Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
7
09:33, 15 марта 2017

Stop автомобильным авариям и убийцам в Казахстане

Все мы ужасаемся происходящим авариям и убийствами на дорогах. Если даже президент страны признает, что в Казахстане что-то не так с автомобилистами, то это сигнал к радикальным переменам. Что дороги стали опасными признают все, депутаты и сенаторы схватились за голову, но ничего придумать не могут. Пешеход - главный, сделаем хорошие дороги, повысим штрафы. Понизим штрафы, потом опять сделаем ротации, главное - имитировать бурную деятельность. А эффект тот же. Никакого прогресса. Кроме стресса.

20-30% всех аварий приходится на перекрестки, или случаются под знаками «уступи дорогу». Казахстан не исключение, во всем мире уважающий себя автолюбитель не уступает дорогу другому. Раз никто никому не должен уступать дорогу, то это уже пора проводить некоторые дополнительные реформы в ПДД по западным стандартам.

Во всем цивилизованном мире нет такого понятия уступи дорогу, если есть то занимает мизерную часть. В основном на выезде в хайвей. Все нерегулируемые перекрестки регулируются знаками «СТОП». Подъехал, остановился под знак «стоп», оглянулся и если подъехал первым, первым продолжаешь движение. В США эти знаки действуют порядка ста лет. Даже если вы посмотрите старые британские фильмы, вы можете обратить внимание, что к каждому перекрестку водители делают обязательный стоп, остановку. Потом продолжают движение. Комедия «Планка» тому подтверждение.

В Казахстане на нерегулируемых перекрестках действуют старые советские правила, о помехе справа, приоритете разных видов транспорта. И «Уступи дорогу». Но, они не действуют. Уважающий себя джигит никогда не уступит дорогу другому уважающему себя джигиту. Лучше он побьет машину, чем уступит дорогу.

Но когда СТОП, обязателен по правилам, то он конечно остановится. Когда увидит что тот, другой уважаемый джигит тоже остановился.

Только сделав обязательным СТОП, можно снизить аварийность на нерегулируемых перекрестках и при неработающих светофорах.

15.03.2017

 

7