.

Едва распаковав чемоданы, папа Джелизы-Розы отправляется в очередной трип, и, как выясняется позже – уже насовсем. Но девочка, настолько привыкшая к такому состоянию отца, думает, что очередные «каникулы» у него несколько затянулись. Ее не смущает ни запах разложения, ни мухи на папе, которых этот запах прельщает, ни фиолетовый язык и трупные пятна.

В этой глухомани, где лишь изредка проезжает поезд, обнаруживаются соседи: Делл, шизофреничка по состоянию психики и таксидермистка по призванию. «Для души» она мумифицировала свою мать, а потом и Ноя, свою давнюю любовь – и ее брат Диккенс – умственно отсталый капитан воображаемой подводной лодки.

Возвращаясь к теме мементо мори, надо сказать, я до конца фильма ожидала, что разложившиеся останки бабушки Джелизы-Розы вывалятся откуда-то из шкафа родительского дома, это соответствовало бы логике повествования. Ан нет, тремя смертями Гиллиам решил ограничиться. И действительно – два обработанных талантливой таксидермисткой тела стоят четырех примитивных трупов.

Теперь об игре актеров. Особо отметить хочу двух ключевых героев фильма - папу и дочь. Роль Джелизы-Розы отлично исполнена Джодель Ферланд, по сути – это полноценный бенефис. Ноя сыграл Джефф Бриджес, мне хорошо знакомый по фильму «Большой Лебовски». Увидев его на экране еще при титрах, я обрадовалась и изумилась, но «музыка играла недолго». Меньше трети фильма Джефф был наркоманом и рок-стар, что еще куда ни шло. Потом он стал хладным трупом, что не в полной мере позволяло наслаждаться яркостью его актерского таланта. А потом из трупа и вовсе переквалифицировался в чучело. Такие дела.

По большому счету, единственное достоинство «Страны приливов» - это то, что фильм - практически энциклопедия клинической психологии и психиатрии. Наркомания, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, некрофилия и вообще, сексуальные девиации на любой вкус.

Фильм навеял множество ассоциаций: «Алиса в стране чудес», «Лабиринт фавна», «Большая рыба», «Психо», но не оказался лучше ни одной. Абсурд здесь непривлекателен. Не выдержан единый стиль повествования и это несколько утомляет при просмотре.

Саундтрек мне не запомнился, понравилось, разве что, визуальное решение и операторская работа. Хотя несколько кинопоэтических образов этот фильм все равно не спасают.

Гиллиам позиционировал «Страну приливов» как некий вызов Голливуду, чуть ли не авторский фильм, созданный, что характерно, одновременно с одной из самых коммерческих лент режиссера – «Братьями Гримм». Но, впрочем, факир был не в кондиции и независимого «кина» не удалось.