Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
8
05:44, 27 февраля 2017

Столичные моржи рассказали о своем увлечении

Пока большинство астанчан приходит в норму после шокирующих морозов, некоторые жители города по собственному желанию гуляют босиком по снегу, носят нательные футболки вместо шуб и даже окунаются в ледяную воду. RUSSKAZ поговорил с несколькими моржами Астаны об их образе жизни, отношениях с природой, холодной водой и возможностях человеческого организма.

Blog post image

Абзал Бейсембаев, актер кино, артист цирка, тренер по фитнесу и плаванию, стаж моржевания 12 лет.

 

Моржеванием я занимаюсь с 2005 года. Нравятся острые ощущения. Это ни с чем не сравнимые ощущения. Максимальная температура мороза -32С.

К этому не нужно долго привыкать, готовиться, просто приходите в прорубь, раздеваетесь и ныряете.

У меня очень много знакомых, которых я очень сильно мотивировал на этот поступок. Со мной хочет пойти в прорубь Ерлан Кокеев. Сколько раз он мне уже говорил, надеюсь в следующий раз он уже будет готов пойти со мной.

Мои первые ощущения были: холодно, мороз, везде мороз.  В основном нырять в прорубь я хожу один. Редко когда я кого-то зову, так как знаю, что они могут в последний момент отказаться. Я стараюсь время не терять, в субботу я настраиваюсь, а в воскресенье иду. Сначала делаю разведку, узнаю, есть ли прорубь или нет.

У нас в городе есть свой Клуб моржей. Как-то они не разрешили мне нырять в их прорубь. Я нашел себе другое место. Но я не вступаю в членство этого клуба. Потому что они мне говорили, если вступишь, нужно постоянно посещать их мероприятия. А у меня времени нет, я хожу для удовольствия. У меня есть только определенное время, хожу каждое воскресенье. Сам сезон моржевания идет с декабря по февраль.

В этом нет ничего сложного просто надо прийти и сделать это, как говорится. Тут не нужен настрой, идет постоянная борьба с самим собой. Или ты честен с самим собой, или можешь себя обмануть и не пойти.

Что это мне дает? Во-первых, ты не болеешь, это дает закалку для организма, во-вторых, дает духовную силу. Все идет в купе. Я верю, нужно быть честным с собой, если что-то задумал, нужно выполнять это. Ты никому не должен что-то доказывать, прежде всего нужно доказать себе, что можешь. Я пытаюсь пропагандировать здоровый образ жизни, но не так чтобы хвастаться, что я это умею. Я рад, когда другие люди хотят участвовать, особенно в любую погоду.

Я уже вдохновил еще нескольких ребят на моржевание.  Можно сказать и Ерлана Кокеева вдохновил, зарядил энергией. Он захотел тоже попробовать.

Было как-то дело, когда поцарапал спину об лед. Из опасных моментов выделил бы, прежде всего страх самого человека. Главное суметь преодолеть этот страх, не паниковать и выйти из зоны комфорта.

 

Blog post image

Анастасия Новикова, занимается активным туризмом.


Закаляли меня еще в детстве. И ежедневное обливание холодным душем это была норма. Но нырять в прорубь я начала только в 2016 году. Хотя ранее, желание было огромное это сделать, но не могла найти соратников, так сказать группу поддержки.

После трех сплавов рафтингом по горным рекам Восточного и Южного Казахстана в 2016 году, я решилась, наконец, и без группы поддержки.  Тогда в реках Уба, Курчум и Или температура воды колебалась от 3 до 8 градусов. Во время этих походов, продолжительностью в среднем от 10 до 14 дней, я каждый день утром, в обед и вечером купалась. И по возвращению в город я понимала, что уже не могу без холодной воды.

Blog post image

С первыми морозами в ноябре 2016 года, а это было -31С, я впервые погрузилась в прорубь. И с тех пор, каждую неделю ныряю с большим удовольствием. Ныряю обычно в проруби при банях, сначала на сухую, без прогрева, потом уже после парилки. В среднем за вечер могу нырнуть от 10 до 15 раз. Температура воды 3 градуса.

Как только наступили первые морозы, в 2016 году они начались с ноября, так и ныряю до конца февраля, в марте вода уже начинает «пахнуть» (в феврале тоже, но не так сильно).

В воде нахожусь не более минуты, дабы не допустить переохлаждения организма, но выходя из проруби, еще натираюсь снегом. Ощущения непередаваемые, это колоссальный выброс энергии, адреналина, или как его еще называют «гормон стресса».

Мне нравится ощущение, когда организм после воды, начинает «включаться», чувствуешь, как каждая клеточка организма начинает работать. Если расслабиться и не паниковать, то в мороз -30С можно возле проруби, после ныряния, еще минут 10 стоять в одном купальнике и будет при этом тепло.

Blog post image

В физическом плане, кардинальных и резких изменений в жизни не произошло. Безусловно, польза есть, как минимум общее повышение иммунитета, это ощутимо.

Самый смак, это изменения в моральном плане, ощущение, что переходишь на какой-то новый уровень, избавление от лишних страхов, которые так любят сидеть у нас в голове и мешают двигаться вперед. Ощущение освобождения, легкости и воодушевления.

Раньше была в поисках группы поддержки, с кем бы нырнуть, а сегодня так получилось, что сама ею стала. Очень много людей, благодаря моим эмоциональным рассказам, впервые вообще залезли в ледяную воду. Таким образом, собрались и соратники, по этому холодному скользкому делу.

Blog post image

Кстати, о скольжении, интересный случай: Я очень люблю после бани нырять «бомбочкой», и как то, выйдя из парилки и обходя лестницу, а там спуск метра полтора вниз, со словами «Лестница для слабаков» я поскользнулась, и на пятой точке прям до проруби и докатилась, а народу было не мало, еще и на камеру снимали. Вот такая вот «лестница для слабаков».

 

Blog post image

Евгений Кугай, директор по развитию в Fitness Palace Astana.


Моржеванием я занимаюсь 8 лет. Первый раз когда нырнул у меня было воспаление легких. Я решил клин клином выбить, и выздороветь с помощью такого экстремального способа. И получилось, я нырнул и моя болезнь отступила. Хотя врачи и говорили, что это был глупый поступок.  В итоге сошлись на мнении, что мне просто повезло, и я просто выздоравливаю, практически без медикаментозного лечения. С помощью проруби я выздоровел всего за неделю.

Первый раз пошел нырять с друзьями. Но они не моржи, а раз в год ныряли на крещение. Вот мы поехали ночью, на крещение и нырнули. Обязательно в первый раз нужно нырять с кем-то. Может что-то пойти не так.

Практически еженедельно, бывает раз в две недели, я хожу нырять.  Если друзья попросят, могу через день ходить снова.

После того, как я начал нырять мое здоровье заметно улучшилось. Если вдруг вирусы гуляют в коллективе, то у меня максимум может быть насморк, пару раз чихнул и всё.

Этой зимой, как только почувствовал вирус, сразу же на следующий день нырнул, и через два дня все было уже хорошо. Остальные болели страшно, по две, три недели, с температурой.

Плюс, это новый вид культурного действия. Это ритуал. Ты всегда настраиваешься.  Каждый раз ныряешь, и каждый раз острые яркие ощущения.

Blog post image

Был один такой момент, когда мы выезжали и вывозили людей за город на телешоу «Я - победитель» с Зариной Мухамедали на телеканале «Астана». Один раз было такое, мы приехали зимой на игру в -25С, было очень холодно. Там было такое правило, за то, что ты заходишь в машину погреться, у тебя балы снимаются, и ты сразу проигрываешь. Люди должны были находиться 12 часов на улице посреди степи. В конце концов, когда все это закончилось, все задубели. Мы сами прорыли прорубь и ныряли туда, держась за палку. Тогда еще не было турников. Вот тогда было интересно и жестко. И никто после этого не заболел, несмотря на то, что они 12 часов были на морозе.

 
Интервью брал: Almas Myltykbayev
Фото: из личных архивов героев

Подписывайтесь на паблик RUSSKAZ:

Facebook

Vk.com

Instagram

Telegram/RUSSKAZ

 
8
1574
0